Пятница, 2024-04-19, 20:33
Заволжская МОСШ №3
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Школа [150]
Новости нашей школы
Образование [661]
Новости образования
Мини-чат
Наш опрос
Как Вы относитесь к спамерам?
1. Ненавижу
2. Безразлично
3. Пытаюсь бороться с ними
4. Помогаю им
5. Нравятся

[ Результаты · Архив опросов ]

Всего ответов: 12
 

Главная » Образование


« 1 2 ... 61 62 63 64 65 66 67 »
Учебные заведения нового типа по нему имеют статус автономных учреждений, другую структуру в отличие от обычных вузов и получают значительную свободу в выборе образовательной программы.
В среду Госдума в третьем чтении окончательно приняла закон о федеральных университетах (ФУ). Согласно ему такой вуз создается правительством по решению президента. Закон официально прописывает положение таких вузов и присваивает им статус автономного учреждения. В пояснительной записке к закону сказано, что «в соответствии со своим статусом федеральный университет должен занять верхнюю позицию в иерархии российских вузов как новый вид высшего учебного заведения». Инициативу поддержали 350 депутатов, 90 проголосовали против, двое воздержались.
По замыслу авторов законопроекта «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам деятельности федеральных университетов» такие вузы должны будут повысить качество образования в России, улучшить научно-исследовательскую базу и вовлечь в работу больше научных сотрудников, а также поднять престиж российского образования в мире. Каждый год федеральные университеты должны будут отчитываться о своей работе и достигнутых успехах.
В пояснительной записке сказано, что разработать закон правительству пришлось при создании в 2006 году Южного федерального университета и Сибирского федерального университета.
Сейчас также создается Дальневосточный федеральный университет.
Каждый из этих вузов образовывался на базе нескольких учебных заведений. Также федеральные университеты могут включать в себя научные организации, находящиеся в ведении федеральных органов исполнительной власти, государственных академий наук, их региональных отделений. В Министерстве образования «Газете.Ru» рассказали, что федеральный университет может быть создан на конкурсной основе. Несколько государственных вузов, находящихся в одном регионе, могут предоставить правительству план развития, в котором укажут, что хотят объединить свои базы. Для этого у вузов должно быть достаточно публикаций в иностранных журналах, аккредитованных международными организациями образовательных программ, а также иностранных студентов и аспирантов и полученных патентов.
Федеральные вузы согласно новому закону становятся автономными учреждениями.
Это значит по российскому законодательству, что ... Читать дальше »
Категория: Образование | Просмотров: 449 | Добавил: Администратор | Дата: 2009-01-15 | Комментарии (0)

Правительство РФ планирует в июле 2009 года принять постановление о проведении в России эксперимента по созданию прикладного бакалавриата в учреждениях среднего и высшего профессионального образования, говорится в двухлетнем плане работы кабинета министров.
Ответственными исполнителями выступают Минобрнауки и заинтересованные федеральные органы исполнительной власти.
Новый уровень образования – прикладной бакалавриат – будет связан с высокотехнологичной подготовкой рабочих и специалистов в учреждениях среднего профобразования. При этом уровень их подготовки будет приравнен к бакалаврской степени в вузах.
В частности, речь идет о подготовке сталеваров и сварщиков к работе со сложными компьютерными технологиями, что требует дополнительного обучения. По данным Минобрнауки, сегодня 10-15% выпускников техникумов получают специальности так называемого «повышенного уровня».
Категория: Образование | Просмотров: 416 | Добавил: Администратор | Дата: 2009-01-15 | Комментарии (0)

Вчера в Кремле президент Дмитрий Медведев провел первую в истории церемонию награждения орденами «Родительская слава», которыми должны отмечаться заслуги многодетных родителей. Поводом для торжества Медведев назвал такой добрый семейный праздник, как старый Новый год.
Орден «Родительская слава» был учрежден в первые же дни правления Медведева - 13 мая прошлого года, а представлять к нему должны были власти регионов.
Первыми ордена, выполненного в форме синего креста, удостоились восемь многодетных супружеских пар из разных регионов России - Габсалямовы из Татарстана, Новиковы из Санкт-Петербурга, Максимовы из Республики Саха (Якутия), пришедшие на церемонию в национальных якутских дубленках, отделанных бисером и бахромой, Мальцевы из Курганской области, Халиковы из Дагестана, Осяки из Ростовской области, а также Поповы из Омской области.
Награждаемые прибыли вчера в Кремль вместе со своими детьми, хотя и не в полном составе. Так, к примеру, Андрей и Светлана Мальцевы из Шадринска Курганской области воспитывают 18 детей - 5 родных и 13 приемных. Все они скоро переселятся в новый двухэтажный дом, построенный за счет областных властей. Как рассказала Лена Мальцева - одна из 18 представительниц клана, все они живут в двухэтажном доме, и сама она, особенно в свободное от учебы время, любит петь и играть на пианино.
Отец семейства Андрей Мальцев, по-видимому, в условиях совместного проживания с такой многолюдной семьей привык уже ко всему и выглядел как перед награждением, так и во время его совершенно невозмутимо. На полагавшуюся в дополнение к ордену премию в 50 тысяч рублей он пообещал первым делом устроить «торжественный ужин» для всей семьи дома.
В Александровском зале Кремля для восьми многодетных семей было накрыто восемь столов, за каждый из которых к гостям подсели высокопоставленные политики. Так, с Мальцевыми вместе сел министр образования и науки Андрей Фурсенко. Рядом заняли места глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова и вице-спикер Совета федерации Светлана Орлова.
Затем в зал вошел Дмитрий Медведев. С явным удовольствием он поздравил собравшихся и со старым Новым годом, и с вручением первых орденов «Родительская слава». В России живет почти 1,5 миллиона многодетных семей, и каждый шестой ребенок в нашей стране растет именно в такой многодетной семье, напомнил Медведев.
«Своим отноше ... Читать дальше »
Категория: Образование | Просмотров: 407 | Добавил: Администратор | Дата: 2009-01-14 | Комментарии (0)

Рособрнадзор провел опрос среди ректоров российских вузов о результатах ЕГЭ. По данным опроса, большинство ректоров признают, что введение ЕГЭ помогло снизить уровень коррупции в сфере высшего образования. По словам Ярослава Кузьминова, ректора Высшей школы экономики (ГУ), прием абитуриентов в вузы по результатам единого государственного экзамена (ЕГЭ) позволил сократить объем коррупционных платежей в этой сфере с 1 млрд. долл. в начале 2000-х годов до 600 млн. в 2007 году. По мнению Степана Жолована, ректора Санкт-Петербургской академии постдипломного педагогического образования, основная проблема, связанная с единым государственным экзаменом, – появление шпаргалок низкого качества, в том числе и в интернете, которые воспринимаются на веру и используются школьниками. По этим шпаргалкам судят о качестве образования.
Категория: Образование | Просмотров: 374 | Добавил: Администратор | Дата: 2009-01-14 | Комментарии (0)

Дети с ограниченными возможностями могут отказаться от сдачи ЕГЭ, заявила глава Рособрнадзора Любовь Глебова.
«Мы не против того, чтобы поддерживать тех студентов, у которых слабое здоровье, сложная ситуация в семье. Поэтому предлагаем перенести льготы с этапа приема на этап обучения. Форм социальной поддержки достаточно много, чтобы поддержать тех, кто успешно прошел отбор и доказал свое право учиться в вузе. Отмечу, что дети с ограниченными возможностями здоровья имеют возможность сдавать вступительные экзамены как в виде ЕГЭ, так и в традиционной форме - это закреплено в законе, и менять эту норму никто не собирается», - заявила Глебова
Категория: Образование | Просмотров: 373 | Добавил: Администратор | Дата: 2009-01-14 | Комментарии (0)

Наступил 2009 учебный год, и ученики 11 классов уже задумались о поступлении в вузы.  Каким образом это можно сделать?

Сдача вступительных экзаменов

Самый старый и проверенный способ. Тем более, какие именно экзамены придется сдавать, уже известно. Приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 28 ноября 2008 г. № 365утвержден Перечень вступительных испытаний в 2009 году в образовательные учреждения высшего профессионального образования, имеющие государственную аккредитацию. Благодаря перечню стало известно, какие экзамены абитуриенты будут сдавать по физико-математическому, естественнонаучному, гуманитарному и социальному направлениям. Отдельно выделены такие сферы деятельности, как образование и педагогика, здравоохранение, культура и искусство, экономика и управление, информационная безопасность, сфера обслуживания, техника и технологии.

Победа в олимпиаде

Крупнейшие вузы страны ежегодно проводят собственные олимпиады, победители которых зачастую могут поступить в вуз без экзаменов. Олимпиадная сторона образования тоже четко регламентирована приказами Министерства. Согласно утвержденному перечню олимпиад школьников на 2009 учебный год, для оценки знаний одаренных школьников обозначены следующие направления:  математика, информатика, физика, химия, биология, география, экология, история, обществознание, иностранный язык, экономика, право, экономика и управление, литература, астрономия, естественные науки, техника и технологии, культура и искусство, гуманитарные и социальные науки, лингвистика, психология, журналистика, основы православной культуры, материаловедение и технологии новых материалов, хоровое дирижирование, теория и история музыки, рисунок и архитектурная графика, космонавтика или авиационная техника, а также рисунок, композиция, живопись.

Самоподготовка

Прочитав множество учебников и справочной литературы, можно восполнить пробелы в школьных знаниях. Министерство утвердило перечни просто хороших и очень хороших учебников.

Утверждены:

·         федеральный перечень ... Читать дальше »

Категория: Образование | Просмотров: 345 | Добавил: Администратор | Дата: 2009-01-13 | Комментарии (0)

Общее количество детдомовцев в России сегодня приблизительно такое же, как в послевоенные годы. При этом процесс усыновления в нашей стране остается весьма проблематичным. Преодолеть бюрократические препоны на пути к усыновлению не просто, а средств, которые приемные родители получают как пособие на ребенка, не хватит даже на самое необходимое. Минувший год, объявленный Годом семьи, по мнению чиновников, можно зачесть в плюс решению проблем усыновления. Однако, по мнению экспертов, позитивных сдвигов не произошло. Более того, специалисты считают, что необходимо серьезно менять законодательство и саму систему устройства сирот в семьи.
Сейчас в стране более 200 тыс. детей живут без родителей. Это 1500 детских домов, 240 домов ребенка, более 300 школ-интернатов для детей-сирот, более 700 социальных приютов и 750 социально-реабилитационных центров для детей и подростков. Устраивать в семьи их попросту не успевают, выявленное количество оставшихся без родителей детей слишком велико. Примерно 120 тыс. новых сирот появилось в этом году, по данным Общественной организации «Право ребенка».

Правило есть правило

Может быть, кто-то и рад взять ребенка, да законодательство в России уж слишком сурово относится к этому вопросу. «Мы очень хотели взять ребенка, собрали почти все справки, но оказалось, что муж мало зарабатывает, – рассказала «НГ» жительница города Иванова Ольга. – Потом оказалось, что у нас и жилплощадь слишком мала. У нас двое своих детей, и они ни в чем не нуждаются, не нуждался бы и третий, однако закон, видимо, решил по-другому. Я считаю, что в любом случае ребенку было бы у нас лучше, чем в детском доме».
Проблема подобного рода возникла и у другой семьи. «Своих детей мы с женой иметь не можем, поэтому решили усыновить. Социальная реклама по телевидению уверяла, что сотни детей нуждаются в родительской заботе, – говорит москвич Александр. – На деле же оказалось не все так просто. Чиновники трактуют закон об опеке и попечительстве как хотят, и прежде, чем взять ребенка, приходится преодолеть столько преград, что даже радость от появления в доме маленького человечка с трудом перекрывает переживания от процесса усыновления».
Эксперты же имеют на этот счет свое мнение. По словам исполнительного директора общественной организац ... Читать дальше »
Категория: Образование | Просмотров: 427 | Добавил: Администратор | Дата: 2009-01-13 | Комментарии (0)

Приговором Селтинского районного суда Удмуртской Республики, директор ГОУ НПО "Профессиональное училище №49" признана виновной в злоупотреблении должностными полномочиями. Как сообщает пресс-служба прокуратуры по Удмуртии, женщина специально создала стипендиальную комиссию, на заседаниях которой ученики за плохую успеваемость и за прогулы занятий необоснованно лишались стипендии. Кроме того, осужденной были зачислены на дневную форму обучения в качестве студентов училища 17 учеников школ, которым начислялась стипендия, однако, денежные средства указанные лица не получали. Все средства из стипендиального фонда училища поступали в созданную "черную кассу" и использовались директором по собственному усмотрению. В период с сентября 2006 по декабрь 2007 года она присвоила 116 тыс. рублей.
Подсудимая вину в предъявленном ей обвинении признала полностью, уголовное дело рассмотрено в особом порядке. Ее действия с учетом позиции государственного обвинителя квалифицированы по ст. 285 ч. 1 УК РФ - злоупотребление должностными полномочиями.
Суд согласился с позицией государственного обвинителя и назначил ей наказание в виде лишения права занимать должности в системе государственного образования, связанные с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций сроком на 2 года 6 месяцев. Кроме того, в ближайшее время она обязана вернуть пострадавшим причитающиеся им деньги. Приговор вступил в законную силу.
Категория: Образование | Просмотров: 358 | Добавил: Администратор | Дата: 2009-01-13 | Комментарии (0)

Компания «КМ-Образование» выполнила свое обещание и выпустила USB-ключ, позволяющий работать с «КМ-Школой» и без интернета, даже на несколько недель раньше обещанного срока. 30 школ Башкортостана накануне Нового года вместе со стандартным набором ИИП «КМ-Школа» (жесткий диск с административной частью программы и контентом) получили и так называемые флешки, при приобретении которых условие наличия в школе интернета автоматически становится НЕОБЯЗАТЕЛЬНЫМ. Для этих школ теперь перебои в сети Интернет не являются угрозой.
Вручение и установка «КМ-Школы» происходили 30 декабря 2008 года на базе управления образования поселка Мраково Республики Башкортостан.   У многих из представителей школ Башкортостана возникли вопросы по тому, каким образом можно будет без Интернета в КМ-Школе родителям или ученикам просматривать оценки,  выставленные в школе учителем, узнавать домашние задания, размещенные классным руководителем или предметником, и др. из локальной сети (без подключения к интернету). Техническая служба сообщает, что без подключения к Интернету этого сделать не удастся, если только:
1) Все родители не находятся со школой в одной локальной сети . Это можно сделать, если ученикам будут розданы клиенты «КМ-Школа» - пусть соединяются с вашим школьным сервером из дома!
2) Компания не поставила в регион «зеркало» онлайн сервера «КМ-Школа». Компания обычно заключает Договора с управлениями образования на установку «зеркала» в регионе.
Категория: Образование | Просмотров: 400 | Добавил: Администратор | Дата: 2009-01-13 | Комментарии (0)

Интернет-кафе CafeMax, где осенью студенты юрфака МГУ избили сына замминистра МВД, закрывают. На его месте начнет работать продуктовый магазин. Администрация CafeMax считает, что их обошли в тендере незаконно, и связывает закрытие со скандальной дракой.
МГУ закрывает расположенное на его территории интернет-кафе CafeMax, где 31 октября 2008 года произошла драка с участием Григория Суходольского, сына замглавы МВД Михаила Суходольского. Заведение прекратит работу уже с 1 января 2009. Об этом сообщил генеральный директор сети CafeMax Владимир Плешаков. Официальная причина закрытия – проигранный тендер. «За шесть лет работы на территории МГУ мы выигрывали два тендера с целевым назначением «интернет-кафе». И вдруг 22 декабря получили на руки документы очередного конкурса, где в графе «назначение» было написано «продовольственный магазин», – пояснил Плешаков. Решение проректората изменить целевое назначение помещений и открыть в доме № 3 по улице Академика Хохлова магазин стало для администрации CafeMax полной неожиданностью. «Процедура замены арендатора держалась в тайне до последнего момента и стала результатом неких подковерных переговоров», – считает Плешаков.
Гендиректор CafeMax связывает закрытие интернет-центра со скандальной дракой, завязавшейся в нем осенью этого года.
В неофициальных разговорах с ним сотрудники МГУ, довольные деятельностью CafeMax по части совместных с университетом социальных проектов, разводили руками и прямо говорили: «Сами поднимете, у вас был инцидент в октябре, ничего не можем поделать». «Открыто о драке с сыном Суходольского никто не говорит, все боятся, но намекают», – говорит гендиректор. Подозрения Плешакова подтверждает еще и то, что выигравшая тендер на открытие магазина компания «СоюзТорг» является филиалом Союза ветеранов Вооруженных сил и правоохранительных органов.
«Очевидно, что обычный продуктовый магазин аренду такого помещения площадью в 800 квадратных метров не потянет. А они выиграли тендер с цифрой в 6 млн рублей в год», – говорит Плешаков. По его версии, помещение либо передадут в субаренду, либо заставят ректорат снизить плату в несколько раз.
По имеющимся нарушениям при проведении тендера руководство компании CafeMax уже подало жалобу в Росимущество. Если новый конкурс не назначат, Плешаков готов идти в суд – требовать возмещения инвестиций в отделку помещени ... Читать дальше »
Категория: Образование | Просмотров: 422 | Добавил: Администратор | Дата: 2008-12-28 | Комментарии (0)

Форма входа
Календарь новостей
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Поиск
Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
155410 Ивановская область г. Заволжск, ул. Школьная 1; тел: 84933321652 E-mail: zavolgschool@mail.ru © 2024