Пятница, 2024-03-29, 16:37
Заволжская МОСШ №3
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Школа [150]
Новости нашей школы
Образование [661]
Новости образования
Мини-чат
Наш опрос
Как Вы относитесь к спамерам?
1. Ненавижу
2. Безразлично
3. Пытаюсь бороться с ними
4. Помогаю им
5. Нравятся

[ Результаты · Архив опросов ]

Всего ответов: 12
 

Главная » Образование


« 1 2 3 4 ... 66 67 »

Эксперты определили уровень отечественной бытовой коррупции

164 млрд. рублей — столько составил объем рынка бытовой коррупции в России в 2010 году. Эти и другие цифры 14 июня озвучил Олег Фомичев, зам. главы Минэкономразвития, представляя совместное с фондом "Общественное мнение” социологическое исследование, направленное на определение уровня "неделового” взяточничества в стране. Наиболее коррумпированными сферами жизни оказались здравоохранение и образование, хотя в этом плачевном рейтинге традиционно держатся за высокие места и ГИБДД в частности и милиция в целом."Что такое бытовая коррупция? Настоящая, истинная коррупция — это деловая. Там, где люди занимаются бизнесом, профессией, делом, — там существуют откаты, распилы, то есть все то, что является дополнением к официальным договорам. А вот все остальное — это бытовая коррупция”, — объяснил предмет исследования президент фонда "Общественное мнение” Александр Ослон. Средний размер взятки вырос с 2780 рублей в 2005 году до 5285 рублей в 2010 году, правда, число коррупционных сделок сократилось с 46 млн. до 31 млн. соответственно. Растет доля ситуаций, когда чиновник берет взятку за выполнение своих прямых обязанностей — если в 2001 году этот показатель был на уровне 24%, то в 2010-м он составил 33%. Впрочем, последнее исследование показало и комичные итоги. Как подметил Олег Фомичев, "драматично упала” доля тех, кто не знает, как давать взятку, — с 24% респондентов до 9%. И лишь 1% опрошенных не дают взятки, опасаясь наказания.
Категория: Образование | Просмотров: 445 | Добавил: Администратор | Дата: 2011-06-22 | Комментарии (0)

В июне всё внимание педагогической общественности было приковано к многочисленным нарушениям, выявленным в ходе проведения Единого Государственного экзамена. 
Тема, безусловно, важная и касается всех учителей, родителей и самих учеников, которым раньше или позже предстоит пройти через эту форму итоговой аттестации.
Однако, на мой взгляд, главным (топовым) событием в сфере образования в июне оказался не ЕГЭ, а новый этап модернизации образования, полным ходом разворачивающийся в восьмидесяти двух субъектах Российской Федерации при незаслуженно низком внимании СМИ к этому важному вопросу. 

Суть новой реформы заключается в следующем.

Материально-техническая база школ отныне будет обновляться не за счет средств региональных бюджетов, а за счет средств федерального бюджета. Речь идёт не обо всех школах, а о тех, которые находятся в регионах, согласившихся заключить с Министерством образования и науки РФ соглашение о софинансировании общеобразовательных учреждений. Предполагается, что таковых регионов к 1 августа 2011 будет – 82, (в предыдущем Комплексном проекте модернизации образования участвовала только треть субъектов Российской Федерации). Для выполнения своих обязательств Правительство выделяет 120 миллиардов рублей, которые в ближайшие два учебных года в виде субсидий будут поступать в региональные казначейства: первый транш 20 миллиардов рублей поступит до 1 сентября 2011 года, второй - 30 миллиардов рублей – до 15 февраля 2012 года, и так далее. Ожидается, что на эти средства регионы смогут приобретать оборудование (учебно-лабораторное, учебно-производственное, спортивное и компьютерное, оборудование для организации медицинского обслуживания обучающихся, оборудование для школьных столовых), подключать учреждения образования к скоростному Интернету и организовывать дистанционное обучение, приобретать транспорт для перевозки учащихся, пополнять библиотечные фонды, производить текущий ремонт с целью приведения условий жизни школьников к последним требованиям СанПиНа, и осуществлять профессиональную переподготовку учителей и руководителей школ.
Размер последующих субсидий будет зависеть от того, как регионы будут выполнять свои обязательства, оговорённые в Соглашениях.
Обязательства регионов заключаются в том, что средства, ранее выделяемые из региональных бюджетов на материально-техническое обновление школ, с 1 сентября 2011 года будут направлены на повышение фонда оплаты труда учителей. 
... Читать дальше »
Категория: Образование | Просмотров: 479 | Добавил: Администратор | Дата: 2011-06-22 | Комментарии (0)

Премьер-министр РФ Владимир Путин призывает регионы формировать в маленьких селах филиалы базовых учебных заведений, чтобы юные сельчане имели возможность получать качественное образование.
"Необходимо создавать базовые учебные заведения, оставляя филиалы в малых населенных пунктах, и при этом делать все, чтобы юные жители села могли получить образование, не уступающее по качеству городскому", - сказал Путин на пленарном заседании второго Всероссийского форума сельских поселений.
По словам премьера, с 2011 года в течение трех лет на переоснащение материально-технической базы школ запланировано 120 миллиардов рублей, причем половина этих средств будет выделена уже в нынешнем году.
Категория: Образование | Просмотров: 471 | Добавил: Администратор | Дата: 2011-06-15 | Комментарии (0)

Президиум правительства на заседании в четверг рассмотрит вопрос о федеральной целевой программе "Русский язык", рассчитанной до 2015 года и направленной на сохранение, укрепление и распространение русского языка.
Аналогичные программы работали с 2002 года до 2010.
Целью федеральной целеевой программы является поддержка, сохранение и распространение русского языка (в том числе среди соотечественников за рубежом), а среди ее задач - обеспечение реализации функции русского языка как государственного языка России; создание условий для русского языка как средства межнационального общения народов России; поддержка русского языка как основы развития интеграционных процессов в СНГ, говорится в материалах к заседанию правительства.
По прогнозным оценкам, к концу 2015 года в 2,7 раза возрастет объем информационных ресурсов по русскому языку; в 3,6 раза увеличится численность лиц, прошедших переподготовку и повышение квалификации по вопросам функционирования русского языка как государственного языка РФ; в 3,5 раза увеличится численность преподавателей, прошедших переподготовку и повышение квалификации по вопросам преподавания русского языка как неродного и иностранного; в 2,25 раза увеличится число учебников и учебных пособий по русскому языку и литературе для школ с обучением на родном (нерусском) и русском (неродном) языке, а также пособий по обучению русскому языку как иностранному; в 3,5 раза увеличится количество справочно-информационных ресурсов в сфере русского языка и культуры России в странах СНГ; в 1,9 раза увеличится численность лиц, прошедших тестирование по русскому языку; в 6 раз увеличится численность участников культурно-просветительских мероприятий, популяризирующих русский язык, литературу и культуру России, осуществляемых за рубежом.
Минобрнауки также предлагает увеличить поставки учебников, книг и журналов по русскому языку, литературе и культуре d представительства Россотрудничества в странах ближнего и дальнего зарубежья.
Ранее президент России Дмитрий Медведев сообщил, что финансирование ФЦП "Русский язык" в течение пяти лет, начиная с текущего года, составит 2,5 миллиарда рублей. Президент подписал в понедельник указ, в соответствии с которым 6 июня, в день рождения А.С.Пушкина, будет отмечаться День русского языка.
Категория: Образование | Просмотров: 463 | Добавил: Администратор | Дата: 2011-06-09 | Комментарии (0)

Совет Минобрнауки по федеральным государственным образовательным стандартам под председательством заместителя министра Игоря Реморенко рекомендовал ведомству выбрать в качестве базы для доработки стандарта общего образования альтернативный вариант, предложенный Президиумом РАО.
Как сообщает пресс-служба Минобрнауки, на решение совета повлиял факт, что большинство экспертных организаций высказались за проект Президиума РАО, а также сравнительный анализ, сделанный Общественной палатой.
Проект, разработанный Институтом стратегических исследований в образовании РАО, вызвавший волну критики, также предложено использовать при подготовке итоговой версии документа. За эту работу будет отвечать рабочая группа, созданная Минобрнауки. Возглавит ее член совета Общественной палаты, директор Национального исследовательского центра «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук.
Категория: Образование | Просмотров: 441 | Добавил: Администратор | Дата: 2011-05-31 | Комментарии (0)

С 19 мая можно получить бесплатную телефонную консультацию у специалистов горячей линии по ЕГЭ под патронатом Алины Кабаевой, заместителя председателя Комитета ГД РФ по делам молодежи.
С 19 мая на горячей линии по ЕГЭ под патронатом Алины Кабаевой стартуют бесплатные телефонные консультации по предметам и процедуре единого государственного экзамена (телефон 8-800-505-12-05). Ранее, с 20 апреля на линии также начались консультации по электронной почте ege@kabaeva-alina.ru . На вопросы по предметам отвечают лучшие преподаватели вузов и школ, по процедурным вопросам консультируют специалисты Рособрнадзора.
Алина так прокомментировала старт горячей линии 2011 года: «Когда наша горячая линия по ЕГЭ начинала свою работу в 2008 году, она была уникальна в своем роде. Сегодня же наша линия уже одна из многих, потому что у нас появились последователи, и их немало. Это здорово! Чем больше у ребят возможностей хорошо подготовиться к сдаче ЕГЭ, тем лучше». 
Работа горячей линии по ЕГЭ продлится до 14 июня 2011 года. Более подробную информацию о расписании горячей линии и предметах, по которым ведутся консультации, можно найти на личном сайте Алины Кабаевой по адресу: www.kabaeva-alina.ru. Проект реализовывается на средства благотворительного фонда Алины Кабаевой. 
Информацию о едином государственном экзамене можно получить на сайте www.ege.edu.ru.
Категория: Образование | Просмотров: 461 | Добавил: Администратор | Дата: 2011-05-20 | Комментарии (0)

Законопроект о доступе частных детских садов и школ к бюджетным средствам внесен в Госдуму. Авторами документа является группа депутатов-единороссов во главе с председателем думского комитета по образованию Григорием Балыхиным. «Законопроектом устанавливаются обязательства государства по оказанию содействия обучению граждан в частных школах и детских садах за счет бюджетных средств. Это позволит сделать образование более доступным в период развития инфраструктуры государственных и муниципальных образовательных учреждений, а также повысит качество образовательных услуг, которые оказываются в государственныхобразовательных учреждениях за счет созданной конкуренции», – считает Григорий Балыхин.
При планировании расходов на образование в частных школах и детских садах авторы законопроекта предлагают учитываться не количество учреждений, а численность детей. Согласно пояснительной записке, общий объем средств, которые могут быть предоставлены негосударственным образовательным организациям на реализацию вышеуказанных образовательных программ составит около 81,4 млн рублей средств бюджетов субъектов и около 90 млн рублей средств местных бюджетов.
В законопроекте четко выделяются расходы на реализацию основных общеобразовательных программ, к ним предлагается отнести расходы на оплату труда педагогов и расходы, непосредственно связанные с реализацией основных общеобразовательных программ. Одновременно уточняется понятие содержания детей в детском саду – это осуществление присмотра и ухода за детьми. По мнению авторов законопроекта, это откроет перспективы для развития других форм содержания детей, включая домашние и семейные.
Если законопроект будет одобрен, это повлечет за собой снижение цен на частные образовательные услуги в дошкольных и общеобразовательных учреждениях. «Если учреждения, о которых идет речь в законопроекте, будут пол средства за счет регионального и муниципального бюджета, это означает, что цена для родителей будет ниже», – пояснил «Газете.Ru» Григорий Балыхин. Регулировать цены на пребывание и обучение детей в частных учреждениях, имеющих госакредитацию, будут подзаконные акты и положения. Законопроект должен вступить в силу уже с 1 января 2012 года.
Категория: Образование | Просмотров: 453 | Добавил: Администратор | Дата: 2011-05-19 | Комментарии (0)

Пресс-служба Минобрнауки распространила сегодня сообщение в связи с поступающими обращениями граждан и появлением в некоторых средствах массовой информации публикаций по вопросу вступительных испытаний в высшие учебные заведения в 2011 году.
Абитуриент при выборе общеобразовательных предметов для поступления в вуз основывается на информации, объявленной вузом не позднее 1 февраля, чтобы впоследствии согласно Порядку проведения единого государственного экзамена не позднее 1 марта подать заявление с указанием перечня общеобразовательных предметов, по которым планирует сдавать ЕГЭ в текущем году.
В соответствии с Порядком приема в высшие учебные заведения, утвержденным Минобрнауки России, вуз вправе ежегодно пересматривать перечень вступительных испытаний, что обусловлено возможностью вуза наряду с определенными в обязательном порядке вступительными испытаниями по русскому языку и по профильному общеобразовательному предмету определять количество и (или) перечень остальных вступительных испытаний самостоятельно в соответствии с Перечнем вступительных испытаний, утверждаемым Минобрнауки России (например, определять количество - 3 или 4 вступительных испытания будет по конкретному направлению подготовки (специальности).
Согласно порядку высшее учебное заведение объявляет на информационном стенде приемной комиссии и на официальном сайте высшего учебного заведения перечень вступительных испытаний по общеобразовательным предметам по каждому направлению подготовки (специальности) не позднее 1 февраля.
При этом Министерство обращает внимание вузов на неукоснительное соблюдение данного требования.
Исключение может быть сделано в отношении новых направлений подготовки (специальностей) высшего профессионального образования, установленных позднее 1 февраля и по которым ранее перечень вступительных испытаний не был определен. В этом случае вуз принимает решение отдельно.
Категория: Образование | Просмотров: 348 | Добавил: Администратор | Дата: 2011-05-16 | Комментарии (0)

Деньги, выделяемые на образование - более 2 триллионов рублей в год - должны более эффективно распределяться, нужно навести порядок в механизме их распределения, заявил президент России Дмитрий Медведев.
"Мы должны ориентироваться на то, чтобы больше денег тратить на образование", - заявил Медведев, выступая на встрече с молодыми парламентариями в Костроме.
Он напомнил, что "совокупные затраты на образование превышают 2 триллиона рублей, что для бюджета - огромные деньги".
"Деньги в бюджете РФ, краев, областей, городов, регионов, есть. Вопрос в том, как правильно их тратить. И здесь уже действительно есть, где наводить порядок, потому что приоритеты зачастую формируются абсолютно субъективно, а деньги зачастую просто не доходят до пользователей", - сказал президент.
Он подчеркнул, что законопроект, который сейчас обсуждается, должен быть работающим.
Категория: Образование | Просмотров: 376 | Добавил: Администратор | Дата: 2011-05-16 | Комментарии (0)

Министерство юстиции РФ в четверг опровергло сообщение СМИ о волоките с регистрацией приказа Минобрнауки, определившего список экзаменов, которые будут сдавать абитуриенты в этом году.
Абитуриенты в этом году будут выбирать предметы для сдачи единого государственного экзамена (ЕГЭ) из перечня, который вузы представили до 1 февраля 2011 года. С выбором экзаменов для сдачи в форме ЕГЭ выпускники должны были определиться до 1 марта. Как сообщил "Коммерсант", новый список вступил в силу только с 1 мая, и в нем оказались не те предметы, к которым готовились выпускники. По данным издания, такая ситуация сложилась из-за проволочек в Минюсте.
"В Министерство юстиции приказ № 86 Минобрнауки поступил 31 января 2011 года, окончательная регистрация произошла 1 марта 2011 года. Таким образом, Минюст провел юридическую и антикоррупционную экспертизу и внес приказ в государственный реестр за 19 рабочих дней", - цитирует пресс-службы слова заместителя министра юстиции Дмитрия Костенникова.
По данным ведомства, согласно законодательству, на государственную регистрацию дается от 15 до 30 рабочих дней.
Категория: Образование | Просмотров: 421 | Добавил: Администратор | Дата: 2011-05-13 | Комментарии (0)

Форма входа
Календарь новостей
«  Март 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск
Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
155410 Ивановская область г. Заволжск, ул. Школьная 1; тел: 84933321652 E-mail: zavolgschool@mail.ru © 2024