Пятница, 2024-05-03, 02:11
Заволжская МОСШ №3
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Школа [150]
Новости нашей школы
Образование [661]
Новости образования
Мини-чат
Наш опрос
Как Вы относитесь к спамерам?
1. Ненавижу
2. Безразлично
3. Пытаюсь бороться с ними
4. Помогаю им
5. Нравятся

[ Результаты · Архив опросов ]

Всего ответов: 12
Главная » 2009 » Январь » 15 » Закон о федеральных университетах окончательно принят Госдумой.
Закон о федеральных университетах окончательно принят Госдумой.
12:53
Учебные заведения нового типа по нему имеют статус автономных учреждений, другую структуру в отличие от обычных вузов и получают значительную свободу в выборе образовательной программы.
В среду Госдума в третьем чтении окончательно приняла закон о федеральных университетах (ФУ). Согласно ему такой вуз создается правительством по решению президента. Закон официально прописывает положение таких вузов и присваивает им статус автономного учреждения. В пояснительной записке к закону сказано, что «в соответствии со своим статусом федеральный университет должен занять верхнюю позицию в иерархии российских вузов как новый вид высшего учебного заведения». Инициативу поддержали 350 депутатов, 90 проголосовали против, двое воздержались.
По замыслу авторов законопроекта «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам деятельности федеральных университетов» такие вузы должны будут повысить качество образования в России, улучшить научно-исследовательскую базу и вовлечь в работу больше научных сотрудников, а также поднять престиж российского образования в мире. Каждый год федеральные университеты должны будут отчитываться о своей работе и достигнутых успехах.
В пояснительной записке сказано, что разработать закон правительству пришлось при создании в 2006 году Южного федерального университета и Сибирского федерального университета.
Сейчас также создается Дальневосточный федеральный университет.
Каждый из этих вузов образовывался на базе нескольких учебных заведений. Также федеральные университеты могут включать в себя научные организации, находящиеся в ведении федеральных органов исполнительной власти, государственных академий наук, их региональных отделений. В Министерстве образования «Газете.Ru» рассказали, что федеральный университет может быть создан на конкурсной основе. Несколько государственных вузов, находящихся в одном регионе, могут предоставить правительству план развития, в котором укажут, что хотят объединить свои базы. Для этого у вузов должно быть достаточно публикаций в иностранных журналах, аккредитованных международными организациями образовательных программ, а также иностранных студентов и аспирантов и полученных патентов.
Федеральные вузы согласно новому закону становятся автономными учреждениями.
Это значит по российскому законодательству, что они могут самостоятельно распоряжаться своими доходами, распределять средства и вправе открывать счета в кредитных организациях.
У федеральных университетов будет новая структура. Ректор такого вуза будет назначаться правительством РФ на срок до 5 лет. Кроме того, университет должен будет назначить президента и учредить попечительский совет, который будет обсуждать вопросы развития учреждения, искать спонсоров и бизнес-партнеров.
Закон также предоставляет университетам свободу в выборе образовательной программы.
То есть университеты смогут обучать студентов по собственным образовательным стандартам и требованиям. В пояснительной записке также сказано, что «центральное место в деятельности федеральных университетов должны занять их программы развития», которые одобрит правительство РФ.
Кроме того, новый закон установил категорию «национального исследовательского университета». Такой статус будут давать вузам, которые успешно ведут исследования по «широким спектрам наук» нередко в какой-то определенной области. Так, в прошлом году статус «национальный исследовательский университет» был присвоен Московскому инженерно-физическому институту (МИФИ) и Федеральному технологическому университету на базе Московского института стали и сплавов (МИСиС). Такую категорию присваивает вузам на 10 лет правительство РФ по результатам конкурсного отбора. Чтобы получить подобный статус, а вместе с ним и дополнительное финансирование, вузы должны развивать и внедрять в производство высокие технологии, заниматься исследованиями в «приоритетных направлениях развития науки» и иметь большие научные базы.
В принятый документ также вошли поправки о ЕГЭ: на поступающих в федеральные университеты и национальные исследовательские университеты будут распространяться те же правила приема, что и на абитуриентов обычных вузов.
Так сдавать обычные вступительные экзамены в ФУ имеют право иностранные граждане, лица с ограниченными возможностями, желающие получить второе образование и выпускники техникумов и колледжей при поступлении на профильные специальности.
Министерство образования утверждает, что в течение 5–6 лет высшие учебные заведения новой модели войдут в число 10 ведущих вузов России, а к 2020 году – в число 100 лучших университетов мира.
Всего в 2007–2009 годах на создание новых федеральных университетов планируется выделить 13,4 млрд рублей. Кроме того, как сказано в заявлении Минобразования, помимо федерального финансирования в проектах предусматривается активное участие бизнеса и региональных властей.
Пока специалисты с осторожностью относятся к созданию федеральных университетов.
По словам президента Всероссийского фонда образования Сергея Комкова, нельзя создавать крупные образовательные учреждения «путем рейдерского захвата». «С самого начала пошли по порочному пути, – заявил он. – Создавать ФУ надо на базе одного, самого сильного в регионе вуза, увеличивая его материальную базу, прием студентов. Крупные университеты имеют право на существование, но при этом не должны уничтожаться другие. Это – схема рейдерского захвата».
Ранее зампред комитета Госдумы по образованию Олег Смолин рассказывал «Газете.Ru», что в регионах с осторожностью относятся к идее создания федеральных университетов: до сих пор не ясно, на какой основе и на какие средства будут создаваться ФУ, а также насколько при этом будут защищены региональные вузы.
По словам Смолина, региональные вузы считают, что выстраивается пирамида системы образования, при которой основные финансовые ресурсы будут направляться в ФУ, а провинциальное образование перейдет на еще более голодный паек.
«Сейчас финансирование образования составляет 40–50% от потребности, – объяснил Смолин. – В проекте на 2008–2010 годы предусматривается увеличение финансирования всего на 20%. Значит, деньги будут просто перераспределены – отняты у и без того бедных вузов. Кроме того, даже если будут созданы 10–20 ФУ, их все равно не хватит на все регионы».
В своем выступлении после третьего чтения депутат призвал «не поддерживать этот законопроект». «В том виде, как мы сегодня его принимаем, законопроект будет иметь смысл антиинновационный, антисоциальный и, даже рискну сказать, антигосударственный», – отметил он.
  
Категория: Образование | Просмотров: 452 | Добавил: Администратор | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Календарь новостей
«  Январь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск
Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0
155410 Ивановская область г. Заволжск, ул. Школьная 1; тел: 84933321652 E-mail: zavolgschool@mail.ru © 2024