Четверг, 2024-05-02, 19:55
Заволжская МОСШ №3
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Школа [150]
Новости нашей школы
Образование [661]
Новости образования
Мини-чат
Наш опрос
Как Вы относитесь к спамерам?
1. Ненавижу
2. Безразлично
3. Пытаюсь бороться с ними
4. Помогаю им
5. Нравятся

[ Результаты · Архив опросов ]

Всего ответов: 12
 

Главная » Образование


« 1 2 ... 60 61 62 63 64 ... 66 67 »
Учительница одной из школ Челябинска приговорена к трем годам и трем месяцам лишения свободы за получения взяток. Как сообщили корреспонденту 21 января в пресс-службе следственного комитета следственного управления при прокуратуре Челябинской области, деньги она брала за помощь школьникам на едином государственной экзамене по математике.
Доказано, что заместитель директора школы №13 по учебновоспитательной работе Наиля Абубакирова незаконно получала деньги шесть раз, пояснили в пресс-службе. Ей было предъявлено обвинение по статьям 290 (получение взятки) и 285 (злоупотребление должностными полномочиями). Наиля Абубакирова признана виновной, ей назначено наказание в виде 3 лет 3 месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком в 1 год.
Категория: Образование | Просмотров: 418 | Добавил: Администратор | Дата: 2009-01-22 | Комментарии (0)

Почти каждая пятая школа в Якутии находится в аварийном состоянии: за 2008 год прокуроры городов и районов республики направили в суд десять исковых заявлений в связи с бездействием муниципальных властей по поводу аварийности 139 якутских школ, сообщил во вторник, 20 января, представитель республиканской прокуратуры.
«В Якутии из 668 школ 139 находятся в аварийном состоянии и требуют проведения капитальных и текущих ремонтов. В 51 школе износ зданий составляет 100%, имеются технические недостатки, угрожающие безопасности учащихся», – сказал источник.
Как отметил сотрудник прокуратуры, «подобная ситуация сохраняется в Якутии на протяжении ряда лет. Все дело в том, что аварийные образовательные учреждения – это деревянные школы, построенные в сельской местности в 60–70-х годах, и, к сожалению, денег на их ремонт нет».
По его словам, в нарушение закона РФ «Об образовании» органы местного самоуправления Якутии не приняли надлежащие меры по обеспечению безопасных условий учебного процесса. Необходимых средств для ремонта школ власти не выделяли. В Ленском районе расходы на текущий ремонт школ в 2008 году не предусматривались, а на капитальный ремонт из необходимых 30 миллионов рублей местным бюджетом профинансировано только 3,5 миллиона рублей», – сообщил представитель прокуратуры.
В связи с этим прокуратура Ленского района обратилась в суд о признании бездействия органов местного самоуправления незаконным. Суд удовлетворил требования прокурора и обязал предусмотреть в бюджете местного самоуправления на 2009 год средства на строительство новой школы. «Аналогичные нарушения выявлены в Нижнеколымском, Момском, Хангаласском, Оймяконском, Усть-Алданском и ряде других районов республики», – отметил источник.
По его словам, причиной данных нарушений стало то, что нормативы финансирования школ не были регламентированы муниципальными правовыми актами, как это предусмотрено частью 4 статьи 41 закона РФ «Об образовании». В этой связи городские и районные прокуроры потребовали от органов местного самоуправления разработать нормативы финансирования образовательных учреждений, в том числе по капитальному ремонту.
Категория: Образование | Просмотров: 358 | Добавил: Администратор | Дата: 2009-01-21 | Комментарии (0)

Артемовской городской прокуратурой (Свердловской области) при проведении проверки исполнения законодательства о предупреждении распространения и пропаганды информации, наносящей вред нравственному развитию детей, выявлено, что в компьютерных классах двух школ отсутствует контентная фильтрация, ограничивающая доступ учащихся к негативным сайтам в сети интернет. Об этом 19 января сообщили в прокуратуре Свердловской области.
Такое нарушение выявлено в муниципальных общеобразовательных школах №№5, 6, где ограничение доступа детей к негативным сайтам (содержащим сцены насилия, порнографии и т.д.) производилось только путем личного контроля лаборанта компьютерного класса.
В целях устранения выявленного нарушения Артемовским городским прокурором в адрес начальника управления образования городского округа внесено представление. По результатам его рассмотрения нарушения устранены (контенты установлены), а руководители школ, допустившие указанное нарушение, привлечены к дисциплинарной ответственности - им объявлены замечания.
Категория: Образование | Просмотров: 434 | Добавил: Администратор | Дата: 2009-01-20 | Комментарии (0)

На сайте "Работа в России", открытом недавно Министерством здравоохранения и социального развития РФ, размещены вакансии для учителей.
В базе данных вакансий сайта, составленных по материалам региональных служб занятости, по ключевому слову "учитель" сегодня можно найти 1952 записи. Вакансии директоров -по 18 адресам.
Педагогов ждут по всей стране, но вот зарплату людям с высшим образованием (это обязательное условие) предлагают в районе 4000-10000 рублей. Вряд ли это может привлечь специалистов из других отраслей, на что рассчитывает Президент страны.
Самое лучшее предложение, оклад в размере 40000-50000 рублей, найдет претендента в Москве. Причем, в условиях нет ограничений по гражданству.
Интересно, что в базе данных безработных на этом сайте, которые хотели бы работать учителями, числится всего 12 претендентов. Самый большой заработок, на который они рассчитывают, - 25.000 рублей (учитель в Тюменской области). Остальные запросы скромнее.
По словам генерального директора Лиги образования  Сергея Сафронова, идея сайта - рассказать о всех возможных вакансиях, будет успешной, если условия труда, предлагаемые на нем, станут отвечать рыночным. Тогда за лучшей зарплатой профессионалы, в том числе учителя, смогут даже решиться на переезд в другой регион. Но это пока из области фантастики.
Категория: Образование | Просмотров: 409 | Добавил: Администратор | Дата: 2009-01-20 | Комментарии (0)

В перечень олимпиад, которые проводятся для школьников и дают льготы при поступлении в вузы в 2008-2009 годах, минобрнауки включил 120 состязаний.
Все они, как правило, проводятся вузами, преимущественно - госуниверситетами. Кроме уже известных олимпиад, таких, например, как "Шаг в будущее", "Ломоносов", "Покори Воробьевы горы", "Физтех", ставших практически всероссийскими по количеству участников и географии, в списке есть и сугубо региональные вузовские состязания. Такие, например, как олимпиады Волгоградского, Самарского госуниверситетов, Ижевского технического университета.
С олимпиадами по математике, физике, химии, биологии, литературе, одним словом, по школьным предметам - все ясно. Показал лучшие результаты - они зачтутся на вступительных испытаниях по профильным предметам в вузах. Но часто олимпиады идут по дисциплинам, которых нет в списке обязательных школьных предметов. Например, это "теория и история музыки", "гуманитарные и социальные науки", "журналистика", "технология", "экономика и управление". Какие привилегии и в каких вузах получат призеры? Теперь на этот вопрос есть четкие ответы. Для всех номинаций олимпиад прописано, каким школьным предметам они соответствуют и на какие специальности в качестве профильных испытаний могут засчитываться.
К примеру, победители межрегиональной многопрофильной олимпиады Высшей школы экономики в номинации "гуманитарные и социальные науки" могут рассчитывать на льготы при поступлении на специальности, где надо сдавать обществознание, литературу и историю. Таких вузовских направлений подготовки более 60. Это "книжное дело", "культурология", "изящные искусства", "музеология", "философия", "политология" и другие.
На сегодняшний день по закону вузы вправе выбирать - предоставлять олимпиадникам льготы или нет. Но большинство ректоров обеими руками за то, чтобы ряды абитуриентов их вузов пополняла талантливая молодежь.
Категория: Образование | Просмотров: 399 | Добавил: Администратор | Дата: 2009-01-20 | Комментарии (0)

Рособрнадзор утвердил сроки и расписание Единого государственного экзамена в 2009 году.
Как отмечается в приказе главы ведомства, размещенном на сайте Рособрнадзора, выпускники общеобразовательных учреждений с правом прохождения досрочной аттестации, могут сдавать ЕГЭ в третьей декаде апреля. ЕГЭ по русскому языку состоится 21 апреля, по математике – 23 апреля, по иностранным языкам, а также по литературе и физике – 25 апреля. 27 апреля будет проведен ЕГЭ по информатике и информационно-коммуникационным технологиям, а также по биологии и обществознанию. 29 апреля состоится сдача ЕГЭ по истории, географии и химии.
Не сдавшие экзамен по уважительным причинам смогут пройти аттестацию 30 апреля.
Выпускники школ 2009 года, учреждений начального и среднего профессионального образования, а также лица, получившие среднее образование за рубежом, будут сдавать ЕГЭ с 26 мая по 19 июня. Согласно приказу Рособрнадзора, для этой категории выпускников на 26 мая запланирован экзамен по информатике и информационно-коммуникационным технологиям, а также по биологии. 29 мая состоится экзамен по русскому языку, 1 июня – по географии и литературе, 4 июня – по математике, 8 июня – по иностранным языкам, 11 июня – по обществознанию и химии; 15 июня – по истории и физике.
Участники ЕГЭ этой категории, не сдавшие экзамен в установленные сроки по уважительным причинам, смогут сдать 11 июня русский язык, 15 июня – математику, 18 июня – по иностранным языкам, а также по обществознанию, биологии и физике. 19 июня выпускники данной категории могут сдавать ЕГЭ по географии, химии, литературе, истории, информатике и информационно-коммуникационным технологиям.
Выпускники прошлых лет, а также выпускники 2009 года, не имевшие возможность сдать ЕГЭ в установленные сроки, смогут сдавать экзамены в июле.
7 июля выпускники данной категории могут сдавать ЕГЭ по русскому языку, химии, информатике и информационно-коммуникационные технологии. 10 июля предусмотрена сдача экзаменов по математике, литературе, иностранные языки, 13 июля – по обществознанию, географии и физике, 15 июля – по биологии и истории. 17 июля выпускники данной категории, не сдавшие ЕГЭ по уважительным причинам в установленные сроки, смогут пройти аттестацию.
Сдача ЕГЭ во всех регионах страны начинается в 10 часов утра по местному времени.
Экзамен по математике, литературе, ... Читать дальше »
Категория: Образование | Просмотров: 367 | Добавил: Администратор | Дата: 2009-01-20 | Комментарии (1)

Вчера депутаты Мосгордумы поддержали предложение коллег с Охотного Ряда запретить государственным и муниципальным общеобразовательным учреждениям отбирать учеников на конкурсной основе или в результате собеседования и проголосовали за соответствующие поправки в Закон РФ "Об образовании".
Многим родителям приходилось сталкиваться с ситуацией, когда их ребенка не принимали в первый класс или в подготовительные группы детского сада, потому что они не набирали необходимого количества баллов на тестирование или собеседование. При этом родителям не всегда разрешалось присутствовать при вступительных испытаниях. Зачастую ребенок оставался один на один с целой комиссией из пяти-шести человек. В результате подобной экзекуции одни дети получали стресс, у других и вовсе закладывался фундамент для комплекса неполноценности.
"В действующем Законе "Об образовании" никак не оговаривается, нужно или нет тестировать ребенка. Именно поэтому многие школы и детсады, в том числе и в столице, проводят вступительные испытания, - пояснила корреспонденту "РГ" заместитель председателя комиссии по науке и образованию МГД Татьяна Потяева. - В гордуму не раз обращались родители с просьбой помочь разрешить сложные ситуации. Однако согласно Конституции РФ, каждый имеет право на образование. Мало того, Основной Закон гарантирует гражданам бесплатность и общедоступность дошкольного, основного общего и среднего профессионального образования в государственных или муниципальных учебных заведениях".
Депутаты также предложили дополнить Закон "Об образовании" положением: проведение психолого-педагогической диагностики и собеседования с ребенком допускается только после зачисления в учреждение. По мнению депутатов, это поможет определить уровень развития, способности и состояние здоровья будущего школяра, что в свою очередь обеспечит правильный подбор программы будущего обучения.
Кстати, стоит отметить, что аналогичная процедура уже закреплена в столичном законе "Об общем образовании в городе Москве" и, по данным департамента образования города, служит на пользу образовательному процессу, помогая избежать детям и их родителям лишних волнений.
Категория: Образование | Просмотров: 405 | Добавил: Администратор | Дата: 2009-01-20 | Комментарии (0)

Московский государственный университет имени Ломоносова впервые занял пятое место в рейтинге ведущих вузов мира по версии российского независимого агентства "РейтОР", сообщил РИА "Новости" ректор университета Виктор Садовничий.
По данным Академического рейтинга университетов мира (Шанхайский рейтинг), МГУ занимает 70-е место в мире. Другие вузы России не входят в сотню лучших университетов мира.
"По предварительным данным, МГУ занимает пятое место в мире. И это соответствует тому, что главным критерием оценки было качество образования", - сообщил Садовничий. Это первый российский рейтинг лучших вузов мира. Работа над ним велась в течение 2008 года.
Несколько отечественных университетов вошли в первую сотню "хит-парада" высших учебных заведений, в том числе и Санкт-Петербургский государственный университет, добавил ректор МГУ. Он не назвал лидеров рейтинга, который будет официально обнародован в конце января - начале февраля.
Как сообщила директор агентства "РейтОР" Ирина Артюшина, в список 500 лучших вузов мира вошли около 40 российских университетов.
Специалисты определяли место университета в мировом образовательном пространстве, используя семь основных критериев: учебная деятельность вуза (количество профессоров на одного обучающегося), образовательная (в том числе количество образовательных программ, докторантов и аспирантов) и научно-исследовательская (число патентов и расходов на научные исследования).
Также оценивалась профессиональная компетенция профессорско-преподавательского состава (количество статей, опубликованных в ведущих образовательных журналах, ссылки на эти статьи, число преподавателей-лауреатов премий Нобеля, Филдса, последняя вручается молодым математикам до 40 лет), международная деятельность (количество зарубежных студентов и аспирантов, обучающихся в университете по полной программе, вхождение вуза в международные образовательные сообщества) и ресурсы университета.
"Новый критерий, который мы ввели - это оценка интернет-аудитории. Мы считаем, что интерес к сайту университета показывает его открытость и включение в мировое образовательное пространство. Нами, в частности, оценивалась полнота информации, представленная на сайте вуза и количество посетителей сайта", - сообщила Артюшина.
По ее словам, полная презентация рейтинга, составленного агентством "РейтОР", может п ... Читать дальше »
Категория: Образование | Просмотров: 327 | Добавил: Администратор | Дата: 2009-01-19 | Комментарии (0)

В правила проведения экзаменационной кампании во всех российских вузах будут внесены изменен. Об этом сегодня журналистам сообщил ректор Московского государственного университета им. Ломоносова (МГУ), президент Российского Союза ректоров Виктор Садовничий.
"В пятницу была достигнута договоренность с министром образования и науки РФ Андреем Фурсенко о том, что вузам будет предоставлена возможность выбирать 3 из 4 экзаменов, ранее рекомендованных в перечне обязательных в форме ЕГЭ, сохраняя один профилирующий экзамен", - сообщил он. "Это большое благо, потому что ректоры всех вузов очень боялись, что будет слабый набор", - заметил Садовничий.
Между тем, уточнил ректор МГУ, вузы смогут выбрать и все 4 обязательных экзамена, устроив дополнительные испытания по профилирующему предмету. "Уточненный порядок приема экзаменов должен быть утвержден в ближайшее время, - сказал он. - Что касается МГУ, то один экзамен в традиционной форме придется сдавать для поступления на 8 факультетов, в том числе, на мехмат".
Ранее правительством РФ был утвержден список вузов, которые получили право при приеме на отдельные специальности, не ограничиваться результатами Единого госэкзамена (ЕГЭ). В 2009 году 24 вуза смогут провести дополнительные испытания профильной направленности по некоторым популярным специальностям. Форму дополнительного испытания определяет сам вуз. Оно может быть, как в устной, так и в письменной форме, а также в виде тестирования или собеседования.
Главным критерием при отборе вузов и специальностей с правом дополнительного испытания, было число поступающих абитуриентов-отличников, а также ситуация, когда на каждое бюджетное место претендуют не менее двух выпускников с результатами ЕГЭ выше 80 баллов по каждому из предметов.
Категория: Образование | Просмотров: 342 | Добавил: Администратор | Дата: 2009-01-19 | Комментарии (0)

Органы прокуратуры Челябинской области подвели итоги проверки соблюдения законодательства об охране жизни и здоровья детей в образовательных учреждениях региона, в ходе которой были выявлены многочисленные и грубейшие нарушения. Об этом 15 января сообщили в пресс-службе Генпрокуратуры РФ.
Установлено, что большинство образовательных учреждений области находятся в аварийном состоянии и требуют проведения капитальных и текущих ремонтов. В шести школах города Коркино износ зданий образовательных учреждений составляет более 50%, имеются технические недостатки, угрожающие безопасности учащихся. Неудовлетворительное состояние школ выявлено также в городах Челябинске, Магнитогорске, Чебаркуле, Сатке, Карталы, а также Варненском, Брединском и Увельском районах.
В нарушение Закона РФ "Об образовании", главы городов и районов Челябинской области не приняли надлежащие меры по обеспечению безопасных условий учебного процесса. Кроме того, денежные средства на проведение капитальных и текущих ремонтов в необходимых объёмах своевременно не выделялись.
В ходе проверки также установлено, что руководство образовательных учреждений в Красноармейском районе и ЗАТО город Трёхгорный вследствие ненадлежащего отношения к своим обязанностям несвоевременно провели аукционы, связанные с вопросами ремонта зданий школ. В итоге капитальный ремонт проводился во время учебного процесса, что подвергало опасности жизнь и здоровье детей и педагогов. Аналогичная ситуация сложилась в ряде других школ городов и районов области.
Практически повсеместно в образовательных учреждениях выявлены нарушения правил пожарной безопасности. Так, на окнах первых этажей школ установлены глухие металлические решётки, автоматическая пожарная сигнализация находится в неисправном состоянии, отделка путей эвакуации выполнена с применением горючих материалов.
По результатам проверки прокуроры городов и районов Челябинской области направили в суды 10 исковых заявлений с требованием признать бездействие администраций муниципальных образований и муниципальных образовательных учреждений незаконным и обязать их устранить в школах и детских садах нарушения строительных норм, правил и требований пожарной безопасности. Главам городов и районов, а также директорам школ внесено 43 представления об устранении нарушений закона, объявлено 15 предостережений о недопустимости дальнейших нарушений закона.
В отношении директоров образовательных учреждений за нарушение требований пожарной без ... Читать дальше »
Категория: Образование | Просмотров: 329 | Добавил: Администратор | Дата: 2009-01-16 | Комментарии (0)

Форма входа
Календарь новостей
«  Май 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Поиск
Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 10
Гостей: 10
Пользователей: 0
155410 Ивановская область г. Заволжск, ул. Школьная 1; тел: 84933321652 E-mail: zavolgschool@mail.ru © 2024