Из-под пера «образованных» чиновников вышел проект нового закона о старшей школе.
«Мы должны закладывать в стандарты образования модель экономики и общества будущего. Чем больше в школе качественно работающих и успешных учителей, тем больше учеников в неё стремится, тем выше объём субсидии для школы», - может же наш «образованный» министр Андрей Фурсенко четко и внятно объяснить необъяснимое.
Например, что такое «стандарт образования» вообще и для чего он вдруг понадобился, в частности. Оказывается, все это время в российских школах, судя по их финансированию, работали «некачественные» и «безуспешные» учителя, которые преподавали «нестандартно», а значит, неправильно. С такими «болванами» ни будущее общество не построить, ни бюджетные деньги не освоить.
Почему «болваны» - очевидно. С двух раз никто так и не смог понять проект закона стандартного образования для старшеклассников. Вроде написано все по-русски, однако после прочтения возникает устойчивое чувство собственной неполноценности. Попробуйте самостоятельно одолеть такую формулировку – цитирую по документу, ПОЛНОСТЬЮ сохраняя орфографию, пунктуацию, а также падежи, склонения, спряжения и все остальные смысловые изыскания наших чиновников. Итак – наслаждайтесь:
«Стандарт устанавливает требования к результатам обучающихся, освоивших основную образовательную программу среднего (полного) общего образования:
личностным, включающим готовность и способность обучающихся к саморазвитию и личностному самоопределению, сформированность их мотивации к обучению и целенаправленной познавательной деятельности, системы значимых социальных и межличностных отношений, ценностно-смысловых установок, отражающих личностные и гражданские позиции в деятельности, правосознание, способность ставить цели и строить жизненные планы, способность к осознанию российской идентичности в поликультурном социуме;
метапредметным, включающим освоенные обучающимися межпредметные понятия и универсальные учебные действия (регулятивные, познавательные, коммуникативные), способность их использования в учебной, познавательной и социальной практике, самостоятельность в планировании и осуществлении учебной деятельности и организации учебного сотрудничества с педагогами и сверстниками, способность к построению индивидуальной образовательной траектории, владение навыками учебно-исследовательской, проектной и социальной деятельности…»
Кто-нибудь - кроме министра Фурсенко, конечно - способен
...
Читать дальше »