Среда, 2024-11-27, 18:41
Заволжская МОСШ №3
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Школа [150]
Новости нашей школы
Образование [661]
Новости образования
Мини-чат
Наш опрос
Как Вы относитесь к спамерам?
1. Ненавижу
2. Безразлично
3. Пытаюсь бороться с ними
4. Помогаю им
5. Нравятся

[ Результаты · Архив опросов ]

Всего ответов: 12
Главная » 2011 » Апрель » 22 » Плевок в будущее, или Ликвидация БЕЗ грамотности
Плевок в будущее, или Ликвидация БЕЗ грамотности
07:58
Из-под пера «образованных» чиновников вышел проект нового закона о старшей школе.
«Мы должны закладывать в стандарты образования модель экономики и общества будущего. Чем больше в школе качественно работающих и успешных учителей, тем больше учеников в неё стремится, тем выше объём субсидии для школы», - может же наш «образованный» министр Андрей Фурсенко четко и внятно объяснить необъяснимое. 
Например, что такое «стандарт образования» вообще и для чего он вдруг понадобился, в частности. Оказывается, все это время в российских школах, судя по их финансированию, работали «некачественные» и «безуспешные» учителя, которые преподавали «нестандартно», а значит, неправильно. С такими «болванами» ни будущее общество не построить, ни бюджетные деньги не освоить. 
Почему «болваны» - очевидно. С двух раз никто так и не смог понять проект закона стандартного образования для старшеклассников. Вроде написано все по-русски, однако после прочтения возникает устойчивое чувство собственной неполноценности. Попробуйте самостоятельно одолеть такую формулировку – цитирую по документу, ПОЛНОСТЬЮ сохраняя орфографию, пунктуацию, а также падежи, склонения, спряжения и все остальные смысловые изыскания наших чиновников. Итак – наслаждайтесь: 
«Стандарт устанавливает требования к результатам обучающихся, освоивших основную образовательную программу среднего (полного) общего образования:
личностным, включающим готовность и способность обучающихся к саморазвитию и личностному самоопределению, сформированность их мотивации к обучению и целенаправленной познавательной деятельности, системы значимых социальных и межличностных отношений, ценностно-смысловых установок, отражающих личностные и гражданские позиции в деятельности, правосознание, способность ставить цели и строить жизненные планы, способность к осознанию российской идентичности в поликультурном социуме;
метапредметным, включающим освоенные обучающимися межпредметные понятия и универсальные учебные действия (регулятивные, познавательные, коммуникативные), способность их использования в учебной, познавательной и социальной практике, самостоятельность в планировании и осуществлении учебной деятельности и организации учебного сотрудничества с педагогами и сверстниками, способность к построению индивидуальной образовательной траектории, владение навыками учебно-исследовательской, проектной и социальной деятельности…»
Кто-нибудь - кроме министра Фурсенко, конечно - способен растолковать мне, о ЧЕМ сей законодательный «кусок»? Я вывихнул себе мозг, пытаясь одолеть это тщательно зашифрованное послание из параллельных миров. В мое время говорили – «с точки зрения банальной эрудиции, не каждый пессимистически настроенный индивидуум…» Поэтому я, пессимистически настроенный индивидуум, в конце концов, тупо скопировал пару абзацев с сайта Министерства образования - в надежде, что более грамотные читатели КМ разберутся самостоятельно. 
Справедливости ради отмечу – вышеприведенный шедевр словесности, ясности и внятности взят из второй версии закона о том, как и чему предполагается учить российских старшеклассников. Увы, первые две вызвали у общественности слишком много вопросов (еще бы!), посему чиновники «родили» третий вариант. Забудем пока о стиле, примем холодный душ сути.
Главное достижение всей суеты – предоставить возможность ученикам самостоятельно выбирать те знания, которые, с их точки зрения, пригодятся в будущем. И поделить школьные предметы на обязательные и все остальные. Эдакий «дедуктивный» метод.

Шерлок Холмс: Вы что, читаете романы?
Доктор Ватсон: А вы хотите сказать, что… не читаете?
Шерлок Холмс: Не читал, не читаю и не собираюсь читать. Я вообще не читаю беллетристику.
Доктор Ватсон: Ну, а история? Философия?
Шерлок Холмс: Историю, философию в руки не беру.
Доктор Ватсон: А как же Аристотель? Жанна Д’Арк, Коперник?
Шерлок Холмс: Коперник — знакомая фамилия. Что он сделал?
Доктор Ватсон: Боже мой, так ведь это же он открыл, что Земля вращается вокруг Солнца! Или этот факт вам тоже неизвестен?
Шерлок Холмс: Но мои глаза говорят мне, что скорее Солнце вращается вокруг Земли. Впрочем, может быть, он и прав, ваш этот… как его — Коперник!
Доктор Ватсон: Вы что, хвастаетесь своим невежеством?! …Но ведь я говорю об элементарных вещах!
Шерлок Холмс: Ватсон, поймите: человеческий мозг — это пустой чердак, куда можно набить всё, что угодно. Дурак так и делает: тащит туда нужное и ненужное. И, наконец наступает момент, когда самую необходимую вещь туда уже не запихнёшь. Или она запрятана так далеко, что ее не достанешь. Я же делаю всё по-другому. В моём чердаке только необходимые мне инструменты. Их много, но они в идеальном порядке и всегда под рукой. А лишнего хлама мне не нужно.
Доктор Ватсон: Учение Коперника, по-вашему, хлам?!
Шерлок Холмс: Хорошо. Допустим, Земля вращается вокруг Солнца.
Доктор Ватсон: То есть… ка́к — допустим?!
Шерлок Холмс: Земля вращается вокруг Солнца. Но мне в моём деле это не пригодится!
Ватсон: Как грустно было бы жить в мире, где не с кем было бы поговорить о поэзии, живописи. Где каждый знает только то, что ему нужно для работы…

В этом споре Холмс великолепно аргументирует свою позицию, вот с кого надо брать пример «образовательным» чиновникам, чтобы научиться хотя бы элементарному изложению намерений. Но я сейчас не о том. Сыщик сделал свой выбор, уже будучи взрослым дяденькой: «Школьником и я все знал, а потом основательно забыл». Перефразируя известную поговорку - гораздо хуже «забыть» то, чего не знал никогда. А ведь так оно и будет.
Отныне предлагается поделить все учебные предметы на уровни: базовый (2 часа в неделю), интегрированный (3 часа) и профильный (5 часов). Подросток, мол, сам разберется, сколько ему надо. Кое-что останется в программе обязательным, например, в ранних вариантах к «неприкосновенным» урокам разработчики закона отнесли физкультуру и ОБЖ (основы безопасности и жизнедеятельности), зато чуть было не оставили в стороне русский язык и математику. Все правильно – для обслуживания нефтяной и газовой трубы они - явно лишние, тут главное - сила и выносливость. Правда, не все согласились с подобным подходом, и писуны (от глагола - писАть) из Министерства образования поспешили отыграть назад - их-де неправильно поняли. Но, как понять людей, предоставляющих документы, из которых явственно следует, что русский язык для них действительно необязателен? 
Впрочем, старшеклассники могут не огорчаться, что им все-таки «навязали» этот предмет, право изучать его «не глубоко» им оставили. Уже сейчас многие выпускницы уверены - родительный падеж идет вслед за дательным, а будущие, наверняка, вообще не поймут о чем речь. Другие «экзотические» по нынешним меркам предметы, вроде «Астрономии», ученикам разрешается предлагать, исходя из «возможностей школы». Возможности же у школы появятся, если появятся деньги от родителей. А на нет, и уроков нет. Меньше знаешь, крепче спишь.
Категория: Образование | Просмотров: 364 | Добавил: Администратор | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Календарь новостей
«  Апрель 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Поиск
Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
155410 Ивановская область г. Заволжск, ул. Школьная 1; тел: 84933321652 E-mail: zavolgschool@mail.ru © 2024