Главная » 2008 » Декабрь » 15
Главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко выразил обеспокоенность случаями отравления в школах газом из карманных баллончиков и призвал ограничить возможность проноса в учебные заведения подобных индивидуальных средств самообороны.
За эту неделю сразу в двух школах РФ с одинаковыми номерами 14 были зафиксированы случаи массового отравления школьников распыленным из баллончиков газом. Так в среду в новгородской средней школе от отравления перцовым газом пострадали почти 70 учеников, из которых более сорока оказались в больнице. "Злоумышленником" оказался 16-летний подросток, признавшийся, что распылил газ из баллончика, чтобы сорвать урок.
В четверг тринадцать учеников школы города Новочебоксарска (Чувашия) были госпитализированы из-за отравления газом в результате аналогичного случая.
"То, что может нанести вред здоровью не должно находиться в руках человека, который не может в силу своего возрастного развития в полной мере нести ответственность за возможные последствия", - заявил Онищенко, комментируя эти ЧП.
По его мнению, общество должно поискать другие средства защиты детей от посягательства на их жизнь и здоровье.
"Лучше ограничить нахождение детей на улицах в темное время суток, нежели вооружать их химическим или, не дай Бог, огнестрельными видами оружия",- сказал глава Роспотребнадзора.
Он отметил, что первоочередной должна быть забота и контроль за детьми со стороны родителей, а затем уже меры со стороны школьной администрации.
"Конечно, как сиюминутную меру, пока не произойдет социальная адаптация, не появятся какие-то нормы, можно использовать запрещение внесения в класс. Ведь ни у кого не вызывает отторжения процедура, когда требуют сдать мобильные телефоны при входе в зал, где проходит совещание", - сказал Онищенко.
|
Сотрудники Новгородского УВД выявили подозреваемого в распылении газа в средней школе номер 14 Великого Новгорода, от которого пострадали 69 человек, сообщил в среду представитель УВД.
"Это - 16-летний девятиклассник той же школы, который уже признался в том, что распылил газ в туалете, чтобы сорвать урок", - сказал собеседник.
Из туалета газ распространился по школьным помещениям, занятие в школе были прерваны.
Источник в УВД затруднился ответить на вопрос о том, будут ли школьник или его родители привлечены к ответственности. "Сейчас этот вопрос решается", - добавил он.
Информация о происшествии в школе номер 14 по улице Студенческой, 17, поступила около 11.55 мск. Предварительно, от отравления газом пострадали 63 человека, в основном, это были учащиеся пятых-седьмых классов. Некоторые из них ранее страдали соматическими заболеваниями.
Пострадавшие были доставлены в Центральную горбольницу и в Новгородскую областную детскую клиническую больницу, 20 из них госпитализированы, остальные оставлены в больницах до вечера под наблюдением врачей.
Школьникам поставлен предварительный диагноз "Отравление химическим веществом".
По данным Новгородского облуправления МЧС, наиболее вероятно, что в школе был распылен баллончик с перцовым газом типа "Шок".Аналогичное отравление парами химикатов в той же новгородской школе произошло 12 декабря 2007 года. В результате происшествия пострадали трое человек. Школа была временно закрыта. Виновник происшествия установлен не был.
|
Число пострадавших от отравления газом в средней школе Великого Новгорода увеличилось до 69 человек, 43 из них госпитализированы.
По сведениям из Новгородской областной детской клинической больницы (НОДКБ), в НОДКБ были доставлены 43 ребенка, 24 из них госпитализированы, состояние семи пострадавших медики характеризуют как средней тяжести, состояние остальных детей - как удовлетворительное, 19 детей в 16.00 мск отпущены домой.
Согласно информации из Центральной городской больницы (ЦГБ), в настоящий момент в ЦГБ находятся 26 школьников в возрасте от 12 до 16 лет, 19 из них госпитализированы, семеро, по словам врачей, уже в среду вечером, скорей всего, будут отпущены домой, состояние всех детей медики охарактеризовали как удовлетворительное.
"Трое школьников действительно были госпитализированы в реанимацию, но не потому, что их состояние было тяжелым, а потому, что в этом отделении оказались свободные койки", - пояснил РИА Новости сотрудник больницы.
Школьникам поставлен предварительный диагноз "Отравление химическим веществом".
Информация о происшествии в школе номер 14 по улице Студенческой, 17, поступила около 11.55 мск. Предварительно, от отравления газом пострадали, в основном, учащиеся пятых-седьмых классов. Некоторые из них ранее страдали соматическими заболеваниями.
Сотрудники Новгородского горУВД сообщили, что выявили подозреваемого в распылении газа.
"Это - 16-летний девятиклассник той же школы, который уже признался в том, что распылил газ в туалете, чтобы сорвать урок", - сказал собеседник.
Источник в УВД затруднился ответить на вопрос о том, будут ли школьник или его родители привлечены к ответственности. "Сейчас этот вопрос решается", - добавил он.
По данным Новгородского облуправления МЧС, наиболее вероятно, что в школе был распылен баллончик с перцовым газом типа "Шок".
|
Дети-инвалиды должны получить право учиться как в специализированных, так и в обычных школах, где для них должны быть созданы особые условия, считает замглавы думского комитета по образованию, вице-президент Всероссийского общества слепых Олег Смолин.
«Мы не считаем правильным механически разламывать систему специальных образовательных учреждений, которая существует в РФ. Но мы точно также уверены, что каждому родителю, который хочет, чтобы его ребенок учился в интегрированных или, как сейчас модно говорить, инклюзивных условиях, такое право должно быть предоставлено. Государство обязано создавать условия для образования и в специальных, и в обычных инклюзивных образовательных учреждениях», – сказал Смолин в пятницу, 12 декабря, во время онлайн-конференции.
Смолин также сообщил, что думский комитет вместе с министерствами и общественными организациями инвалидов подготовил поправки в законодательство в части образования лиц с ограниченными возможностями здоровья, но получил отрицательное заключение правительства. «Закон находится в состоянии продолжения работы, и мы надеемся, что конвенция (о правах инвалидов) поможет нам ускорить его принятие», – отметил он. Напомним, Россия в конце сентября подписала Конвенцию о правах инвалидов, но пока не ратифицировала ее.
Руководитель центра социальной политики Института экономики РАН Евгений Гонтмахер, в свою очередь, отметил, что многое зависит от местных властей. «Не дожидаясь того, что будет принято или не принято на уровне Думы, президента, там, где внятные и нормальные губернаторы, где работает общественность, там уже есть некоторые подвижки по инклюзивному образованию – хотя бы делают приспособленную среду для школ. Это самый первый и, конечно, самый элементарный шаг», – считает он.
В некоторых российских школах уже открылись классы, где дети-инвалиды и здоровые дети учатся вместе. По мнению Гонтмахера, такое соседство ни в коей мере не усложняет педагогический процесс, многое зависит от педагогов. Очень важно, чтобы «общественное мнение формировалось в эту сторону», сказал Гонтмахер.
|
45% россиян характеризуют ситуацию в системе школьного образования негативно (32% считают, что она тревожная, 13% - кризисная), 40% - скорее позитивно (37% полагают, что ситуация нормальная, 3% - что она отличная). 15% затруднились ответить. Тревожным состояние системы школьного образование чаще представляется тем, у кого есть школьники в семье (36%), 35-59-летним респондентам (35-39%), женщинам (35%), обладателям высшего образования (35%). О том, что ситуация нормальная, чаще говорят те опрошенные, у которых в семье есть школьники (43%), а также 18-24-летние россияне (51%). С ними чаще солидарны респонденты со средним образованием (40%).
Такие данные публикует Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) на основании результатов опроса, проведенного 15-16 ноября 2008 года.
Предложенная Дмитрием Медведевым мера по разработке системы моральных и материальных стимулов для сохранения в школах лучших педагогов и постоянного повышения их квалификации получила поддержку почти трех четвертей россиян (71%). Наиболее склонны заявлять об этом респонденты, у которых в ближайшем окружении есть школьники (72%) и 18-34 летние россияне (73-74%). С ними чаще солидарны опрошенные со средним (72%), высшим или неполным высшим образованием (73%). 19% полагают, что это правильная мера, но она вряд ли будет способствовать существенному повышению качества образования. Чаще такое мнение выражают те, у кого есть дети, внуки, братья или сестры, обучающиеся в школе (20%), 35-44 летние респонденты (22%). Их наиболее склонны поддерживать опрошенные с начальным или неполным образованием (21%), а также те, кто имеет среднее специальное образование (20%).
71% россиян полагают, что разработка новых стандартов проектирования и оснащения школ будет реально способствовать повышению качества образования. Такой прогноз чаще дают 18-24 летние (76%), а также россияне с высшим или неполным высшим образованием (76%). 17% наших сограждан полагают, что эта мера, хотя и правильная, вряд ли будет способствовать реальному улучшению качества образования в школах. Чаще об этом заявляют 35-44 летние (20%).
| |
|
Статистика |
|
|
Онлайн всего: 1 Гостей: 1 Пользователей: 0 |
|
|