Главная » 2008 » Декабрь » 12
Нацпроект продолжат финансировать в рамках госпрограммы. Министр образования и науки Андрей Фурсенко на конференции "Профессиональное образование в условиях инновационного развития экономики" в четверг подвел итоги реализации приоритетного национального проекта «Образование» (ПНПО) за три года. Открывая конференцию, вице-премьер Александр Жуков заявил, что финансирование ПНПО продолжится, несмотря на мировой финансово-экономический кризис. Фурсенко сообщил корреспонденту «Газеты», что реализация нацпроекта будет продолжена в рамках госпрограммы, в которую помимо традиционных направлений ПНПО войдут еще несколько проектов, а также предложенная президентом России Дмитрием Медведевым в послании Федеральному собранию инициатива «Наша новая школа». Проект госпрограммы будет обсуждаться 24 декабря на заседании совета при президенте России по реализации приоритетных нацпроектов и демографической политике. Ранее планировалось полностью преобразовать ПНПО в госпрограмму, но, по словам Фурсенко, бренд нацпроекта так хорошо себя зарекомендовал, что было принято решение его сохранить. "Главное не название, а содержание, - сказал он корреспонденту "Газеты". - Основная цель госпрограммы совпадает с задачей, которая ставилась в нацпроекте: построить инновационную систему образования". Глава Минобрнауки рассказал, что у госпрограммы есть несколько важных направлений, которые традиционно назывались нацпроектом: это развитие профессионального образования (начального, среднего и высшего), поддержка классного руководства, организация питания школьников. За годы реализации нацпроекта 57 вузов получили статус инновационных и поддержку из федерального бюджета от 200 млн до 1 млрд рублей. Всего инновационным вузам было выделено из бюджета 30 млрд рублей за три года (5 млрд в 2006 году, 15 млрд - в 2007-м, 10 млрд - в 2008-м), более 8 млрд рублей потратил бизнес на софинансирование. На развитие начального и среднего профобразования (НПО/СПО) в прошлом году потратили 1,8 млрд бюджетных рублей, а в этом - 4 млрд. Причем бизнес проявил гораздо больший интерес к развитию профтехучилищ, чем вузов. На софинансирование учреждений НПО/СПО в этом году бизнес потратил более 5 млрд рублей. В связи с этим в следующем году в рамках нацпроекта продолжится конкурс образовательных программ НПО/СПО, в то время как вузы смогут побороться за пр
...
Читать дальше »
|
Власти оценили вклад вузов в развитие производства и экономики страны и еще раз напомнили о проблемах в сфере высшего образования. Инновации в экономику
Министр образования и науки Андрей Фурсенко сообщил, что российские вузы – победители приоритетного нацпроекта "Образование" – получат возможность создавать собственные малые инновационные предприятия. «Инновационные вузы готовы реально участвовать в развитии инновационной экономики», – отметил он. Фурсенко заверил, что в скором будущем этот проект будет реализован.
Взаимодействие с производством
Президент России Дмитрий Медведев считает необходимым модернизировать ВУЗы, колледжи, техникумы и училища с акцентом на усиление сотрудничества с производством. "Сегодня профессиональное образование должно в полной мере учитывать требования рынка труда XXI века, полностью соответствовать общемировым критериям качества. Для этого необходимы модернизация вузов, колледжей, техникумов и училищ, укрепление их преподавательского состава, усиление практической направленности в учебном процессе. И, конечно, - самое тесное взаимодействие с производством", - говорится в приветствии президента РФ, направленном участникам и гостям всероссийской конференции "Профессиональное образование в условиях инновационного развития страны" и размещенном на сайте Кремля.
Обратная сторона медали
Тем не менее, в сфере высшего образования остаются и нерешенные пока еще проблемы. Минобрнауки продолжает разбираться с качеством образования в филиалах российских вузов. В некоторых из них в 2009 году может быть прекращен прием учащихся на первый курс. "Те учреждения и их филиалы, которые не обеспечивают должный уровень образования, должны либо присоединиться к другим филиалам или вузам, либо потихонечку прекратить свое существование", - заявил Фурсенко. Прилежные студенты нерадивых вузов без поддержки государства не останутся. Им будет предоставлена возможность перевестись в другие учебные заведения.
|
Рособрнадзор объявил сроки сдачи Единого госэкзамена (ЕГЭ) в 2009 году. «Первая волна сдачи ЕГЭ для основной массы выпускников школ пройдет с 26 мая по 19 июня», – сообщил на совещании в четверг начальник управления контроля и оценки качества образования Рособрнадзора Валентин Шаулин. С 20 по 30 июня школьникам выдаются аттестаты и свидетельства о сдаче ЕГЭ. К 1 февраля вузы должны объявить перечень вступительных испытаний и правила приема абитуриентов. До 1 марта выпускники школ должны определиться с предметами, которые они будут сдавать по выбору (помимо двух обязательных экзаменов – русский язык и математика). С 20 по 29 апреля проводится досрочная сдача ЕГЭ (для участников олимпиад, уезжающих на соревнования, детей, выезжающих на плановое лечение и некоторых других групп). С 7 по 17 июля ЕГЭ сдают те категории граждан, которые не имеют результатов этого экзамена по объективным причинам (демобилизованные из армии, иностранные граждане и выпускники учреждений начального и среднего профессионального образования). Как сообщила, в свою очередь замдиректора департамента госполитики в образовании Минобрнауки Елена Низиенко, не позднее 20 июня вузы объявляют прием документов для поступающих на обучение по программам бакалавриата и по программам специалиста, и устанавливают те результаты ЕГЭ, которые обеспечивают успешное прохождение вступительных испытаний. С 25 июля, по ее словам, вузы завершат прием документов от поступающих. «В любой вуз абитуриент должен будет сдавать четыре экзамена в форме ЕГЭ – ни больше, ни меньше, – подчеркнула Низиенко. Она напомнила, что у 24 вузов в следующем году будет право, помимо этих четырех экзаменов, проводить одно собственное вступительное испытание на некоторые специальности. «После окончания вступительных испытаний, что примерно соответствует 30 июля, абитуриентам устанавливается семь дней, в течение которых они обязаны представить оригиналы документов об образовании и свидетельства о результатах ЕГЭ», – сказала Низиенко. Зачисление на бюджетные места будет проводиться в срок приблизительно с 5 по 15 августа, добавила она.
|
Министерство внутренних дел РФ провело ежегодную спецоперацию "Образование-2008", в результате которой были возбуждены 217 уголовных дел в отношении 186 руководителей учебных заведений. По данным Департамента экономической безопасности МВД РФ, в ходе комплекса оперативно-профилактических мероприятий уделялось особое внимание пресечению фактов взяточничества во время выпускных и вступительных экзаменов в учреждениях образования, а также защите бюджетных средств, выделяемых в рамках нацпроекта "Образование", сообщает "Интерфакс". Как стало известно, привлечены к ответственности восемь ответственных секретарей и членов приемных комиссий, семь ректоров, проректоров и деканов, 18 профессоров и доцентов, 153 директора, заместителя директора и преподавателя учебных заведений. Всего в ходе операции выявлено 3535 преступлений, в том числе - 1438 по фактам должностных преступлений. Возбуждено 597 уголовных дел по фактам взяточничества, 869 – по фактам хищений и нецелевого использования бюджетных средств. Сумма материального ущерба государству составила более 100 млн рублей. Сообщается, что, в частности, в суд направлены уголовные дела по девяти фактам получения незаконных денежных вознаграждений при приеме экзаменов профессором университета в Ивановской области, 68 эпизодам преступной деятельности преподавателя тамбовского университета, девяти фактам взяточничества заведующего кафедрой медицинской академии в Кирове. Также возбуждены уголовные дела по факту незаконного отчуждения госсобственности стоимостью более 57 млн рублей в отношении одного из руководителей Новосибирской государственной академии водного транспорта. Также установлен факт нецелевого расходования 6 млн руб. в отношении директора государственной спортивной школы республика Бурятия".
|
На сайте в тестовом режиме начал работать электронный школьный журнал. Пароль для доступа можно получить у Администратора.
Уже в настоящее время система электронных журналов предоставляет такие возможности:
развитая система тестирования учащихся и их родителей;
публикация расписания для каждого класса; публикация информации о школе; ведение дневника учащегося;
В ближайшем будущем планируется реализовать следующие возможности:
персональный форум для общения классного руководителя с родителями ученика, межшкольного общения; расширенная страница-раздел школы, где будет возможность давать объявления, публиковать отчеты о проделанной работе, представлять обзоры мероприятий и т.д.
| |
|
Статистика |
|
|
Онлайн всего: 1 Гостей: 1 Пользователей: 0 |
|
|