Пятница, 2024-05-17, 10:09
Заволжская МОСШ №3
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Школа [150]
Новости нашей школы
Образование [661]
Новости образования
Мини-чат
Наш опрос
Как Вы относитесь к спамерам?
1. Ненавижу
2. Безразлично
3. Пытаюсь бороться с ними
4. Помогаю им
5. Нравятся

[ Результаты · Архив опросов ]

Всего ответов: 12
 

Главная » Образование


« 1 2 ... 58 59 60 61 62 ... 66 67 »
Российские учителя после введения новой системы оплаты труда потеряли в зарплате от 1 до 3 тысяч рублей, при этом нагрузка на них увеличилась, говорится в открытом письме работников образования премьер-министру РФ Владимиру Путину, опубликованному на сайте www.zavuch.info, под которым подписались более 1200 учителей.
Учителя городских и сельских школ Российской Федерации, обращаются к Путину с предложением внести коррективы в существующую образовательную систему и требованием устранить пробелы законодательства, которые «ставят под угрозу эффективную работу государственных средних образовательных учреждений и систему образования в целом».

Работники образования разработали антикризисную программу, основными пунктами которой являются:

1. Введение единой структурированной правовой базы, в которой регламентированы права и обязанности всех участников образовательного процесса. Внесение поправок в законодательство РФ для создания механизма защиты учителя;
2. Принятие программы поддержки молодых педагогов на федеральном, а не на региональном уровне, прежде всего, в части заработной платы;
3. Приравнивание статуса учителя к статусу государственных служащих;
4. Пересмотр системы ЕГЭ. По мнению большей части педагогического сообщества нашей страны, американская модель — не лучший способ оценки знаний российских школьников;
5. Осуществление регулярной методической поддержки учителей городских и сельских школ;
6. Минимизация количества и объема отчетов, а так же другой «бумажной» работы для учителей, завучей и директоров школ, в частности, созданием: «Образовательной программы», «Программы развития», «Воспитательной концепции школы», «Профилактических программ», «Программы информатизации» и др., либо введение специальной единицы для выполнения эпистолярных обязанностей. Задача учителя — учить;
7. Создание в школе полноценной медико-психологической службы. Ставка врача на школу «2 ... Читать дальше »
Категория: Образование | Просмотров: 396 | Добавил: Администратор | Дата: 2009-02-10 | Комментарии (0)

Популярную в Министерстве образования и науки РФ идею о сокращении численности вузов оспорил Юрий Давыдов, доктор экономических наук, академик РАО, президент Пятигорского государственного лингвистического университета. Произошло это на недавнем совместном заседании экспертных советов комитета по образованию Государственной Думы и Центрального совета общественного движения «Образование – для всех».
Заседание собрали, чтобы обсудить предлагаемые Рособрнадзором критерии для лицензирования и аккредитации вузов. Минобразнауки РФ предлагает ускорить работу по столь важному вопросу, чтобы успешнее провести «чистку» рядов вузов. Справедливости ради надо сказать, что никто из собравшихся саму идею «чистки» вузовских рядов не отвергал. Но вместе с тем…
По мнению академика Давыдова, настраивать сегодня население на то, что в РФ в ближайшем будущем должно остаться не более 150–200 университетов, совершенно не стоит. Академик напомнил, что в 1917 году в стране насчитывалось полторы сотни вузов на 91 миллион населения, половина которого, кстати, была вообще неграмотной. А если исходить из современного мирового опыта, то на Западе на один вуз приходится 50–55 тыс. населения, а в России на один вуз – 130 тыс. человек. Сообразуясь со всеми этими цифрами, число высших учебных заведений в стране вообще нужно удваивать. Сегодня в России, по словам Юрия Степановича, 20,6% работающего населения имеет высшее образование, а в государстве, ориентированном на экономику знаний, такого населения должно быть не меньше половины.
В связи с этим академик призвал государственные службы правильно и аккуратно действовать во время кризиса, чтобы сотни тысяч российских студентов и преподавателей не оказались после их действенных мер на улице. Академику показались непонятными некоторые «чисто механические» показатели аккредитации. Например, чтобы образовательное учреждение могло называться «университетом», оно должно иметь не менее семи направлений подготовки, 60% «остепененных» преподавателей, 10 кв. метров на одного студента очного отделения и так далее. На взгляд Юрия Давыдова, некоторые из показателей явно устарели и не служат основной цели проводимой модернизации – повышению ка ... Читать дальше »
Категория: Образование | Просмотров: 422 | Добавил: Администратор | Дата: 2009-02-10 | Комментарии (0)

Московская школьница покончила с жизнью из-за того, что "подвела класс" при сдаче экзамена. Инцидент произошел в Московской гимназии №1573.
После перевода в новую школу Лида Очковская столкнулась с привычными проблемами: одноклассники встретили ее в штыки, а классная активистка Марина постоянно дразнила и унижала. Когда в класс пришла новая руководительница, ситуация ухудшилась. Во время сдачи пробного экзамена у девочки обнаружили шпаргалку. Весь класс был наказан, а девочка покончила с собой.
Как выяснилось, до прихода в новую школу Лида училась в музыкальной школе и часто выступала с хором на международных конкурсах. Новые одноклассники завидовали, что талантливая девочка разъезжает по заграницам: они прятали ее вещи, слали SMS с угрозами и даже объявили бойкот. Дома Лида часто плакала в подушку. Родители стали замечать, что обычно веселая девочка погрустнела, и предложили вернуться в старую школу. Но девочка решила, что справится, и справилась. После того, как она пригласила одноклассников и Марину на свой день рождения, конфликт затух.
Вскоре в классе появилась новая классная руководительница - преподаватель алгебры и геометрии Татьяна Петровна Мурлыкова. У Лиды начались проблемы. Сначала Татьяна Петровна вела у Лиды только алгебру. Как рассказали позднее родители девочки, Лида получала то двойки, то тройки. Геометрию вел другой учитель - с ним было все в порядке. Затем педагоги поменялись, и Лидины оценки по этим предметам изменились с точностью до наоборот.
Во время разговора с классной и директором отец Лиды предложил забрать девочку из школы, но глава школы был против: девочка часто устраивала здесь концерты, и ею гордились.
Оценки по алгебре немного улучшились, но отношения с классной испортились вконец. Татьяна Петровна доводила девочку до слез, выставляла из класса, а если та подходила после урока с вопросом, учительница обращалась к классу: "Объясните этой Очковской!".
По словам подружки Лиды Саши, они ходили "на алгебру, как на Голгофу". "От учителей физкультуры и геометрии мы узнали, что наша классная подходила к ним и возмущалась, что они ставят оценки слишком лояльно", - вспоминает Лидина мама.
Однако девочка решила, что жизнь на этом не заканчивается, и не сдавалась. Прямо перед Новым годом ребятам предстояло в последний раз по ... Читать дальше »
Категория: Образование | Просмотров: 444 | Добавил: Администратор | Дата: 2009-02-09 | Комментарии (0)

В Подмосковье возбуждено уголовное дело против преподавателя техникума, установившего на компьютер скачанную из интернета нелицензионную программу. Об этом сообщили в правоохранительных органах Московской области.
В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками отдела по борьбе с экономическими преступлениями был задержан преподаватель техникума из города Егорьевска. «Как считает следствие, с сентября по ноябрь 2006 года мужчина скачал из интернета нелицензионную версию программы «1С. Бухгалтерия 7.7. Типовая конфигурация» и умышленно скопировал ее на установленный в техникуме системный блок компьютера», – сказал   источник.
Следствие расценило это как «неправомерный доступ к охраняемой законом компьютерной информации». В отношении преподавателя возбуждено уголовное дело, проводится расследование.
Категория: Образование | Просмотров: 409 | Добавил: Администратор | Дата: 2009-02-09 | Комментарии (0)

Сегодня "Российская газета" публикует два документа Министерства образования и науки РФ - Приказ о порядке приема граждан в учреждения начального профобразования и Приказ о приеме граждан в учреждения среднего профобразования.
Неудивительно, что эти документы идут в своеобразном тандеме - проблемы НПО и СПО у нас принято обсуждать параллельно. Вот и приказы о порядке приема в эти заведения идут другом за другом - за номерами 3 и 4.
Сегодня в России важность начального и среднего профобразования все возрастает. Об этом говорят не только в профсообществе, программа развития НПО и СПО выделена как один из приоритетов образования.
Что важно знать тем, кто решил выучиться рабочим специальностям на базе начального профобразования (сюда могут подавать заявления ребята как после 9 и 11 классов, так и те, кто по каким-либо причинам до 9 класса не доучился)? Прием заявлений на очную форму обучения проводится по личным заявлениям абитуриентов и длится до 30 августа, а при наличии свободных мест - до 25 декабря текущего года. Не позднее 1 июня приемная комиссия обязана объявить общее количество мест для приема по каждой профессии; количество бюджетных и платных мест; наличие общежития и количество мест в них для иногородних учащихся.
Для тех, кто идет в учреждения среднего профобразования, правила немного другие. Поступать сюда могут как окончившие 9 класс - по результатам внутренних экзаменов учебного заведения, так и 11-классники и выпускники учреждений НПО - на основании результатов Единого государственного экзамена и по результатам дополнительных вступительных испытаний (если таковые разрешены постановлением правительства в данном учреждении). Другие категории граждан могут поступать на обучение по сокращенным программам по результатам собственных экзаменов учебного заведения.
Категория: Образование | Просмотров: 364 | Добавил: Администратор | Дата: 2009-02-06 | Комментарии (0)

Сотрудники института возрастной физиологии Российской академии образования "выявили" самый сложный месяц в учебном году школьника. Им оказался февраль. По утверждению директора этого института Марьяны Безруких, в последний и самый холодный месяц зимы учиться школьникам сложнее в 2-3 раза. Дело в том, что именно на третью четверть приходится самый большой объем материала и основная подготовка к экзаменам. "Третья четверть - самая трудная, - отметила исследователь. - Это все понимают, и педагоги, и родители, но не учитывают это в своей работе". По ее словам, в этот период школьникам очень трудно не только психологически и эмоционально, но и физически, так как уже в середине зимы начинается дефицит витаминов и накапливается усталость, а в феврале, когда у них нет сил, нагрузка максимальна. Что касается учителей, то, по мнению специалиста, им в этот период необходимо быть более внимательными и терпимыми, учитывать индивидуальные особенности детей.
Чтобы легче пережить трудный период, по словам Безруких, важно организовать режим ребенка так, чтобы он с утра не шел в школу полусонным, так он будет больше уставать. После школы не нужно заставлять ребенка сразу делать домашнее задание, особенно самые трудные уроки - это неэффективно. "Начинать надо с легкого, с того, что обязательно получится, а потом переходить к сложному", - уточнила специалист. Также хотя бы один-полтора часа в день (для младших школьников 2-2,5) ребенок должен проводить на свежем воздухе.
Категория: Образование | Просмотров: 381 | Добавил: Администратор | Дата: 2009-02-05 | Комментарии (0)

Прокуратурой Чесменского района Челябинской области в ходе проверки соблюдения требований лицензионного законодательства в деятельности образовательных учреждений выявлено, что подавляющее число школ района проводили образовательный процесс без специального разрешения. Об этом 3 февраля в пресс-службе прокуратуры Челябинской области.
В семи учреждениях образования срок лицензии истекает в 1 квартале 2009 года. Прокурором района в адрес заведующего районного отдела образования внесено представление об устранении нарушений закона и привлечении виновных лиц к ответственности. Руководителям семи школ объявлены предостережения о недопустимости ведения образовательного процесса без специального разрешения.
В отношении десяти директоров средних образовательных учреждений района возбуждены дела по части 1 статьи 19.20 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (осуществление деятельности без специального разрешения). Акты прокурорского реагирования находятся на рассмотрении.
Категория: Образование | Просмотров: 411 | Добавил: Администратор | Дата: 2009-02-05 | Комментарии (0)

Студенты-платники, испытывающие сложности с оплатой обучения и имеющие успехи в учебе, будут переводиться на вакантные бюджетные места на основании единых критериев, которые выработает Минобрнауки совместно с Союзом ректоров, сообщил РИА Новости замминистра образования и науки РФ Владимир Миклушевский.
В понедельник президент России Дмитрий Медведев в своем видеоблоге сообщил, что поручит правительству и Минобрнауки разработать предложения о переводе лучших студентов, которые обучаются на платной основе, на бесплатные места. Он выразил надежду, что это поможет преодолеть те трудности, с которыми сегодня сталкивается студенчество.
"Пункт о переводе хорошо успевающих студентов закреплен уставах вузов. Рамки могут быть различными, как правило, это не менее двух, а где-то и шесть семестров подряд учебы на "отлично",- сообщил Миклушевский, отметив, что такая возможность предусмотрена действующим российским законодательством.
По словам замминистра, например, в Кубанском университете переводятся с платных на бюджетные места около 50 студентов в год, в Уральском политехническом университете - 75 человек, в Смоленском госуниверситете - около 100 человек.
Миклушевский отметил, что перевод отличника сегодня осуществляется по решению ученого совета вуза или ректората на основании заявления студента.
"Мы планируем этот вопрос обсуждать и решать совместно с Советом ректоров вузов, чтобы выработать единые требования к такого рода переводам", - сообщил замминистра.
"Нужно предусмотреть возможность перевода тех студентов, которые имеют какие-то трудности с оплатой образования, но, подчеркну, что отличная успеваемость останется основным критерием",- добавил он.
Миклушевский отметил, что студентам-бюджетникам не грозит "вытеснение" с бесплатных мест, речь идет только о замещении вакантных мест, освободившихся за счет отчисленных за неуспеваемость.
Замминистра также сообщил, что в 2009 году Минобрнауки не уменьшает, а наоборот увеличивает количество мест на очных отделениях государственных вузов.
"По магистрат ... Читать дальше »
Категория: Образование | Просмотров: 438 | Добавил: Администратор | Дата: 2009-02-04 | Комментарии (0)

Начало календарного 2009 года выдалось для одиннадцатиклассников жарким. Отгуляв каникулы, они принялись обзванивать всех знакомых, шерстить интернет-сайты и форумы, связанные с образованием. И все с одной только целью - найти курсы, а еще лучше преподавателя, который сможет натаскать на ЕГЭ по определенному предмету в кратчайшие сроки. По истеричным ноткам, которые проскакивали в постах на всевозможных образовательных форумах, можно было подумать, что произошла катастрофа. А все из-за документа, утвержденного Министерством образования и науки, под названием "Перечень вступительных испытаний в 2009 году в образовательные учреждения высшего профессионального образования...". Чем же он так напугал школьников, родителей и даже ректоров?
 
Приказано сдавать
 
Ситуация с ЕГЭ похожа на сюжет знаменитого фильма "День сурка". Каждый год все в принципе проходит по одному и тому же сценарию. Происходят лишь небольшие изменения, призванные отполировать механизм "единого госа" до идеального блеска. Но даже мелкие нововведения вызывают бурю эмоций, а в этом году ажиотаж подстегивался тем, что с 1 января 2009 года ЕГЭ стал неизбежной проверкой знаний для всех выпускников. На документальном уровне регламент проведения ЕГЭ зафиксирован в четырех приказах, которые были опубликованы Минобрнауки в конце прошлого и начале этого года. В список документов и вошел перечень вступительных испытаний. В нем указано, каким специальностям какие вступительные испытания полагаются - на каждую по четыре экзамена. Вступительный перечень составлялся при участии методистов из вузов, так что комбинации предметов назвать случайными уж точно нельзя.
Вузы выбирают из этого перечня три экзамена: два обязательных (русский и профильный предмет) и еще один из двух дополнительных. Впрочем, могут взять и оба. Решения вузам предстояло принять до 1 февраля, а до 1 марта школьники, изучив лист специальностей, должны решить, ЕГЭ по каким предметам они будут сдавать. Причем количество предметов, кроме обязательных рус- ского языка и математики, они выбирают сами. Это может б ... Читать дальше »
Категория: Образование | Просмотров: 445 | Добавил: Администратор | Дата: 2009-02-03 | Комментарии (0)

Рособрнадзор меняет свою структуру и рассчитывает, что это послужит профилактике коррупции, сообщила в четверг, 29 января, глава ведомства Любовь Глебова.
Согласно постановлению правительства РФ от 31 декабря 2008 года, Рособрнадзор получил право иметь семь управлений вместо пяти. Как пояснила Глебова, прежнее управление лицензирования, аккредитации и надзора будет разделено на два. Отныне сотрудники, которые выдают вузам лицензию и аккредитацию, будут работать в одном управлении, а работники, осуществляющие дальнейший надзор за деятельностью вузов и соблюдением ими законодательства, – в другом.
«Когда один и тот же человек разрешает и контролирует, возникает множество соблазнов. Когда же человек разрешает, но знает, что после туда придет контроль, который в случае недочетов спросит с него, на основании чего было выдано разрешение, то создается двойной барьер для невозможности делать что-то плохо», – сказала глава Рособрнадзора. По ее словам, данная мера позволит более объективно следить за исполнением тех требований, которые заложены в законодательстве.
Кроме того, в Рособрнадзоре будет создано управление международных и общественных связей, которое будет оценивать деятельность филиалов российских школ и вузов за рубежом. «Это управление будет решать вопросы, связанные с установлением эквивалентности разного рода документов, которые выдаются в разных странах», – сказала Глебова. В частности, это касается дипломов, выдаваемых кандидатам и докторам наук, уточнила глава Рособрнадзора.

Категория: Образование | Просмотров: 410 | Добавил: Администратор | Дата: 2009-02-02 | Комментарии (0)

Форма входа
Календарь новостей
«  Май 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Поиск
Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
155410 Ивановская область г. Заволжск, ул. Школьная 1; тел: 84933321652 E-mail: zavolgschool@mail.ru © 2024