Вторник, 2024-04-16, 17:20
Заволжская МОСШ №3
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Школа [150]
Новости нашей школы
Образование [661]
Новости образования
Мини-чат
Наш опрос
Как Вы относитесь к спамерам?
1. Ненавижу
2. Безразлично
3. Пытаюсь бороться с ними
4. Помогаю им
5. Нравятся

[ Результаты · Архив опросов ]

Всего ответов: 12
 

Главная » 2011 » Январь » 31


Дабы исключить насильственное введение уроков религиозного образования, механизм организации таких занятий пропишут законодательно. Законопроект был внесен в Госдуму 22 января. 
Действующий закон запрещает обучение малолетних детей религии вопреки их воле и без согласия родителей или опекунов. Кроме того, Закон Божий в государственных и муниципальных образовательных учреждениях может преподаваться только при одновременном согласии детей, наличии просьб родителей и по согласованию с органом местного самоуправления. 
В то же время законодательно не определен механизм реализации таких гарантий – как должны оформлять эти согласия и просьбы. На практике это приводит к привлечению детей к религиозному воспитанию при «пассивном» согласии родителей, а также введению соответствующих курсов по якобы многочисленным их просьбам. 
Кроме того, по мнению инициаторов представленного законопроекта – парламентариев Кабардино-Балкарской Республики, отсутствие действенных инструментов «создает псевдорелигиозным организациям благоприятную среду для насаждения идей религиозного фанатизма и экстремизма, пропаганды асоциального поведения, отрицания конституционных обязанностей, нанесения ущерба нравственному, психическому и физическому здоровью членов этих организаций, в первую очередь, детей и молодежи». 
Для решения этого вопроса предлагается прописать в федеральном законе процедуру получения соответствующих согласований. Так, родители должны будут выражать свое желание на обучение их ребенка Закону Божьему оформлением совместного письменного заявления, а органы опеки и попечительства отдельным актом фиксировать волеизъявление самого ребенка. 
За нарушение законодательства о свободе совести, в том числе воспрепятствование принятию религиозных или иных убеждений или отказу от них, на граждан может быть наложен административный штраф в сумме до 300 рублей, на должностных лиц – до 800 рублей. 
Стоит отметить, что действующее российское законодательство предусматривает более жесткие механизмы защиты детей от влияния религиозных общин, нежели даже п ... Читать дальше »
Категория: Образование | Просмотров: 318 | Добавил: Администратор | Дата: 2011-01-31 | Комментарии (0)

Представители педагогического сообщества обратились к руководству страны с просьбой наложить вето на проект нового государственного образовательного стандарта для старшей школы. Учащиеся 10-х и 11-х классов будут сами выбирать, какие предметы и в каком объеме им изучать, обязательными же станут четыре дисциплины: курс "Россия в мире", основы безопасности жизнедеятельности (ОБЖ), физкультура и подготовка некоего индивидуального проекта. Авторы письма, которое подписали уже более 12 тыс. человек, считают, что принятие такого стандарта ощутимо снизит уровень российского образования. Глава Минобрнауки Андрей Фурсенко заявил "Ъ", что утвердит стандарт только после его серьезного обсуждения всеми заинтересованными сторонами. 
Открытое письмо педагогов опубликовано в "Живом журнале" 28 января и сразу стало самой популярной темой в блогосфере. Автор текста, учитель московской школы N 57 Сергей Волков рассказал "Ъ", что за выходные свои подписи под письмом поставили более 12 тыс. человек. "Среди них около 200 докторов наук, есть академики РАН и, конечно, много учителей,— сказал господин Волков.— Проект стандарта был опубликован еще в ноябре прошлого года, но мало кто всерьез прочитал этот многостраничный документ. А когда я в коротком тексте указал несколько нововведений, многие схватились за голову". 
Проект стандарта разработал Институт стратегических исследований в образовании (подразделение Российской академии образования). Фактически документ изменяет саму концепцию школьного образования: школьники 10-х и 11-х классов должны будут сами выбирать, какие предметы и в каком объеме им изучать. Обязательными станут четыре дисциплины: пока еще не созданная "Россия в мире", основы безопасности жизнедеятельности (ОБЖ), физкультура и подготовка некоего индивидуального проекта. Все остальные предметы объединены в шесть образовательных областей, в каждой из которых ученик может выбрать для изучения одну-две дисциплины. Всего предметов должно быть не больше семи. Так, в область "естественные науки" входят естествознание, физика, химия, био ... Читать дальше »
Категория: Образование | Просмотров: 332 | Добавил: Администратор | Дата: 2011-01-31 | Комментарии (0)

Почти 70 процентов – именно столько современных школьников, по подсчетам экспертов, не могут грамотно и понятно писать и читать. Притом, что умственное развитие у них – в норме. 
Дисграфия и дислексия – отклонения, которые раньше считались чисто психическими, теперь становятся социальными. И одна из причин – развитие современных технологий: телевизор заменил детям книжку, а компьютер и Интернет – живое общение. Что в результате теряют и дети, и взрослые?
В мире еще остались страны, где каллиграфия считается одним из искусств. Россия – не в их числе. Дисграфия – это когда человек не может грамотно, а порой просто понятно писать, дислексия – читать и говорить. Когда-то – еще лет тридцать назад – такой диагноз могли поставить каждому десятому школьнику. Сейчас дисграфиков и дислексиков до семидесяти процентов. И уже не понятно, это отклонение или норма.
Для того чтобы писать, нужен звуковой анализ слова. Это одна сторона – психологический процесс. Другая сторона – вы должны усвоить буквы – пространственное представление, — рассказывает профессор кафедры клинической психологии/и психотерапии МГУ им. Ломоносова, кандидат психологических наук Анна Семенович.
Предрасположенность может быть и генетическая, и в результате родовой травмы. Но письмо, чтение, речь – это то, что впитывает в себя человек, даже когда сам еще не умеет говорить. Живое общение делает человека способным осмысленно читать и красиво писать.
Детям, которые занимаются в этом специальном центре реабилитации и коррекции, повезло: каждый день, по нескольку часов, помимо основной школы. Родители водят их сюда, часто отпрашиваясь с работы — большой труд для всех: логопедов, психологов, и, конечно, самих детей.
— Меня направила сюда очень добрая учительница. Она не снижала мне оценки.
Ганс Христиан Андерсен был классическим дисграфиком. Его рукописи издатель отказывался принимать, заявляя, что так издеваться над датским языком может только полный невежда. Рокфеллер-старший смог пойти в школу только в 13 лет, а о каракулях Эйнштейна ходили легенды. Так что дисг ... Читать дальше »
Категория: Образование | Просмотров: 320 | Добавил: Администратор | Дата: 2011-01-31 | Комментарии (0)

Открытое письмо против утверждения проекта стандарта среднего (полного) образования, разработанного под руководством Л. Кезиной и А. Кондакова

Участники Всероссийского сетевого Педсовета, подписавшиеся под данным письмом, выступают категорически против утверждения проекта стандарта среднего (полного) образования http://mon.gov.ru/pro/fgos/oob2/pr_ooo.pdf №03-870 от 16.11.2010, разработанного Институтом стратегических исследований образования РАО под руководством советника Мэра Москвы Любови Кезиной и генерального директора издательства «Просвещение» Александра Кондакова.

Претензии участников Всероссийского сетевого Педсовета состоят из двух частей:

I. Претензии по механизму утверждения проекта.

II. Претензии по содержательной части проекта.

Содержание претензий следующее.

I. Претензии по механизму утверждения проекта.

I.1. Проект сформирован без проведения открытого конкурса, в котором были бы приглашены участвовать в качестве экспертов и авторов представители профессиональных и общественных организаций, напрямую заинтересованных в результатах. В частности, не привлекались профессиональные и общественные организации ВУЗов (Российский Совет Ректоров и УМО университетов), хотя ВУЗы являются важнейшими заказчиками системы среднего (полного) образования. Не был в должной мере задействован потенциал РАО.

I.2. Считаем, что конкурсы по разработке проектов Федеральных Государственных Образовательных Стандартов основного общего образования и среднего (полного) образования должны проводиться с выполнением следующих требований.

Конкурс должен состоять из двух этапов: 1) конкурс концепций ФГОС (с отбором примерно 10 проектов-победителей); 2) конкурс проектов ФГОС, сформированных авторскими коллективами проектов-победителей первого этапа.

Подобная схема проведения конкурса должна исключить предвзятость или недобросовестность при разработке проектов стандартов.

При организации конкурса должны быть предварительно опубликованы и обсуждены в обществе требования к документу с указанием баллов по каждой позиции и методика подсчета итоговых баллов. Должны быть обеспечены прозрачная отчетность по оценке результатов конкурса (в частности, публикация не только баллов, выставленных каждым из экспертов по каждому из оцениваемых пунктов проекта, но и обоснование, за что снижена или повышена оценка по каждому пункту) и выполнение ... Читать дальше »
Категория: Образование | Просмотров: 369 | Добавил: Администратор | Дата: 2011-01-31 | Комментарии (0)

Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки России утвердила сроки проведения государственного выпускного экзамена по русскому языку и математике в 2011 году.
Как следует из приказа Рособрнадзора, зарегистрированного 17 января в Минюсте и размещенного в пятницу на сайте ведомства, государственный выпускной экзамен для выпускников средних школ по русскому языку пройдет 30 мая (понедельник), а по математике - 6 июня (понедельник).
Для выпускников, которым предоставлено право на досрочное прохождение выпускного экзамена, определены следующие даты: 20 апреля (среда) - русский язык, 25 апреля (понедельник) - математика.
"Государственный выпускной экзамен по русскому языку (сочинение или изложение с творческим заданием по выбору выпускника) и математике в субъектах РФ начинается в 10.00 по местному времени и проводится в письменной форме по экзаменационным материалам, предоставленным Рособрнадзором", - указано в документе.
Продолжительность экзамена по математике составляет пять часов, по русскому языку - шесть часов.
Категория: Образование | Просмотров: 378 | Добавил: Администратор | Дата: 2011-01-31 | Комментарии (0)

Форма входа
Календарь новостей
«  Январь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Поиск
Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
155410 Ивановская область г. Заволжск, ул. Школьная 1; тел: 84933321652 E-mail: zavolgschool@mail.ru © 2024