Главная » 2011 » Январь » 28
В "Единой России” снова обсудили закон "Об образовании” Вчера клубы "Единой России” завершили начатое летом партийное обсуждение закона "Об образовании”. За это время было получено 7 тысяч замечаний от учителей, родителей и экспертов — какие из них учесть, теперь будут решать в стенах Госдумы, которая планирует принять закон в эту сессию.Некоторые поправки в проект уже внесены. Но единороссы документом пока недовольны. Лейтмотив вчерашнего обсуждения: партия выдвигала требование вернуть в школу воспитание, но в законе об этом по-прежнему почти ничего нет. А ведь научить быть приличным человеком не менее важно, чем выучить таблицу умножения. Депутата и олимпийскую чемпионку Ирину Роднину более всего тревожит, что из закона исчезли государственные гарантии на дополнительное образование (о нем вообще в законе ни слова). "Нам нельзя потерять 8 тысяч учреждений дополнительного образования или позволить, чтобы они стали коммерческими. Сегодня на занятия в них одного ребенка тратится 13—18 тысяч бюджетных рублей в год. А содержание ребенка или подростка, которому было нечем себя занять, в исправительном учреждении — 130—150 тысяч в год. Нужна нам такая экономия?”. Не нравится Родниной и образовательный стандарт по физкультуре: "Задача не в том, чтобы было четыре урока физры в неделю, а в том, чтобы всё внеучебное время в школе можно было заниматься спортом. У меня двое детей заканчивали американские школы. Там весь детский спорт находится в стенах обычных школ. А у нас в школы уже пришли наркотики, а спорт так и не пришел. И закон ничего не меняет. О какой модернизации страны можно говорить, если ее будет делать больное поколение?” Участники общественного обсуждения закона все эти месяцы довольно жестко критиковали уроки ОБЖ. Партия, однако, решила ОБЖ в обиду не давать. "В прошлом году 2 миллиона детей учились защищать себя и спасать друга. Что в этом плохого? — поинтересовалась координатор партпроекта по безопасности Надежда Герасимова. — Увы, у нас опасно, но мы не можем к каждому ребенку приставить спасателя. Мы можем научить его защищаться от опасности”. "А чему учат на ОБЖ? — спросила Роднина. — У нас 30 тысяч в год людей тонут, миллионы не умеют плавать. На ОБЖ должны учить хотя бы держаться на воде. А у нас только у 2% школ есть бассейны”. Вспомнили партийцы и о насилии по отношению к детям. По статистике, приведенной Герасимовой, в прошлом году 1613 детей были убиты взрослыми. Могут ли школа и закон об образован
...
Читать дальше »
|
Есть простой, но очень эффективный способ. Обращаюсь ко всем заинтересованным лицам - от школьных учителей до министра образования. Хотелось бы, чтобы это письмо прочитали и президент, и председатель правительства России. Это очень важно! Для всех важно. Сегодня все говорят, особенно после Послания президента, о необходимости более пристального внимания к проблемам детей. Никто не станет отрицать, что нашему государству нужны умные, образованные и начитанные школьники. Вы, взрослые люди, родители, учителя, воспитатели, наставники, говорите, что мы - будущее страны. Здесь и без лишних объяснений понятно, что завтра нам предстоит обустраивать Россию, и чем мы будем умнее и образованнее, тем больше принесём пользы своей Родине. Жаль, что, реформируя систему образования, реформаторы очень редко прислушиваются к мнению самих школьников. Это большая ошибка. Не думаете ли вы, что мы только спим и видим, как увильнуть от школы и получить меньше знаний? Сто раз нет! Тысячу раз нет! Мы хотим знать всё, мы хотим во всём разбираться, мы хотим сделать нашу страну сильнее, краше и комфортнее. Тут без знаний не обойтись, и убеждать нас в этом не надо. Но сегодняшняя система школьного образования неэффективна и даже, не побоюсь этого слова, вредна, потому что методы преподавания давно устарели. Не говорю ни об объёме преподаваемых предметов, ни о самой программе. Это всё пусть останется. Необходимо изменить только саму малость. Предлагаю следующее. Нужно немедленно во всех школах отменить любые домашние задания. Это наносит очень большой вред и образованию, и здоровью ученика. Кроме того, процесс проверки домашних заданий отбирает уйму времени у учителей, что тоже не идёт никому на пользу. Только прошу вас: не принимайте сразу в штыки моё предложение. Сейчас всё объясню. Уверен, большинство со мной согласится. Итак, первое: все уроки в школе проводить только парами. То есть подряд две литературы, две истории, два русских, две биологии и так далее. На первом уроке учитель учит, на втором - проверяет, как ученики усвоили материал. Второй
...
Читать дальше »
|
Московское управление Федеральной службы по контролю за распространением наркотиков предложило создать смешанные группы, которые будут выявлять подростков, гуляющих по городу без взрослых в ночное время. В группы предлагается включать сотрудников правоохранительных органов и представителей общественности, заявил глава управления Вячеслав Давыдов. До сих пор не продуман способ контроля выполнения постановления правительства Москвы о запрете детям находиться на улицах после 22.00 без взрослых. Давыдов считает, что такой контроль следует усиливать летом и в дни школьных каникул. Также он сказал, что управление обратилось в департамент образования Москвы с просьбой сообщать ведомству о фактах употребления наркотиков в учебных заведениях. По информации Давыдова, преподаватели и руководство учебных заведений зачастую знают о фактах употребления наркотиков студентами и учащимися. Эти данные они скрывают, чтобы «не ударить лицом в грязь», считает наркополицейский. Давыдов сказал, что в 2010 году к ответственности были привлечены 15 школьников, в 2009— ни одного. Также в прошлом году были выявлены четыре факта склонения подростков к употреблению наркотиков. Хуже всего «наркотическая обстановка» обстоит в центральном, северном и юго-западном административных округах Москвы.
|
Совет Федерации одобрил принятый Государственной Думой закон о штрафах за разглашение материалов Единого государственного экзамена (ЕГЭ). Документ вносит изменения в закон «Об образовании», а также статьи 11 и 24 закона «О высшем и послевузовском профессиональном образовании». Эти поправки относят сведения, содержащиеся в контрольно-измерительных материалах ЕГЭ, к информации ограниченного доступа. За ее разглашение предусмотрен административный штраф в размере от 500 до 1 тыс. рублей для физических лиц, и от 4 тыс. до 5 тыс. рублей – для должностных. Кроме того, вводится институт общественных наблюдателей. Теперь гражданам предоставляется право присутствовать при проведении ЕГЭ и направлять информацию о выявленных ими нарушениях в органы надзора. В закон также вносится норма, согласно которой официально запрещено использовать во время ЕГЭ, школьных олимпиад и вступительных экзаменов в вузы средства связи и электронно-вычислительную технику, в том числе калькуляторы. По мнению члена Совфеда от Петербурга Виктора Евтухова, поправки являются очередным шагом в борьбе с коррупцией в сфере ЕГЭ и совершенствуют механизм его проведения. «Общественный контроль позволит избежать нарушений во время сдачи экзамена и, возможно, убережет от необоснованных обвинений в адрес школьников и учителей. Присутствие общественных наблюдателей, я надеюсь, позволит развенчать миф о том, что ЕГЭ – это страшное зло, что его легко списать, подделать, и ответы известны заранее», – считает Евтухов.
|
Минобрнауки РФ распорядилось в целях предупреждения терактов ужесточить пропускной режим в учебные заведения страны, а также расчистить прилегающие к ним территории от несанкционированных парковок, говорится в приказе замминистра образования и науки Марата Камболова, размещенном на сайте ведомства. Усилить меры безопасности в российских учебных заведениях было решено после недавнего теракта в международном терминале аэропорта Домодедово. По предварительным данным, террорист-смертник, находившийся в толпе встречающих, привел в действие начиненное металлическими поражающими элементами взрывное устройство. Погибли 35 человек, десятки получили ранения. Согласно документу "О мерах по предупреждению террористических актов и недопущению возникновения чрезвычайных ситуаций", руководителям подведомственных Минобрнауки организаций необходимо "незамедлительно принять меры, направленные на усиление антитеррористической защищенности", в том числе "обеспечить дополнительные меры по охране организаций, ужесточить пропускной режим на объекты". Кроме того, руководству образовательных учреждений следует "организовать ежедневную проверку объектов и прилегающих к ним территорий", "принять меры по недопущению несанкционированной парковки автотранспорта вблизи образовательных организаций". Необходимо также "информировать территориальные органы внутренних дел о проведении массовых мероприятий в организациях" и "провести инструктажи и занятия по экстренной эвакуации". "Руководителям организаций обеспечить личный контроль", - говорится в приказе.
|
Россия готова пойти на одностороннее автоматическое признание дипломов лучших университетов мира для привлечения высококвалифицированных специалистов и ученых из-за рубежа, заявил президент РФ Дмитрий Медведев на Международном экономическом форуме в Давосе. "Приток зарубежных специалистов нужен прежде всего для того, чтобы перенять опыт, создать питательную среду для творчества наших специалистов. Именно поэтому готовы пойти на одностороннее автоматическое признание дипломов и ученых степеней, полученных в ведущих университетах мира", - сказал Медведев. Он отметил, что перед Россией стоит важная задача - сделать страну привлекательным местом для лучших ученых умов мира. "Я считаю, что это реалистичная задача - привлечь к нам на работу тысячи лучших ученых и инженеров со всего мира", - сказал российский президент. Медведев также напомнил, что в России был упрощен миграционный режим для приезжающих в страну высококвалифицированных специалистов.
| |
|
Статистика |
|
|
Онлайн всего: 8 Гостей: 8 Пользователей: 0 |
|
|