Всероссийская школьная реформа набрала обороты. После того, как во многих регионах России была проведена кампания по закрытию школ, где учится слишком мало учеников, новый федеральный закон №83-ФЗ сделал свой «вклад» в реформирование финансовой стороны школ. Теперь средняя образовательная школа может стать даже платной!
Жизнь школы могут поменять так называемые новые образовательные стандарты, о которых уже заговорили в «Единой России». Эти стандарты больше похожи на некий концепт или, скорее, компромисс между тем, к чему школы готовы и тем, что видят и задумывают ведущие педагоги Российской академии образования. На сегодня сфера образования консервативна и живет советским прошлым. Скорее всего, это является главной проблемой для введения новых реформ. О результатах таких нововведений можно будет говорить через пару лет. После ее применения, но никак не до. Хотя, справедливости ради, следует заметить, что на сегодня нужны не просто преобразования, а революция, со сменой внешних форм образования. В противном случае, российскому образованию будет очень трудно конкурировать с другими странами. Рейтинг PISA (Программа международной оценки учащихся), который проводился среди 15-летних школьников, снова подтвердил уровень, который у нас держится уже 10 лет подряд и наши позиции все те же – находимся в третьей группе стран, где образованность статистически ниже среднего.
А ведь всего 10 лет назад мы находились на одном уровне с Германией. Сегодня же нас обгоняют такие страны как Чехия, Польша, Словения, Латвия, Литва. По-прежнему высокий уровень демонстрируют только старшеклассники – 10, 11 класс, а что касается начальной и средней школы – то там школы сильно отстают.Следовательно, обновление системы образования, нам необходимо, прежде всего для того, чтобы обеспечить детям из разных слоев общества получить равное и конкурентоспособное образование. Одним из плюсов новой системы является идея внедрения индивидуализации образования, которая хорошо себя зарекомендовала, она эффективна и при этом сохраняется конкретная направленность обучения. К тому же, это не мешает выбирать тот курс и предмет, который интересен подростку.
Проблема образования еще и в том, что нам нужно обновить педагогический корпус, но это очень сложный и длительный процесс. На сегодня ротация кадров просто напросто заморожена. Сильно «тормозят» процесс реформ учителя, которым трудно осваивать новые технологии и внедрять их в обучение. С уверенностью можно сказать, что многие ученики уже обгоняют учителей в информационно-коммуникационных отраслях. Сейчас нужно обучать детей с помощью проекторов, в микроисследованиях и в небольших группах, но большинство преподавателей России до сих пор держаться за учебники и методички. А на тех кадрах, на том оборудовании, которое есть сегодня в школах реализовать любые реформы и проекты сложно, затратно и долго. И новый стандарт просто огромнейшее обновление для той кадровой ситуации, потенциала, оборудования, обеспечения технического процесса, который мы имеем на сегодня.
Очень многих предметов просто не хватает для сегодняшних учеников. Детей всегда есть чему учить, главное, что бы это было для них ново, интересно и продуктивно, а если все будет проходить с одним учебником и заучиванием – толку будет мало. В школах крайне мало и практико-ориентированной психологии, самоанализа, управления самим собой – ведь когда наступает подростковый период, как правило, ни на один из жизненно важных вопросов ученики не находят ответа в наших школах. Именно поэтому компетентностный подход очень важен. У нас же учителя и дальше просто забивают им голову большим объемом других, по их мнению, более важных знаний.