Пятница, 2021-05-07, 12:12
Заволжская МОСШ №3
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Школа [150]
Новости нашей школы
Образование [661]
Новости образования
Мини-чат
Наш опрос
Как Вы относитесь к спамерам?
1. Ненавижу
2. Безразлично
3. Пытаюсь бороться с ними
4. Нравятся
5. Помогаю им

[ Результаты · Архив опросов ]

Всего ответов: 11
 

Главная » Образование


« 1 2 3 4 5 ... 66 67 »
К концу учебного года родители школьников констатировали в соцопросах: расходы на «бесплатное» образование увеличились для 3/4 родителей, составив в части семей до 70% общих расходов. Это оказалось закономерным итогом перевода школ на самообеспечение: часть предметов стали платными, причем администрация учебных заведений под разными предлогами принуждает посещать «коммерческие» факультативы. Пока лишь 10% родителей вынуждены платить за ранее бесплатные услуги. 79% отметили, что им такая перспектива обещана в новом учебном году.
В ходе массового опроса, проведенного порталом SuperJob.ru, социологи выяснили, что главным итогом подходящего к концу учебного года стал рост расходов семей на школьное образование.
77% опрошенных семей столкнулись в этом году с ростом расходов на школьное образование своего ребенка. Примерно каждый второй респондент сообщил, что его расходы на обучение ребенка-школьника «выросли немного», а каждый третий житель РФ указал уже на «значительный рост» таких расходов. По оценкам родителей, затраты на школьное обучение выросли как минимум на 20%, и порой они достигали 70% семейного бюджета.
Как отмечает «Независимая газета», это стало первым следствием введения в 2010 году закона о реформе бюджетных учреждений. Закон вводит субсидирование бюджетных учреждений по госзаданию вместо финансирования по смете. Бюджетные учреждения переходят в режим полного или частичного самофинансирования. Так, школы для получения дополнительных доходов могут на законных основаниях предоставлять гражданам платные услуги и свободно расходовать вырученные средства. 
Подавляющее большинство – 79% респондентов – сообщили, что в этом учебном году с них пока не взимали плату за занятия из основного расписания, которые раньше были бесплатными. Однако некоторых родителей предупредили, что со следующего года часть уроков станут платными. А 10% родителей уже сегодня столкнулись с необходимостью платить за ранее бесплатные услуги. 
Главными статьями расходов для родителей стали репетиторство, дополнительные платные занятия. Участники опроса отметили, что уровень преподавания в большинстве школ оставляет желать лучшего. Учителя, по мнению родителей, часто не заинтересованы давать ученикам в рамках основных уроков качественное образование. Родители уверены: школьников искусственно вынуждают посещать дополнительные платные занятия по профильным предметам – русскому языку, математике, английскому языку. Также постоянно требуетс ... Читать дальше »
Категория: Образование | Просмотров: 296 | Добавил: Администратор | Дата: 2011-05-12 | Комментарии (0)

Российским образованием и наукой должны заниматься два разных министерства, сказал в среду в ходе организованной всероссийской видеоконференции "Всероссийское родительское собрание. Молодежь и морально-нравственные ориентиры будущего" председатель Совета Федерации Сергей Миронов.
"Убежден, что давным-давно у нас должно быть отдельно министерство образования, в котором должны управлять люди, понимающие, что такое образование и что это за процесс, и отдельно министерство науки и, допустим, высоких технологий", - считает Миронов.
По его мнению, образовательные реформы могут проводить только "образованные, культурные и патриотически-настроенные люди". Председатель Совфеда полагает, что по законопроекту об образовании, который в конце прошлого года по поручению президента РФ был вынесен на общественное обсуждение, получение образования в России станет услугой, за которую придется платить.
"Министерство образования и науки хочет навязать обществу, что образование является ни чем иным как одним из видов услуг. Если вы обратите внимание на любые документы министерства образования, там эта фраза через слово, через предложение. А за услугу надо платить - вот к чему нас призывает министерство образования и науки", - полагает Миронов.
Федеральный закон "Об образовании" может вступить в силу в 2013 году, а все его нормы начнут действовать в 2016 году. Новый документ заменит два базовых закона - "Об образовании" и "О высшем и послевузовском профессиональном образовании", которые были приняты в 1992 и 1996 годах соответственно. В новом законе будут прописаны нормы по всем уровням образования, включая дошкольное, профессиональное - начальное, среднее и высшее, и дополнительное.
Ранее министр образования и науки Андрей Фурсенко сообщил, что новый законопроект об образовании может быть принят уже весной 2012 года думой нового созыва.
Категория: Образование | Просмотров: 267 | Добавил: Администратор | Дата: 2011-05-12 | Комментарии (0)

С 1931 года существовал «культжилсбор» — налог на образование и культуру. Каждый крестьянский двор был обязан платить ежегодно 20—80 рублей. Это были очень большие деньги. Помимо этого, за образование своих детей крестьяне платили «самообложением», скидывались на ремонт и строительство школ, а также дорог к ним, оплачивали учебники, тетради, письменные принадлежности и форму. В 1940 году было введено постановление №638 «Об установлении платы за обучение в старших классах средних школ и в высших учебных заведениях СССР». Обучение в столичных школах стоило 200 рублей в год; в провинциальных — 150, в институте — 400 рублей в Москве, Ленинграде и столицах союзных республик и 300 — в других городах. Для многих, особенно селян, продолжить образование после 7 класса стало невозможным, ведь многим колхозникам не выдавали зарплату деньгами. Плата за обучение была отменена лишь через три года после смерти Друга всех школьников — в 1956-м.
Категория: Образование | Просмотров: 311 | Добавил: Администратор | Дата: 2011-05-11 | Комментарии (0)

Министр образования и науки России Андрей Фурсенко считает, что одними из основных проблем при реализации плана по модернизации российских школ может стать контроль финансирования и высокая вероятность откатов при закупках необходимого оборудования.
"Деньги на модернизацию школ, которые мы выделяем, надо жестко контролировать. Потому что в противном случае, скажем прямо, откаты при закупках оборудования и подобных расходах вполне вероятны", - сказал глава ведомства в интервью .
Ранее премьер-министр РФ Владимир Путин сообщил, что было принято решение о выделении в предстоящие два года 120 миллиардов рублей из федерального бюджета на поддержку школ. При этом еще 60 миллиардов рублей в рамках софинансирования добавят регионы.
Первоочередные задачи этих вливаний - качественное улучшение условий обучения школьников, закупка оборудования, школьных автобусов и повышение квалификации педагогов. Высвободившиеся за счет помощи федерального бюджета средства регионы должны будут направить на увеличение учительских зарплат.
Кроме того, по словам премьера, средняя зарплата учителя должна выйти на уровень средней зарплаты по экономике в каждом конкретном регионе.
В интервью газете Фурсенко отметил, что все выделяемые федеральным бюджетом средства должны направляться исключительно на нужды школ.
"Из регионов задают вопрос: можно ли тратить федеральные деньги на капремонт. Нельзя. Ни те деньги, которые мы даем, ни те, которые они перенаправляют, ни те, которые регион должен выделить в качестве софинансирования. Если региональные власти решат ключевую задачу, поставленную председателем правительства, то есть доведут учительскую зарплату до средней по региону, то тогда они смогут тратить все сверх этого уровня по своему усмотрению, но исключительно на образование", - сказал глава Минобрнауки.
Он также добавил, что в случае сокращения бюджетных расходов, "при любых форсмажорах деньги на образование должны урезаться последними".
Категория: Образование | Просмотров: 267 | Добавил: Администратор | Дата: 2011-05-11 | Комментарии (0)

Минобразование обяжет регионы выделить средства на повышение зарплаты школьным учителям и будет надеяться, что они найдут средства для того, чтобы повысить их и для остальных работников сферы образования.
Об этом глава ведомства Андрей Фурсенко заявил « Московским новостям». Таким образом министерство хочет мотивировать учителей работать более качественно, объяснил он. Тратить эти деньги на капремонт школам Минобрнауки не разрешит принципиально: «Если региональные власти решат ключевую задачу, поставленную председателем правительства, то есть доведут учительскую зарплату до средней по региону, то тогда они смогут тратить все сверх этого уровня по своему усмотрению, но исключительно на образование».
Сообщение о сомнениях губернаторов о возможности «потянуть повышенные финансовые нормативы» Фурсенко прокомментировал так: «Мы не должны сомневаться в стиле „А если завтра дефолт будет?"...При любых форсмажорах деньги на образование должны урезаться последними».
Также он заявил, что не исключает «откаты» при закупках оборудования для школ, поэтому министерство будет жестко контролировать деньги, выделяемые на модернизацию школ.
Категория: Образование | Просмотров: 287 | Добавил: Администратор | Дата: 2011-05-06 | Комментарии (0)

Пресс-служба Московского государственного университета имени Ломоносова не комментирует появившуюся информацию о возможной отставке ректора вуза Виктора Садовничего.
"Мы эту информацию не комментируем", - сказали в четверг в пресс-службе.
Ранее в СМИ появилась информация о том, что Садовничий до конца мая может лишиться своего поста, потому что не одобряет реформу образования. Как утверждают СМИ, глава Минобрнауки РФ Андрей Фурсенко уже принял решение об увольнении.
В свою очередь в министерстве пояснили, что увольнение или назначение ректора МГУ входит в компетенцию главы государства, так как Московский университет наряду с Санкт-Петербургским имеют особый статус.
"Снимать и назначать ректора МГУ - это полномочия президента России, а не министра образования", - сказали в четверг в Минобрнауки РФ.
Московский университет, основанный в 1755 году, является старейшим и ведущим классическим университетом России. Согласно закону от 2009 года, университет получил особый статус и право на разработку собственных образовательных стандартов.
Категория: Образование | Просмотров: 278 | Добавил: Администратор | Дата: 2011-05-06 | Комментарии (0)

«Увольнение Виктора Садовничего — вопрос решенный, министр Фурсенко принял соответствующее решение. С ним (Садовничим) состоялся соответствующий разговор, и он согласился до конца мая покинуть занимаемую должность», — источник в Министерстве образования и науки РФ.
По словам собеседника, недовольство ректором ведущего вуза страны связано с его мнением относительно реформирования системы образования. «Академик Садовничий «тормозит» процесс реформирования высшего образования, и, к сожалению, его мнение для ректорского сообщества является ключевым«, — отметил он.
Категория: Образование | Просмотров: 244 | Добавил: Администратор | Дата: 2011-05-06 | Комментарии (0)

История с подготовкой Федеральных государственных образовательных стандартов для старшей школы (ФГОС) вышла на новый виток. На сайте Минобрнауки появился вариант стандарта, в котором, по словам разработчиков, «учтены пожелания общественности». Почти одновременно там же был выложен еще один документ – альтернативный образовательный стандарт, подготовленный Президиумом Российской академии образования под руководством президента РАО Николая Никандрова. На днях проекты обсудил Экспертный совет Общественной палаты.

Пока не забытое старое

Напомним, что бурная дискуссия вокруг образовательных стандартов развернулась в феврале. Тогда изумленные россияне узнали, что в 10–11-х классах обязательными для обучения остаются три предмета: ОБЖ, физкультура и странная дисциплина «Россия в мире». Остальные уроки детям предложили выбирать самостоятельно. При этом изучать одновременно русский язык и литературу просто запретили! Главным идеологом проекта был руководитель издательства «Просвещение» Александр Кондаков. После поднявшейся дискуссии Президент РФ поручил разработчикам стандарта скорректировать документ.
Категория: Образование | Просмотров: 273 | Добавил: Администратор | Дата: 2011-05-05 | Комментарии (0)

Представьте себе такую ситуацию: государство планирует очередное повышение зарплат. Но денег в бюджете хватит не на всех, а только на три из десяти основных профессий, работающих на государство. Кому, на ваш взгляд, необходимо повысить зарплату в первую очередь?«- такой вопрос предложили респондентам специалисты ВЦИОМ.
Две трети (66%) из 1600 опрошенных предложили в первую очередь повысить оклады учителям и работникам дошкольных учреждений. Врачам и прочим работникам медицины предлагают увеличить зарплату 39% опрошенных. Третье место в списке тех, кому следует повысить зарплату, делят социальные работники и работники учреждений культуры (по 28%). Далее следуют ученые (22%), военнослужащие (21%). Значительно реже россияне выступают за увеличение зарплаты преподавателям вузов (13%). Каждый десятый (11%) готов облагодетельствовать милиционеров. В меньшинстве — те, кто видит необходимость в повышении жалованья государственным служащим (6%), а вот в отношении депутатов и чиновников такую меру не предложил никто.
Судя по ответам, у жителей столиц, как водится, и здесь особое мнение: москвичи и петербуржцы чаще предлагают повысить зарплату врачам (42%), ученым и военным (по 30%), а также преподавателям вузов (26%) и госслужащим (11%). Жители населенных пунктов меньшего масштаба склонны поддерживать увеличение размера оплаты для учителей и воспитателей детсадов (71%).
Аналитики ВЦИОМ утверждают, что женщины чаще, чем мужчины, склонны поддерживать увеличение зарплаты школьным учителям и работникам дошкольных учреждений (68%) и социальным работникам (33%). Мужчины же чаще видят необходимость в повышении жалованья военнослужащим (25%).
Выступая на заседании правительства в апреле, Владимир Путин посетовал, что в связи с кризисом в 2009 г. зарплата россиян расти перестала и составила в среднем около 18 000 руб., в то время как зарплата учителей — лишь 13 000 руб. По данным Минэкономразвития, в начале 2011 г. средняя зарплата россиян выросла до 21 000 руб., а к концу года составит примерно 23 400-23 500 руб. Премьер призвал в этом году довести зарплаты учителей до уровня средней заработной платы по экономике в регионе.
Валерия Чернецова, руководитель отдела аналитики портала Superjob.ru, отмечает, что разница в уровне предлагаемых окладов в московских госучреждениях и коммерческих предприятиях весьма существенна. Если учителям общеобразовательных школ столицы предлагали в апреле от 15 000 до 60 000 руб., то в частных — от 25 000 до 1 ... Читать дальше »
Категория: Образование | Просмотров: 272 | Добавил: Администратор | Дата: 2011-05-05 | Комментарии (0)

Глава Минобрнауки РФ Андрей Фурсенко рассчитывает, что новый закон об образовании будет "обсужден и принят" на первой сессии Госдумы нового созыва в 2012 году. 
"Отработала комиссия, созданная по решению президента, она провела 10 заседаний, обсудила все острые вопросы, отзывы, подготовила доклад президенту, этот доклад ему передан", - сообщил Фурсенко журналистам. 
По его словам, "сейчас на основании решений, которые принимала комиссия, готовится следующая версия закона". "Какие-то замечания приняты, какие-то - обоснованно отвергнуты", - отметил он. 
"Было предложение, которое президент одобрил, - вынести документ на августовский педсовет, так же, как год назад было с инициативой "Наша новая школа", - напомнил Фурсенко. То есть, продолжил он, "будет следующая версия закона - он будет помещен, как и раньше, в Интернет, и одновременно будет сформирована повестка дня августовских педсоветов для обсуждения этой новой версии". 
По его словам, "после того, как они пройдут, появятся какие-то дополнительные замечания". "Мы их имплементируем и разошлем уже на согласование в регионы и органы исполнительной власти. Таким образом где- то к концу осени мы получим отзывы и на их основании доработаем проект, после чего будет возможность внести его в правительство, которое, в свою очередь, внесет в Думу", - продолжил министр. 
"Я думаю, что внесение будет уже в Думу нового созыва", - заметил Фурсенко. "Если все пойдет нормально, то на первой сессии новой Думы этот вопрос может быть обсужден и принят", - считает он. При этом министр подтвердил, что произойдет это только в 2012 году. 
В то же время глава Минобрнауки затруднился ответить, на какой именно педсовет может приехать в августе Дмитрий Медведев. "Мы подадим предложения, есть несколько вариантов", - сказал он. 
Президент РФ на встрече 19 апреля с главой Минобрнауки поручил "к осени подготовить окончательный" вариант проекта закона об образовании и сказал, что намерен лично принять участие в обсуждении документа на одном из августовских педсов ... Читать дальше »
Категория: Образование | Просмотров: 324 | Добавил: Администратор | Дата: 2011-04-29 | Комментарии (0)

Форма входа
Календарь новостей
«  Май 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Поиск
Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
155410 Ивановская область г. Заволжск, ул. Школьная 1; тел: 84933321652 E-mail: zavolgschool@mail.ru © 2021