|
Главная » Образование
« 1 2 ... 18 19 20 21 22 ... 66 67 »
Технологии, примененные в ЕГЭ, вывели коррупцию из тени, а также показали, насколько преподавательский состав в школах боится узнать о реальных результатах своего труда, сообщила руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки, отвечающей за проведение ЕГЭ, Любовь Глебова. "Технологии, примененные в ЕГЭ, просто вывели ее из тени. Мы продолжим работу в направлении увеличения прозрачности и объективности результатов ЕГЭ", - сказала она. По ее словам, как показывает практика, чем более подготовлен учитель, тем спокойнее он относится к новой форме оценки. "А если учитель не уверен в себе и результатах своего труда, то сразу возникают разговоры о том, что все время школьника заполнено процедурами обучения технологиям тестирования и у него нет ни минуты для реального получения знаний", - сообщила Глебова. По ее словам, учителям нужно, наконец, понять, что их цель не научить выпускника умению сдать ЕГЭ. "Цель - приложить все усилия, чтобы дать знания по предмету, которыми школьник должен обладать по окончании школы. Что касается вузов, то ближайшая цель - работать над прозрачностью процедур поступления. Вся нормативно-правовая база для этого уже есть, осталось научиться выполнять правила", - сказала она. Что касается ситуации с льготникам, Глебова отметила, что уже сегодня существующая нормативно-правовая база позволяет вузам регулировать при желании процедуру приема и все вопросы, связанные с льготниками. "Но пока эта тема не будет решена законодательно, она все равно, в той или иной степени, будет оставаться весьма болезненной. Вообще, мы за то, чтобы все поступали на общих основаниях, участвуя в одном конкурсе. А льгота для тех, кто имеет на нее право, пусть работает в процессе обучения: повышенная стипендия, общежитие и так далее", - сказала она. Законодательством РФ предусмотрено, что льготы при поступлении имеют дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, дети-инвалиды, инвалиды I и II групп, которым не противопоказано обучение в вузе, молодые люди в возрасте до 20 лет, имеющие только одного родителя - инвалида I группы и если средний доход семьи ниже величины прожиточного минимума, также граждане, проходившие и проходящие в те
...
Читать дальше »
|
Дефицита учителей в России нет, наоборот есть желание молодых педагогов прийти на работу в школу, сказал в понедельник журналистам в рамках первой всемирной конференции ЮНЕСКО по воспитанию и образованию детей младшего возраста министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко. "Фактически дефицита учителей в России нет, более того, есть определенное желание у молодых людей идти в школу. Я думаю, если мы правильно построим политику, то же самое возникнет в сфере дошкольного образования", - сказал министр. В новом учебном 2010/2011 году около 1,2 миллиона учителей приступили к своим обязанностям, половина из них - в деревенских и сельских школах. Вместе с тем, по данным Минобрнауки на конец августа 2010 года, в России не хватает около двух процентов учителей, особенно нужны преподаватели иностранного языка, физики и математики.
Всемирная конференция ЮНЕСКО по воспитанию и образованию детей младшего возраста проходит в Москве c 27 по 29 сентября. Цель конференции - защита прав и интересов детей во всем мире, развитие политики в сфере воспитания и образования детей младшего возраста, создание благоприятных возможностей в области развития и обучения, в том числе для детей из неблагополучной среды и социально незащищенных слоев общества. Организаторы встречи рассчитывают, что конференция станет одним из ключевых событий 2010 года, который объявлен ЮНЕСКО "Годом глобального обмена и диалога между культурами - создания богатства и благополучия наций".
|
Вопросы воспитания и образования детей младшего школьного возраста являются для России приоритетными социальными задачами, говорится в обращении председателя правительства РФ Владимира Путина, зачитанном в понедельник министром образования и науки РФ Андреем Фурсенко на открытии первой всемирной конференции ЮНЕСКО по воспитанию и образованию детей младшего возраста. "Приветствую участников и гостей конференции. Вопросы воспитания и образования детей младшего школьного возраста, обеспечение возможностей для их гармоничного развития без сомнения являются приоритетными задачами. В России самое серьезное внимание уделяется законодательным гарантиям прав детей, в том числе самого младшего возраста", - говорится в обращении премьер-министра к участникам первой всемирной конференции ЮНЕСКО. "Ваш авторитетный форум, проходящий под эгидой ЮНЕСКО, призван выработать единый план действий в реализации важнейших принципов и подходов к дошкольному образованию, повышению его качества, доступности воспитанию здорового подрастающего поколения", - говорится в приветствии. Всемирная конференция ЮНЕСКО по воспитанию и образованию детей младшего возраста проходит в Москве c 27 по 29 сентября. Цель ее - защита прав и интересов детей во всем мире, развитие политики в сфере воспитания и образования детей младшего возраста, создание благоприятных возможностей в области развития и обучения, в том числе для детей из неблагополучной среды и социально незащищенных слоев общества. Организаторы встречи рассчитывают, что конференция станет одним из ключевых событий 2010 года, который объявлен ЮНЕСКО "Годом глобального обмена и диалога между культурами - создания богатства и благополучия наций". Конференция имеет статус официального международного конгресса и проводится в рамках соглашения, подписанного между ЮНЕСКО и правительством России.
|
Министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко избран президентом первой Всемирной конференции ЮНЕСКО по воспитанию и образованию детей младшего возраста. "Вопросы дошкольного образования вошли во все стратегические программы развития России и сфера дошкольного образования признана как сфера наиболее результативных инвестиций. Я думаю, что наша конференция должна обеспечить абсолютно четкую правильную выверенность каждого шага", - сказал в понедельник на открытии конференции ЮНЕСКО Фурсенко. По его словам, в России действуют более 55 тысяч дошкольных образовательных учреждений, в них обучается более 5 миллионов детей. Всемирная конференция ЮНЕСКО по воспитанию и образованию детей младшего возраста пройдет в Москве c 27 по 29 сентября. Конференция имеет статус официального международного конгресса и проводится в рамках соглашения, подписанного между ЮНЕСКО и правительством России. Цель конференции - защита прав и интересов детей во всем мире, развитие политики в сфере воспитания и образования детей младшего возраста, создание благоприятных возможностей в области развития и обучения, в том числе для детей из неблагополучной среды и социально незащищенных слоев общества.
|
В эфире радиостанции "Эхо Москвы" Андрей Фурсенко заявил, что его фразу о необходимости сокращения 200.000 учителей неправильно поняли. "Я не предлагал сокращать 200 000 учителей. И все люди, кто слышал не комментарии, а реально прочёл моё интервью, знают о том, что этих слов там не было, - сказал он в интервью". Полностью интервью доступно здесь.
|
В ночь с четверга на пятницу на Северном Кавказе уже привычно произошел ряд нападений на представителей властей. Как сообщил источник в правоохранительных органах СКФО, в четверг вечером неизвестные в масках ворвались в дом директрисы средней школы №45 поселка Шамхал и расстреляли женщину из пистолета и автомата. Ведется поисков преступников. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела. Другое ЧП произошло этой ночью в Кабардино-Балкарии. Там преступники подложили взрывное устройство у здания отдела вневедомственной охраны в поселке Нарткала. Взрыв прогремел около 04:00 мск. Никто из сотрудников милиции не пострадал, здание получило незначительные повреждения. На месте взрыва найдено тело мужчины и автомат. Следствие предполагает, что это может быть сам террорист, который ошибся при закладке бомбы. Также неизвестные вчера вечером обстреляли из гранатометов здание гостиницы "Шаран" в г.Карабулаке в Ингушетии. По предварительным данным, пострадавших нет.
|
Из-за сложной демографической ситуации к 2015 году количество абитуриентов российских вузов сократится минимум в полтора раза. Из 7,5 млн нынешних студентов к этому времени по прогнозам останется не более 4,5 млн. Такие цифры озвучил во время недавней встречи с руководителями образовательных учреждений Архангельской области заместитель министра образования и науки РФ Владимир Миклушевский. Об этом сообщили в пресс-службе регионального правительства. "В этой связи перед нами стоит объективная и очень важная задача - позаботиться о преподавателях, которые могут быть сокращены в результате уменьшения числа студентов. Мы не можем себе позволить, чтобы интеллектуальная элита нации оказалась невостребованной и не использовала правильно свой потенциал", - заявил Владимир Миклушевский. Он подчеркнул, что сейчас необходимо обеспечить непрерывное развитие научно-педагогической школы, тем более что вслед за демографическим спадом последует и всплеск. В связи с этим сейчас в министерстве образования и науки РФ решается вопрос о переориентации преподавателей на работу с взрослыми людьми, то есть участии в программах переподготовки квалифицированных кадров. "Это одна из социальных задач и требование экономики, так как сегодня мобильность трудовых ресурсов не только в географическом, но и профессиональном плане крайне низка", - подчеркнул заместитель министра образования и науки РФ. Программа предусматривает создание на базе российских вузов центров профессиональной переподготовки кадров. Всего будет отобрано 50 высших учебных заведений, 15 - в 2011 году и 35 - в 2012-м. Программа позволит задействовать высвобождающихся преподавателей вузов и решить важные экономические задачи.Перспективы создания новых рабочих мест для учителей и преподавателей обсуждают и в министерстве образования, науки и культуры Архангельской области. В частности, сейчас в ведомстве разрабатываются два направления переподготовки педагогов - обучение приёмных родителей и программа, направленная на создание частных детских садов. Как заявляют в министерстве, в настоящее
...
Читать дальше »
|
Что такое 83-й федеральный закон о коммерциализации бюджетных учреждений? Похоронка для бесплатных образования и медицины, выданная едросами или, наоборот, их спасение? На эти вопросы пытались ответить участники дискуссионного ринга, организованного порталом «Справедливо-онлайн» и газетой «Комсомольская правда». Похоронка бесплатной школеФЗ-83 по праву заслужил звание антинародного, хотя даже еще не успел вступить в силу. Он грозит полным уничтожением бесплатному образованию и медицине. С июня 2012 года большинство бюджетных учреждений будут сами зарабатывать себе на жизнь, следуя поговорке «хочешь жить - умей вертеться». Учителям и врачам ничего не останется, как брать за свою работу деньги у рядовых жителей. Разработчики закона, чиновники и депутаты от партии власти, уверяют, что катастрофы не будет. Но даже «защитники закона», участвовавшие в ринге, фактически признали его недостатки. Поборы в законе
- 83-й закон приведет к ужасному социальному расслоению. С одной стороны окажутся люди из сельской местности и рабочих окраин, которые не в состоянии платить за обучение своих детей, с другой - богатые люди, которые и так фактически платят за престижные школы, - считает педагог с 36-летним стажем из Новосибирска, кандидат в депутаты облсобрания от СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ Владимир Алексеев, чье обращение прозвучало на ринге. - Большинство жителей страны станут людьми второго сорта. С такими нововведениями нужно бороться! У столичных учителей несколько иное мнение. - «Нечестные» школы лишатся возможности взимать различные поборы с родителей, т.к. по новым правилам образовательные учреждения, желающие зарабатывать дополнительные средства, должны будут делать это легально и прозрачно, - писал накануне ринга защитник закона директор Центра образования «Царицыно» г. Москвы Ефим Рачевский. Однако во время мероприятия Ефим Лазаревич стал чуть ли не главным критиком 83-го закона. Да, он нашел в нем положительные стороны. - Сейчас мы не можем пустить дополнительные доходы школы на ее ремонт. Нужно ждать проведения доходов через бюджет города. Средства на ремонт приходят в июле, а в августе я должен отчитаться об их освоении. С вступлением в силу 83-го закона такой проблемы не будет! - сказал директор. Депутат Госдумы от Справедливой России Александр Бурков возразил, что это проблемы бюрократического толка, их можно решить и без непроработанного 83-го закона. Вреда от этого документа может быть
...
Читать дальше »
|
Имя абсолютного победителя Всероссийского конкурса "Учитель года России - 2010" назовут на торжественной церемонии в Москве 5 октября, в Международный день учителя, сообщил в понедельник на пресс-конференции в министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко. Всероссийский конкурс "Учитель года России" проводится с 1990 года. В этом году он пройдет с 23 сентября по 3 октября в Магнитогорске - на родине абсолютной победительницы конкурса 2009 года, учителя математики Натальи Никифоровой. Победителя определит большое жюри под председательством ректора МГУ имени Ломоносова Виктора Садовничего. Лучший учитель получит приз - "Большого хрустального пеликана". "Важный момент конкурса заключается в том, что начиная с 2005 года решением оргкомитета он стал проводиться не в Москве, а на родине победителя. Узнаем о том, кто у нас является абсолютным победителем только 5 октября", - отметил министр. В первом туре все 76 учителей-участников конкурса пройдут испытания: "Учебное занятие", "Классный час", "Методическое объединение", "Родительское собрание" и "Педагогический совет" - которые позволят членам жюри выбрать 15 лауреатов конкурса. Эти педагоги продолжат борьбу во втором туре и продемонстрирует свои профессиональные навыки в "Открытой дискуссии" и "Мастер-классе". Мероприятие третьего тура - "Круглый стол образовательных политиков" - определит победителя. "У нас конкурс молодеет. Средний возраст участников - 39 лет, самому молодому - 24 года, а самому старшему - 56 лет. Еще один важный момент, в этом году испытания становятся менее театральными и более профессиональными", - сказал Фурсенко. Также он отметил, что в стране появилось сообщество участников конкурса, "которое достаточно авторитетно и профессионально".
|
Подготовка школьников к сдаче ЕГЭ является сейчас весьма доходным бизнесом, хотя, казалось бы, для получения высоких баллов достаточно освоить школьную программу. Руководитель Рособнадзора Любовь Глебова сочла недопустимым изучение на подготовительных курсах того же, что в школе. О том, можно ли свести обучение на курсах к профориентации, рассуждает декан факультета довузовской подготовки ГУ-ВШЭ Светлана Квашонкина. - Светлана Васильевна, недавно руководитель Рособрнадзора Любовь Глебова заявила о недопустимости ситуации, когда подготовительные курсы при вузах занимаются подготовкой к ЕГЭ, то есть, по сути, изучением школьной программы. Как вы считаете, может ли школа сама дать нужные знания? - Я считаю, что, по-хорошему, курсы при вузах, действительно, не должны заниматься школьной программой. Это не наша работа, ее обязаны выполнять школы. Они должны давать детям знания, достаточные для успешной сдачи ЕГЭ хотя бы по математике и русскому языку. Но, к сожалению, в настоящее время подобные заявления остаются на уровне благопожеланий. Коренным образом изменить ситуацию будет невозможно. Судя по знаниям ребят, которые к нам приходят, школы не могут обеспечить освоения программы на должном уровне – это приходится делать нам. У современных детей огромные проблемы даже с обязательными для ЕГЭ предметами. Среди школьников, которые приходят к нам заниматься, очень немногие умеют связно выражать свои мысли в письменной форме, доступно доносить их до читателя. Очень большие проблемы с пунктуацией. К сожалению, немало таких, у кого и орфографическая грамотность на невысоком уровне. А ведь у нас занимаются в основном московские школьники! О проблемах с русским языком в школах говорит популярность курсов русского языка. У нас на факультете, например, это самая востребованная программа. С математикой ситуация несколько лучше — абсолютное большинство выпускников московских школ, по нашим оценкам, способны сдать ЕГЭ на удовлетворительную оценку. К сожалению, тех, кому школьных знаний достаточно для большего, для участия, например, в конкурс
...
Читать дальше »
| |
|
Календарь новостей |
|
|
« Декабрь 2024 » | Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс | | | | | | | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 |
|
|
Статистика |
|
|
Онлайн всего: 1 Гостей: 1 Пользователей: 0 |
|
| |