C 2010 года Минобрнауки России начнет в школах мониторинг ситуации с питанием.
С 1 сентября школы во всех без исключения регионах страны обязаны предоставлять ученикам горячее питание, однако выполняется эта норма не всегда и не везде, сообщила в четверг на пресс-конференции начальник управления воспитания и дополнительного образования детей и молодежи Минобрнауки России Валентина Березина.
Березина напомнила, что с 2008 года в ряде регионов проводится эксперимент по обеспечению школьников двухразовым горячим питанием. «По итогам эксперимента разработан пакет документов, касающихся финансово-экономических, кадровых и иных рекомендаций организации питания», — сказала она. По её словам, в 2009 году на реализацию эксперимента, в котором участвует 21 регион, из федерального бюджета выделен 1 млрд рублей. Ещё столько же обязаны выделить региональные власти. Березина сообщила, что средняя стоимость обеда в школьных столовых составляет 20–25 рублей. «Но каждый регион имеет свои особенности питания, на самом деле разброс цен очень большой», — сказала она. По её признанию, сейчас мониторинг по организации питания не ведется, министерство предполагает начать его с 2010 года.
По результатам мониторинга, проводившегося в 2007 году Минздравсоцразвития РФ, среди подростков 15–18 лет заболевания органов желудочно-кишечного тракта занимают второе место после заболеваний органов дыхания. «Помимо того возрастает заболеваемость опорно-двигательной системы и увеличивается количество подростков, страдающих ожирением», — сказала директор департамента развития медицинской помощи детям и службы родовспоможения министерства Валентина Широкова.
В свою очередь председатель Всероссийского педагогического собрания Валентина Иванова отметила, что в новом стандарте образования содержатся требования к пищеблоку, но не к питанию. Также, по её мнению, оборот средств образовательных учреждений на питание должен контролироваться государством, поскольку встает вопрос ценообразования питания.
Иванова обратила внимание на то, что контроль питания школьников в первую очередь должны осуществлять родители. «Если родители хотят, чтобы ребенок питался каждый день хорошими продуктами, они должны ежедневно контролировать организацию питания», — сказала она.
Березина поддержала коллегу, добавив, что сегодня проблема связана и с родителями, которые перестали готовить дома нормальную горячую еду. «Без изменения сознания людей, без формирования культуры здорового питания мы никуда не продвинемся, какие бы усилия правительство ни прилагало», — заметила она. |