Главная » 2009 » Сентябрь » 29
Меры, принимаемые в школах России для борьбы с распространением гриппа А (H1N1), являются эффективными и работающими, заявил главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко на правительственной комиссии по новому гриппу, комментируя высказанную первым вице-премьером РФ Виктором Зубковым озабоченность ситуацией с распространением этого вируса в российских школах и закрытием ряда школ на карантин. Г.Онищенко подчеркнул, что сейчас закрыты две школы на Сахалине, одна в Калининграде и одна в Москве. Другая московская школа, ранее закрытая на карантин, уже получила разрешение на возобновление учебного процесса. Между тем Г.Онищенко уверен, что количество классов, закрытых на карантин, не превышает уровня 2008г. Также главный санитарный врач отметил, что эпидемический рост сезонного заболевания гриппом характерен для сентября, и только в некоторых городах РФ отмечается превышение эпидемического порога, в частности в Красноярске, Норильске, Барнауле и Пскове. Глава Роспотребнадзора отметил, что сейчас идет сезонная вакцинация населения. Для этих целей закуплено 27 млн доз вакцин, они уже поступили в 82 субъекта РФ, девять из них уже завершили вакцинацию, отстают от намеченного графика вакцинации Магаданская, Сахалинская области и Карачаево-Черкесия. 6,2 млн доз вакцин предназначено для детей. Г.Онищенко также сообщил, что количество охваченных сезонным вакцинированием в текущем году в связи с рисками распространения новых вирусов гриппа, т.е. А (H1N1), превышает уровни последних десяти лет. В свою очередь В.Зубков привел данные, в соответствии с которыми на сегодня в РФ зафиксировано 472 случая заболевания гриппом А (H1N1). При этом он отметил, что темпы распространения этого вируса в стране значительно ниже общемировой динамики и соответствуют прогнозам экспертов на послеотпускной период. "Однако успокаиваться не стоит, так как ситуация в мире изменилась не в лучшую сторону. По данным Всемирной организации здравоохранения, в мире зарегистрировано 30 тыс. случаев заболевания", - сказал он. В.Зубков также подчеркнул, что во многом успех борьбы с распространением этого вируса в России обусловлен своевременной диагностикой и профилактикой.
|
Российский союз ректоров (РСР) продолжает вносить предложения по усовершенствованию системы проведения единого госэкзамена (ЕГЭ). Руководство университетов во многом соглашается с Министерством образования и науки, однако особо просит увеличить роль профилированных предметов и ужесточить отбор абитуриентов-технарей. Завершая анализ приемной кампании, ректоры усмотрели еще одну серьезную проблему: значительно упал уровень подготовки абитуриентов. "Ситуация доходит до того, что вузы принимают ребят, которые не в состоянии освоить базовый школьный курс", — заявил на вчерашнем заседании правления РСР ректор Государственного университета — Высшей школы экономики (ГУ-ВШЭ) Ярослав Кузьминов. В доказательство он привел результаты собственного мониторинга: на три четверти инженерных специальностей на бюджетные места в этом году были приняты ребята со средним баллом по ЕГЭ — 55. "По сути, это троечники, мы принимаем их в вузы и обучаем на федеральные деньги", — уверен Кузьминов. С его позицией согласен и ректор МГУ имени Ломоносова Виктор Садовничий: "В советские времена в вузы поступало 13—15% выпускников школ, теперь идут практически все. Качество падает, и мы должны подумать, кого выпустим". Недавно в МГУ прошла своеобразная проверка: студентам-первокурсникам двух факультетов, механико-математического и вычислительной математики и кибернетики, предложили написать контрольную работу, основанную на материалах ЕГЭ, и справились с ней лишь 40% ребят. "У всех них был высокий балл по ЕГЭ, однако у оставшихся 60% баллы были и высокие, и низкие", — отметил Садовничий. Стоит учитывать, что экзаменационный результат проваливших работу не мог быть слишком мал, ведь средний проходной балл по единому экзамену в МГУ в этом году составил 85. Возможное решение этой проблемы ректорское сообщество видит в повышении коэффициента по двум экзаменам на выбор университета. Иными словами, при поступлении должен вычисляться не средний балл ЕГЭ, а учитываться результат экзамена по профилирующему предмету. " Сегодня подобный отбор могут проводить лишь вузы, получившие право на организацию дополнительных испытаний " , — уточняет ректор Российского государственного университета имени Иммануила Канта Андрей Клемешев. Правом дополнительных испытаний даже при наличии такой возмож
...
Читать дальше »
|
Примерно 60% первокурсников двух факультетов МГУ провалили контрольную по материалам ЕГЭ, сообщил ректор университета Виктор Садовничий. «Мы провели две контрольные работы по материалам ЕГЭ на двух факультетах – математическом и вычислительной математики. Около 40% справились с контрольной, 60% не справились», – сказал Садовничий на заседании Российского союза ректоров в понедельник. Он отметил, что все, кто успешно сдал контрольную, имеют высокие баллы по ЕГЭ, при этом среди тех, кто не смог достойно написать контрольную, были ребята и с низкими, и с высокими баллами по ЕГЭ. Данные контрольные работы проводились в качестве проверки реальных знаний первокурсников, поступавших в 2009 году в МГУ с тем, чтобы сопоставить их с результатами ЕГЭ. Контрольные проводились по материалам заданий ЕГЭ-2009. Говоря о тех первокурсниках, которые провалили контрольную, Садовничий отметил, что нельзя однозначно утверждать, что они в целом не справятся с образовательной программой. «Мы видим, что ребята стали более усердны, они ходят на занятия. Мы брали абитуриентов с запасом, и они знают, что может быть отчисление. Сейчас они более усидчивы», – сказал ректор. Он при этом подчеркнул, что оценить реальные знания нынешних первокурсников можно будет только спустя две-три сессии.
| |
|
Статистика |
|
|
Онлайн всего: 3 Гостей: 3 Пользователей: 0 |
|
|