1 февраля — особая дата в новом распорядке поступления в вузы. В этот день все высшие учебные заведения страны обязаны вывесить на своих сайтах и стендах при входе в здания правила, по которым будут набирать абитуриентов летом.
Впервые новая система набора в вузы была опробована в прошлом году. Первый блин, как ему и положено, вышел комом: абитуриентов до последнего держали в неведении, а правила менялись чуть ли не ежедневно. Сейчас, заверяют власти, все будет по-другому. Общие правила и перечни экзаменов по каждой специальности и направлению подготовки утверждены и на этот год меняться не будут. А каковы они, вузы должны объявить не позже 1 февраля.
На сайте вуза должна быть информация:
— о специальностях и направлениях подготовки, на которые он набирает студентов;
— о количестве бюджетных и платных мест,
— а также о категориях набираемых студентов — бакалавров, специалистов, магистров.
Другой важный блок информации — перечень вступительных испытаний по каждому направлению подготовки или специальности. Общий список обязательных экзаменов утвержден Минобрнауки. Однако вуз вправе взять из него три или четыре испытания на свое усмотрение (обязательным для всех является только русский язык и профильный экзамен). Кроме того, 24 ведущих вуза имеют право вводить собственные — дополнительные — вступительные испытания плюс к результатам ЕГЭ, обязательным для всех. Таким образом, количество экзаменов в разных вузах может различаться на 1—2. Вся информация о них также должна быть вывешена каждым вузом в Интернете до 1 февраля.
За исключением дополнительного экзамена все прочие правила приема едины для всех вузов. По сравнению с 2009 годом они изменились мало. Главные отличия — запрет подавать заявления о приеме более чем в 5 вузов на 3 конкурса в каждом, а также право вузов устанавливать минимальный порог баллов и по непрофильным предметам. Кроме того, доля поступающих по целевому набору сократится с 30 до 20%, а число этапов зачисления в вузы — с трех до двух.