Главная » 2010 » Февраль » 19
Использовать школьные компьютеры для проверки здоровья подрастающего поколения планируют единороссы. - С помощью созданной знаменитым Федоровским глазным центром новой методики «Дистанционный скрининг зрения школьников» мы планируем проверять состояние глаз подрастающего поколения, - заявила член Комитета Госдумы по охране здоровья Татьяна Яковлева. - Эта разработка позволяет во время школьных занятий при помощи компьютеров и игровых тестов выявлять нарушения зрения у детей. Использование новой методики стало возможным благодаря президентской программе по оснащению всех школ компьютерами, подключенными к Интернету. - Когда мы поняли, что в настоящее время существует массовый доступ учащихся к компьютерным сетям, мы придумали дистанционную программу, через которую проводится массовое скрининговое тестирование детей, - рассказал генеральный директор МНТК «Микрохирургия глаза» Христо Тахчиди. По его словам, суть программы проста. - Острота зрения определяется способностью глаза различить раздельно две точки, расположенные на листе, - объясняет профессор. - Таким образом, в компьютерной игре удается выявить детей с нарушением зрительных функций, которые потом приглашаются на дополнительные обследования. При этом, по словам врачей, проблемы со зрением выявляются почти у 60 процентов школьников. - Эта программа, которая для детей совершенно бесплатна, успешно была реализована в Новосибирске, - говорит Татьяна Яковлева. - Сейчас к ней подключился Санкт-Петербург, а вскоре на уроках с помощью игр будет проверяться зрение и школьников по всей России, а также и студентов. - Проблема любого человека в том, что он не идет к врачам при первых признаках заболевания, - отмечает гендиректор «Микрохирургии глаза». - Как правило, стояние в очередях к врачу отворачивает пациентов от похода в поликлинику. В этом и состоит плюс нашей программы, - что здоровье детей будет проверяться непосредственно на уроках, без изнуряющих походов к окулистам.
|
Фундаментальную научную подготовку невозможно получить заочно ни в одной из областей знаний, считает ректор Московского государственного университета (МГУ) имени Ломоносова Виктор Садовничий. Санкт-Петербургский государственный университет (СПбГУ) объявил во вторник, что не будет с 2010 года набирать студентов на заочную форму обучения. В пресс-службе вуза сообщили, что СПбГУ решил отказаться от этого "наследия советской эпохи", заботясь о качестве образования. "Мы полностью поддерживаем такой подход. Московский университет давно отказался от заочной формы обучения. Точка зрения Московского университета такова, что дать фундаментальную научную подготовку заочно невозможно ни в одной из областей знаний", - цитирует пресс-служба МГУ слова Садовничего. По его словам, физики должны научиться работать с приборами, проводить опыты, собирать установки, студенты полевых факультетов - на практике изучить строение земли, уметь отличать породы, измерять поля земли. "Студенты, изучающие иностранные языки, должны общаться с носителями языка, общаться в группе, получить навыки сурдоперевода. И такие моменты есть на всех факультетах", - сказал ректор. В МГУ заочное обучение проводится лишь на факультете журналистики, где человек может работать в СМИ на каком-то этапе своей карьеры без соответствующего образования. "Многие пишут статьи и готовят репортажи, еще будучи школьниками, закончив школу продолжают эту работу и, почувствовав наличие каких-то пробелов в подготовке, идут на журфак заполнить эти отдельные пробелы, просто повышают свою квалификацию и получают диплом, который позволяет делать карьеру", - считает Садовничий. В то же время, отмечают в пресс-службе, Московский университет в полной мере развивает дистанционное образование. В МГУ создан информационный портал Школы дистанционного образования, который позволяет открыть весь спектр университетского знания через электронные библиотеки, учебники и курсы, аудио- и видеоматериалы. При этом каждый обучающийся может получить поддержку высококвалифицированных специалистов из числа
...
Читать дальше »
|
Рособразование планирует с 2010 года прекратить прием абитуриентов в филиалы вузов, где учатся до 500 человек, сообщил на коллегии ведомства во вторник его глава Николай Булаев. Он отметил, что необходимо оптимизировать сеть вузов, в первую очередь, кардинально уменьшить число мелких филиалов, которые не оказывают серьезного влияния на экономическое положение вузов. "Я считаю, что в 2010 году в эти филиалы, где до 500 человек, нужно прекратить прием, начать их мягкое сокращение, а остальные, где менее 300 (человек), - закрыть",- заявил глава Рособразования. По его мнению, филиал, где учится менее 500 человек, не может приносить доход вузу, либо он работает по "серым схемам". "Зачем размывать авторитет вузов наличием таких филиалов?",- считает Булаев. Он сообщил, что за последние два года было закрыто 99 филиалов и 352 представительства вузов Рособразования. Глава Рособразования сравнил филиалы вузов с торговыми ларьками и киосками, которые в начале 90-х годов заполонили улицы Москвы и других городов. В то время они отвечали на потребности населения, однако сейчас необходимость в них отпала и их закрыли, добавил Булаев. "Думаю, настало время избавиться нам от "киосков", оказывающих образовательные услуги",- заявил он. В ведении Рособразования находится 344 вуза.
| |
|
Статистика |
|
|
Онлайн всего: 3 Гостей: 3 Пользователей: 0 |
|
|