Раньше социологическое исследование проводилось только по готовности учителей к ЕГЭ. Итог был такой: два года назад положительно оценили ЕГЭ лишь 25 процентов педагогов. Причем в числе особенно ярых его противников оказалось много учителей-новаторов, работающих по авторским программах, которые и задают тон в образовательном сообществе. Тогда этот важный вывод ученых позволил выстраивать более гибкую государственную политику в отношении успешных преподавателей.
Теперь социологи разобрали по косточкам сам ЕГЭ. Результаты работы прокомментировал специалистам, собравшимся на совещании в ГУ -ВШЭ, директор Института социологии образования РАО Владимир Собкин. Кстати, первое, что он сделал, это подчеркнул: разговоры о том, что якобы с введением ЕГЭ снизился уровень знаний выпускников, несостоятельны. Владимир Самуилович в частности припомнил свое исследование 1975 года, когда он предложил детям задание - определить по особенностям стиля авторство текстов. В качестве примера взял прозу Олеши и Платонова, а также стихи Вознесенского и Самойлова. Задание с прозой верно выполнили 22 процента ребят, со стихами - 40.
В 2005 году Собкин задание повторил. И на сей раз с прозой справились уже только 2 процента учащихся, а с поэзией - 9. Так что уровень знаний учеников снизился задолго до ЕГЭ. И современный метод контроля это еще раз убедительно доказал.
Итак, насколько успешно сдали ЕГЭ ученики разных школ? Как выяснилось, самые высокие баллы по русскому и математике получили выпускники гимназий и лицеев - соответственно 65 и 52. Далее идут спецшколы, обычные общеобразовательные и вечерние школы. Выпускники вечерних школ вообще сдали ЕГЭ по математике в среднем на 28 баллов. То есть на двойку.
-Это ниже допустимого уровня, по этим учебным заведениям надо принимать какие-то политические решения, - уверен Владимир Собкин.
К тому же оказалось, что учащиеся вечерних школ выбрали и
...
Читать дальше »