Главная » 2009 » Октябрь » 23
С апреля 2010 года в 18 регионах РФ начнется эксперимент по изучению в школах духовно-нравственных дисциплин. Ученики 4 классов и их родители смогут выбрать одну из них: основы культуры какой-либо из четырех традиционных религий России, основы мировых религиозных культур либо основы светской этики. О значении и содержании курса светской этики рассказал заведующий лабораторией нравственного образования Института содержания и методов обучения Российской академии образования Эраст Козлов.
- Эраст Павлович, ваша лаборатория еще в середине 90-х годов подготовила курс светской этики и разработала специально для него учебники с 1 по 11 классы. Каковы их особенности и результаты использования в школах?
- Вот уже шесть лет наш курс проходит апробацию в 200 школах по всей России. Учителя очень довольны результатами. Жалоб не было ни от родителей, ни от учеников, ни от преподавателей, ни от рецензентов.
Курс создан с расчетом на постепенное возрастное усложнение материала. В начальной школе ребенку предлагается ситуация в картинках: птенчик выпал из гнезда, какие действия будут правильными? - отнести его домой, поиграть с ним или положить обратно в гнездо? Дети должны выбрать «правильную» картинку. В старшей школе мы уже не просто говорим о том, что какие-то действия хорошие, а какие-то нет, этика изучается как форма общественного сознания, которую выработало общество.
- А что такое светская этика? И какие вы предлагаете приемы ее преподавания в школе?
- Синонимы понятия светская этика – нравственность, мораль, понимаемые как система норм и правил, выработанных обществом и им охраняемых. Детей следует учить этим правилам. Главное из них – не делай другим того, чего не хочешь, чтобы делали тебе. В наших учебниках это иллюстрируется примерами из мировой и русской классической литературы. Конечно, учитель обсуждает с учениками как сам постулат, так и приведенный в связи с ним литературный пример. Или, допустим, такой урок: детям объясняется, что доносить на кого-то – плохо; приводятся синонимы к слову доносчик в русском языке, характеризующие это понятие как негативное: стукач, ябедник и так далее. А
...
Читать дальше »
|
Ректоры российских вузов предложили ограничить до трех количество вузов, куда абитуриенты смогут одновременно подавать документы на поступление в 2010 году, сообщает в четверг пресс-служба Российского Союза ректоров.
Минобрнауки РФ разработало в начале сентября проект приказа о правилах приема в вузы в 2010 и последующих годах, учитывая предложения ректоров и профессионального сообщества по итогам приемной кампании 2009 года. Все пункты этого документа были согласованы на коллегии министерства 7 октября. Единственный пункт, который вызвал разногласие среди ректоров, стало предложение ограничить количество вузов, куда абитуриенты смогут одновременно поступать.
Ректоры столичных вузов заявляли, что из-за того, что абитуриенты в 2009 году могли поступать по результатам ЕГЭ в неограниченное число вузов, на одно бюджетное место претендовали сразу 80-100 человек. В учебных заведениях возникли огромные очереди, приемные комиссии были перегружены, а их сотрудники так и не смогли уйти в отпуск.
Глава Рособрнадзора Любовь Глебова, напротив, отмечала, что в среднем по стране выпускники школ подавали заявления в два вуза, а от напора абитуриентов "страдали"лишь несколько десятков наиболее престижных московских вузов. Министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко в свою очередь сообщил, что решение по этому вопросу будет принято до конца октября после согласования с Российским союзом ректоров.
"В качестве конкретного предложения Союза ректоров относительно правил приема в вузы в 2010 году, сформулированного по итогам консультаций с советами ректоров вузов всех федеральных округов, Виктор Антонович Садовничий указал возможное ограничение количества вузов, в которые абитуриент может подавать заявления, тремя", - говорится в пресс-релизе.
Основным аргументом в обоснование данной позиции является необходимость повышения мотивации и профессиональной ориентации абитуриентов на освоение конкретных образовательных программ высшего профобразования, равно как и на последующую профессиональную деятельность в области, соответствующей получаемому образованию, отмечается в документе.
|
Мошенники не смогут воспользоваться льготным проездом по фальшивым документам.
В Минобрнауки обсуждаются меры защиты студенческих билетов от подделок. Как сообщил «Гудку» руководитель проекта «База данных документов гособразца об уровнях образования и квалификации» Евгений Фёдоров, в ближайшее время планируется создать электронную базу данных серийных номеров «корочек».
«База будет установлена на всех вокзалах страны. Кассирам нужно будет просто ввести номер бланка студенческого билета в систему, и она выдаст информацию о том, существует такой билет или нет», – сообщил Евгений Фёдоров.
Чиновник подчеркнул, что на сегодняшний день студенческие билеты, дающие право на многочисленные льготы, в том числе и на проезд в железнодорожном транспорте, вообще не защищены. «Центр организационного обеспечения структурной реформы на железнодорожном транспорте, учреждённый ОАО «РЖД», уже обращался с просьбой утвердить их единую форму, а также установить уровень защиты от подделки в Минобрнауки. Сейчас фальшивый документ можно купить на «чёрном» рынке за 200–300 руб., в результате в оборот попадают 20–30% подделок, из-за чего ОАО «РЖД» теряет деньги», – отметил Евгений Фёдоров.
В Минобрнауки при создании нового образца студенческого билета планируют дополнить его водяными знаками, а также люминофором – его можно будет проверить, как тысячерублёвую купюру, с помощью ультрафиолетовой лампы, сообщил г-н Фёдоров.
Сопредседатель Всероссийского педагогического собрания Валентина Иванова отметила, что для повышенной защиты студенческие билеты необходимо печатать на Гознаке, который не всегда успевает обеспечивать вузы бланками дипломов.
|
Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Алексей Головань приступил к организации подготовки Национального плана действий в интересах детей. Подобный политический документ, утверждается, как правило, высшим должностным лицом государства и отражает стратегию государственной политики в отношении детей и приоритеты государства по выполнению Конвенции ООН о правах ребенка. Принятие Национального плана действий в интересах детей обусловлено необходимостью формирования системного подхода к политике в отношении детей в России, а также международными обязательствами нашей страны: участием Российской Федерации в Конвенции ООН о правах ребенка, а также декларацией и планом действий "Мир, пригодный для жизни детей", которые были приняты на специальной сессией Генеральной Ассамблеи ООН 10 мая 2002 года. Первый российский Национальный план действий в интересах детей был утвержден Указом Президента РФ Бориса Ельцина от 14 сентября 1995 года N942 и назывался "Основные направления государственной социальной политики по улучшению положения детей в Российской Федерации до 2000 года". По мнению А. Голованя, в Национальном плане действий в интересах детей должны быть представлены разделы, касающиеся преодоления детской бедности, насилия в отношении детей, деинституциализации детей-сирот и поддержки выпускников детских домов. Также он должен включать в себя такие положения, как борьба с детской проституцией и порнографией; искоренение наихудших форм детского труда, детского алкоголизма и наркомании; улучшение положения детей-инвалидов; участие детей в принятии решений, которые их касаются; развитие ювенальных технологий; создание информационного пространства, дружественного детям и др. В разработке Национального плана действий в интересах детей примут участие представители научного и экспертного сообщества, специалисты профильных государственных ведомств и некоммерческих организаций. Предполагается создание специальной экспертной рабочей группы при уполномоченном. Предложения для включения в национальный план принимаются по e-mail: A.Golovan@oprf.ru, A.Orlova@oprf.ru.
|
Совет Федерации внес в Госдуму в среду законопроект, предусматривающий повышение с 16 до 18 лет возраста подростков, больных наркоманией, которым наркологическая помощь может оказываться без их добровольного согласия.
Как сообщила на заседании сенатор Людмила Нарусова (является одним из разработчиков документа), в настоящее время в соответствии с законом "О наркотических средствах и психотропных веществах", лечение от наркомании без согласия больного может распространяться на подростков до 16 лет по просьбе их родителей или законных представителей.
"Мы предлагаем увеличить эту планку до 18 лет, учитывая широкое распространение наркомании в возрастной группе 16-18 лет, не исключая при этом права подростков на их добровольное лечение", - сказала она.
В соответствии с законодательной инициативой, правила оказания наркологической помощи подростков этого возраста будут определяться правительством РФ.
"Реализация законопроекта не только снизит число несовершеннолетних наркоманов, уклоняющихся от обследования и лечения, но и позволит исключить правоприменительные проблемы, возникающие при оказании им иных видов медицинской помощи - хирургической, терапевтической и другие", - считает Нарусова.
|
в Северо-Западном федеральном округе – Северный (Арктический) федеральный университет на базе государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Архангельский государственный технический университет»;
в Приволжском федеральном округе – Приволжский федеральный университет на базе государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Казанский государственный университет имени В.И.Ульянова-Ленина»;
в Уральском федеральном округе – Уральский федеральный университет на базе государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Уральский государственный технический университет – УПИ имени первого Президента России Б.Н.Ельцина»;
в Дальневосточном федеральном округе – Дальневосточный федеральный университет на базе государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Дальневосточный государственный университет» и Северо-Восточный федеральный университет на базе государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Якутский государственный университет имени М.К.Аммосова»;
|
В 2010 году планируется издать Комплексный нормативный словарь современного русского языка.
21 октября 2009 года на заседании Межведомственной комиссии по русскому языку обсуждался ход подготовки к изданию Комплексного нормативного словаря современного русского языка, содержащего до 25 тыс. слов и устойчивых выражений, появившихся в начале XXI века или вызывающих трудности словоупотребления. Как отметил декан филологического факультета Санкт-Петербургского государственного университета Сергей Богданов, "Работа над этим словарём ведётся не только филологами, - самое активное участие принимают специалисты самых разных областей знания: экономисты, юристы, философы, специалисты в сфере медицины, религиозных культур". "Это издание является специально-ориентированным, направленным на научно-информационное обеспечение закона о государственном языке Российской Федерации. Раньше работ по созданию подобных словарей в нашей стране не проводилось", - подчеркнул С.Богданов. Он отметил, что в ближайшее время планируется провести широкую общественную дискуссию с привлечением филологов, школьных учителей, общественных деятелей. По итогам этого обсуждения в 2010 году планируется издать Комплексный нормативный словарь современного русского языка.
Доктринальный и нормативно-правовой комментарий к Федеральному закону "О государственном языке Российской Федерации". Комплексный нормативный словарь современного русского языка.
Часть 1. Доктринальный и нормативно-правовой комментарий к Федеральному закону "О государственном языке Российской Федерации" (далее - Комментарий). Комментарий объединяет блок авторских статей, посвященных вопросам государственного языкового регулирования в России и за рубежом, и блок постатейных материалов к Закону. Комментарий призван способствовать привлечению общественного интереса к проблеме
...
Читать дальше »
|
"Вопросы о нормах русского языка не могут решаться чиновниками какого-либо уровня, они должны рассматриваться только профессиональным сообществом с широким привлечением общественности, поскольку язык по своей природе является общекультурным феноменом и живым организмом", - отметил Министр образования и науки Российской Федерации Андрей Фурсенко на заседании Межведомственной комиссии по русскому языку 21 октября 2009 года.
"Мы уже очень давно стремимся привлечь максимальное внимание общества к вопросам поддержки и развития русского языка. Поэтому очень рады, что огромный интерес, который возник осенью этого года по малозначительному поводу, перерос в достаточно серьёзное обсуждение с участием известных артистов, учёных, политических деятелей, писателей", - отметил Министр.
Андрей Фурсенко считает крайне актуальными вопросы использования русского языка в школах, при его использовании в качестве государственного, а также для продвижения российской культуры и экономики в зарубежных странах. Касаясь темы использования русского языка в сфере государственного управления, Министр отметил, что список словарей и справочников для данной сферы, прошедших экспертизу учёных, будет расширяться.
Во исполнение Федерального закона "О государственном языке Российской Федерации" от 1 июня 2005 г. N 53-ФЗ и постановления Правительства Российской Федерации от 23 ноября 2006 г. N 714 приказом Минобрнауки России от 6 июня 2009 года N 195 утверждён список из 4 словарей, содержащих нормы современного русского литературного языка при его использовании в качестве государственного языка Российской Федерации (т.е. преимущественно в сфере государственного управления и делопроизводства), прошедших экспертизу в экспертных организациях в соответствии с порядком, установленным приказом Минобрнауки России N 152 от 29 мая 2007 года.
Под нормами современного русского литературного языка при его использовании в качестве государственного языка Российской Федерации понимается совокупность языковых средств и правил их употребления в сферах использования русского языка как государственного языка Российской Федерации.
|
"Я за то, что она (начальная военная подготовка - прим.ред.) должна быть. Конечно, я не могу единолично ответить на вопросы, в каком виде, сколько лет, в каких классах ее нужно изучать. Но то, что это надо делать, у меня сомнений нет", - заявил в интервью "Российской газете" главный военный прокурор Сергей Фридинский.
|
Новые системы оплаты труда бюджетников вводятся в регионах недопустимо медленно. Об этом заявил премьер-министр РФ Владимир Путин на заседании правительственной комиссии по вопросам регионального развития.
"Недопустимо медленно вводятся новые системы оплаты труда работников бюджетной сферы, то есть те самые модели, которые должны обеспечить жесткую увязку уровня зарплаты и личного трудового вклада работника", - сказал глава правительства.
По его словам, в сфере образования новые принципы оплаты труда полностью внедрены лишь в 24 субъектах РФ, в сфере здравоохранения – в 12 субъектах. Как следствие, размер средней зарплаты учителей по-прежнему составляет чуть более 12 тыс руб, средняя зарплата врачей – 21 тыс руб.
|
Новый закон "О воинской обязанности", согласно которому весенний призыв будет завершаться 1 июля, позволит выпускникам школ поступать в высшие учебные заведения, их не будут забирать в армию разу после окончания школы, сообщил в понедельник журналистам председатель комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров.
Он напомнил, что в настоящее время готовятся два федеральных закона - "О воинской обязанности" и "О военной службе", которые заменят собой федеральный закон "О воинской обязанности и военной службе".
"Следующий призыв, видимо, будет проводиться уже по новому закону "О воинской обязанности", который скоро уже поступит в Госдуму", - сказал Озеров.
По его словам, в этом законе, в частности, будет закреплено право старшеклассников завершить учебу в школах и поступить в вузы.
Весной прошлого года Минобороны РФ увеличило весеннюю кампанию на две недели - до 15 июля, что позволило им призвать в армию выпускников школ, не успевших поступить в высшие учебные заведения, а также выпускников вузов. Теперь, по мнению законодателей, весенняя призывная кампания будет завершаться 1 июля, что позволит молодым людям использовать свое конституционное право на получение образования.
| |
|
Статистика |
|
|
Онлайн всего: 10 Гостей: 10 Пользователей: 0 |
|
|