Властям следует изменить систему финансирования науки, в частности, повысить как минимум до 10 тысяч рублей стипендию аспирантам, так как при существующей системе молодые ученые просто не могут заниматься наукой, сообщил профессор, заместитель проректора по международному сотрудничеству Томского политехнического университета Александр Громов.
"Сегодня выпускники вузов редко идут в аспирантуру из-за финансовых сложностей. Когда люди закончили вуз, у них, как правило, к этому времени уже появляются семьи. И у выпускников просто нет средств для занятия наукой. В рядовом вузе стипендия аспиранта - 1,5 тысячи рублей. Если сравнивать, то в советские времена аспиранты получали 80 рублей, если пересчитать на наши деньги, то получается в разы больше", - рассказал Громов, который является одним из самых молодых профессоров в Томске.
По его мнению, сегодня стипендия аспиранта должна быть не менее 10 тысяч рублей.
"Аспирант должен заниматься наукой свободно, не думать о том, как на гроши накормить семью. Тогда система будет работать эффективно. Такие низкие зарплаты у молодых ученых - это позор для страны", - подчеркнул профессор.
Ранее ректор ГУ-ВШЭ Ярослав Кузьминов на пресс-конференции, организованной РИА Новости, сообщил, что аспирантура полного дня откроется в Высшей школе экономики (ВШЭ) в 2010 году, в рамках проекта университет будет платить аспирантам не только зарплату, но и дополнительную стипендию за счет внебюджетных средств, заработанных самим вузом. В рамках этого эксперимента за счет внебюджетных средств, заработанных вузом, предполагается платить аспирантам стипендию в 25 тысяч рублей в месяц, кроме того, аспирант будет получать еще 15-25 тысяч как научный работник и преподаватель ВШЭ, пояснил ректор.
"Еще одна проблема - возвращение наших соотечественников-ученых из-за рубежа. Проблема сейчас стоит очень остро, но, к сожалению, "утечка мозгов" продолжается. И поток, по-прежнему, направлен не в нашу сторону", - сказал Громов.
Появление закона, позволяющего создавать при вузах малые инновационные предприятия (МИП), по мнению томского ученого, частично помогает решить проблему.
"Создание малых инновационных предприятий сыграло положительную роль, и многие аспиранты стали "закрепляться" в этих компаниях. Но нельзя забывать, что в любом случае у МИП есть хозяин. И предприятие должно, прежде всего, приносить прибыль, а это означает то, что у молодого ученого не всегда будет время заниматься фундаментальной наукой", - сказал представитель вуза.