Главная » 2009 » Август » 15
Министерство образования и науки РФ планирует ограничить количество учебников, рекомендованных и допущенных для преподавания в российских общеобразовательных учреждениях. Об этом глава ведомства Андрей Фурсенко сообщил сегодня во время приема российских граждан в Доме приемов правительства РФ.
С вопросом о необходимости ограничить в перечне количество учебников обратился сегодня к министру учитель истории Георгий Сараков, который преподает историю в школе уже 44 года. По словам преподавателя, в настоящее время школы могут использовать более 70 учебников по истории, но все они очень слабые и не дают возможности ученикам хорошо подготовиться к сдаче ЕГЭ. Он также представил министру свой собственный учебник, где перед каждым разделом выделены проблемные вопросы. Кроме того, учебник разделен не на главы, а на блоки - политический, культурный и социальный.
Министр предложил преподавателю представить свой учебник на экспертизу с 1 января до 1 марта, которую проводят Российская академия образования и Российская Академия наук. Он отметил, что уже несколько лет экспертиза учебников проводится по новым правилам с участием РАО и РАН, что позволяет ограничить доступ в школы плохих учебников.
Между тем, считает Фурсенко, "одним учебником по каждому предмету все равно нельзя ограничиваться, потому что есть разные школы, разные профили - для гуманитарных классов должен быть один учебник, для естественно-научных - другой, так как там разное количество часов изучения предмета". Помимо этого, напомнил он, "к учебникам добавляются и учебные пособия, и чем больше будет новых хороших пособий, тем лучше - это дополнительная литература, которая создает возможность более глубокого изучения истории и других предметов".
|
Вчера состоялось заседание Президиума Совета при Президенте РФ по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике. На нем была проанализирована реализация национальных проектов за первые шесть месяцев нынешнего года. Отдельно были рассмотрены вопросы о дополнительных мерах поддержки и защиты прав детей-сирот и детей-инвалидов. В текущем году на мероприятия нацпроектов, как заявил на заседании Совета председатель Правительства В.Путин, было выделено около 450 млрд рублей. «Очень большие средства, мы на этом не экономили». В дальнейших своих выступления премьер остановился на важных для образования темах. О зарплате учителей «Средняя заработная плата учителей в тех регионах, я хочу подчеркнуть, не везде, а именно в тех регионах, где проводятся комплексные проекты модернизации образования, увеличилась на 30%». О высшем образовании «Мы продолжаем формирование системы национальных исследовательских университетов. Недавно наши вузы получили право создавать инновационные предприятия, развивать в них результаты своих исследований. Я знаю, что "Единая Россия" последовательно эту тему поддерживала, формулировала законодательные инициативы, довела их до логического завершения. Я просил бы членов Правительства при проведении конкурсов на получение господдержки учитывать, насколько активно университеты используют эти возможности". О детях-сиротах «В этом году на эти цели из федерального бюджета выделено около 70 млрд рублей. Проводится обязательная диспансеризация детей-сирот, расширяется сеть учреждений здравоохранения, оказывающих высокотехнологичную медицинскую помощь детям с ограниченными возможностями. «К сожалению, у нас все еще не редки случаи жестокого обращения с детьми, в том числе с сиротами. Есть просто вопиющие, безобразные факты и в интернатах, и в детских домах, да и в приемных семьях, к сожалению, тоже». «Прошу органы прокуратуры, социальные службы держать этот вопрос под постоянным особым контролем, внести дополнительные предложения по правовой защите детей от жестокого обращения». «Считаю также, что более тщательно должны отбираться и готовиться приемные семьи. Ведь вопрос не только в том, чтобы "как-то пристроить" ребенка, а в том, чтобы создать ему полноценную семью, защитить его право на достойную
...
Читать дальше »
| |
|
Статистика |
|
|
Онлайн всего: 3 Гостей: 3 Пользователей: 0 |
|
|