По данным социсследований, чаще всего скачивают рефераты, эссе и курсовые студенты четвертых курсов вузов — 52 процента. Реже первокурсники — их 47 процентов. Покупают готовые работы от 3 до 7 процентов студентов. И в лучшем случае помнят только название реферата или курсовой. В Высшей школе экономики на многих факультетах давно практикуют проверку курсовых и дипломных работ на предмет плагиата, а год назад в университете установили версию программы «антиплагиат», разработанную специально для вузов. Теперь все рефераты, курсовые, дипломные работы студентов проходят проверку на вузовском «детекторе лжи». В целом студенты стали скачивать материал в три раза реже.
На экономическом факультете Санкт-Петербургского госуниверситета тоже объявили борьбу с плагиатом. Там разработали собственную программу «Аура-Текст», адаптированную специально для экономической тематики. Проверять в обязательном порядке решили курсовые и дипломные работы. Рефераты проверяют только те преподаватели, которые сами того пожелали. Первое же тестирование показало, что студенты списывают из Интернета до 90 процентов текста.
Программу «антиплагиат» установили у себя только 14 вузов из 3 тысяч. Плюс в паре-тройке вузов, как в Питере, разработали собственные системы контроля. В некоторых вузах педагоги боятся, что проверка выявит не только переписанные рефераты и дипломы, но и кандидатские, а то и докторские диссертации. А это уже серьезное ЧП. В одном о-очень солидном госвузе, который готовит кадры чиновников, так и вышло. За плагиат в прошлом году пришлось уволить двух почтенных сотрудников. Теперь с новшествами тут не спешат. В Хакасском государственном университете специальные программы по выявлению плагиата не установлены. Авторство сданной работы определяет преподаватель. Кстати, есть случаи, когда студентов необоснованно обвиняли в скачивании материалов из Интернета. Вот такой высокий уровень знаний у нашей молодежи… или недостаточно высокий у преподавателей?