Главная » 2010 » Октябрь » 11
Премьер-министр РФ Владимир Путин сообщил, что в соответствии с утвержденными им программами Арктический, Северо-Восточный и Уральский федеральные университеты получат до 2014 года по 5 миллиардов рублей. "Сегодня подписаны распоряжения правительства об утверждении программ еще трех федеральных университетов - Арктического, Северо-Восточного и Уральского. Все они также получат из федерального бюджета по 5 миллиардов рублей на 2010-2014 годы", - заявил Путин в четверг на совещании по развитию ведущих университетов. Путин сообщил также, что в четверг утвердил программу развития Санкт-Петербургского государственного университета на 2010-2012 годы, в соответствии с которой вуз получит 5 миллиардов рублей из федерального бюджета. "В 2010 году он получит 300 миллионов рублей, в 2011 - 2,7 миллиарда, а в 2012 - 2 миллиарда рублей", - сказал Путин. Премьер напомнил, что ранее была утверждена программа развития МГУ до 2020 года. В соответствии с ней в ближайшие два года университету будет направлено 5 миллиардов рублей, а всего до 2020 года из всех источников вуз получит до 80 миллиардов рублей. В сентябре была утверждена программа Приволжского (Казанского) федерального университета. Премьер-министр поручил Минобрнауки детально проанализировать опыт пилотных проектов по созданию первых федеральных университетов в стране - Сибирского и Южного, которые в этом году заканчивают выполнять первый этап программ развития. Путин напомнил, что в 2007-2010 годах на развитие этих вузов было выделено 13 миллиардов рублей. "На основании этого анализа прошу подготовить предложения по созданию системы мониторинга программ всех ведущих университетов. Доклады о ходе реализации таких программ должны предоставляться в правительство ежегодно", - сказал премьер. По мнению Путина, федеральные университеты должны стать "эффективными инновационными площадками, центрами технологического роста и развития территорий".
"Именно поэтому так важно привлечь и региональные власти, и местный бизнес к самому тесному сотрудничеству, в том числе к работе в рамках наблюдательных советов", - заявил глава правительства. Путин представил участникам совещания и ректора Дальневосточного федерального университета. Им стал заместитель министра образования и науки Владимир Миклушевский. Он человек известный в образовательных и академических кругах и имеет большой опыт административной работы, сказал премьер, отметив заслуги Миклушевского
...
Читать дальше »
|
Паспорт здоровья школьника, возможно, будет введен в российских школах через два года, сообщила в четверг журналистам начальник отдела Департамента воспитания и социализации детей Минобрнауки РФ Валентина Березина. "После двухлетней апробации, которую мы проведем совместно с Минздравсоцразвития и Минспорттуризма, мы сможем рекомендовать для использования регионами наши разработанные материалы, но с учетом специфики региона, национальных традиций и возможностей школ", - сказала Березина. По ее словам, успешный опыт введения паспорта здоровья школьника есть в Казани, Новосибирске и Москве. Она отметила, что это не может быть нормативным документом "как паспорт взрослого человека". Паспорт здоровья школьника, по данным Минобрнауки РФ, это комплексный документ, который позволит собирать всю информацию о здоровье ребенка, его физическом развитии, психоэмоциональном состоянии, данные о ежегодной диспансеризации, информацию о прививках и медицинских осмотрах. В паспорт будут внесены сведения о семье ребенка, перенесенных им заболеваниях, вредных привычках, режиме дня ребенка, в том числе о том, сколько времени он тратит на выполнение домашнего задания, просмотр телевизора и компьютерные игры. Ребенок также может указать свои личные достижения, например, вписать названия своих лучших контрольных работ, сочинений, проектов, а также указать, имеет ли он спортивный разряд и получал ли призовые места в соревнованиях. Предполагается, что паспорт будет заполнять сам ребенок вместе с родителями, учителями, медработниками и психологами.
| |
|
Статистика |
|
|
Онлайн всего: 7 Гостей: 7 Пользователей: 0 |
|
|