На сайте Министерства образования и науки России появились утвержденные правила приёма и перечень вступительных испытаний в образовательные учреждения высшего профессионального образования, имеющие государственную аккредитацию, в 2010 году. В ведомстве их раннюю публикацию назвали историческим событием.
Пресс-служба Минобрнауки приводит слова директора Департамента государственной политики в образовании Игоря Реморенко: "Впервые в истории отечественного образования правила приёма были определены так рано. Это позволит ребятам раньше определиться со своим выбором и лучше подготовиться к предстоящим экзаменам".
Как отмечается в пресс-релизе, в
правилах приема серьёзных изменений по сравнению с предыдущей версией немного: уменьшится число этапов зачисления в вузы с трёх до двух; введена возможность для вузов устанавливать минимальный порог баллов не только по профильному, но и по непрофильным предметам; уменьшена доля поступающих по целевому приёму с 30 до 20%; зафиксирована норма о подаче заявлений в пять вузов на три конкурса в каждом.
Теперь до 1 февраля все российские вузы должны опубликовать на своих сайтах в Интернете направления подготовки в соответствии с лицензией, а также перечень вступительных испытаний по каждому направлению подготовки. Образовательное учреждение вправе установить три или четыре вступительных испытания на каждое направление подготовки, в т.ч. русский язык и профильный экзамен.
"
Новый перечень вступительных испытаний ориентирован на новые стандарты высшего образования, которые сейчас активно разрабатываются и принимаются. Данный перечень экзаменов будет более удобным для ребят: сдав определённые экзамены, абитуриент будет иметь возможность выбрать из большого перечня специальностей", - считает Игорь Р
...
Читать дальше »