19 марта 2009 года Министр образования и науки РФ А. А. Фурсенко провел Всероссийское совещание руководителей органов исполнительной власти субъектов, осуществляющих управление в сфере образования, на котором были рассмотрены задачи на 2009 год.
На совещании рассматривались вопросы: об использовании результатов приоритетного национального проекта «Образование» для реализации национальной инициативы «Наша новая школа»; о роли региональных учреждений повышения квалификации в кадровом обеспечении модернизации образования; об организации работы системы образования со службами занятости в условиях реализации региональных программ по снижению напряженности на рынке труда; о создании условий для реализации права на образование детей с ограниченными возможностями и детей-инвалидов и другие.
Традиционную встречу с руководителями органов исполнительной власти Министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко открыл словами известной песни В. Высоцкого: «Не волнуйтесь — я не уехал, не надейтесь — не уеду». (Напомним, что 9 марта 2009 года исполнилось ровно 5 лет, как Андрей Фурсенко был назначен на должность министра науки и образования РФ). Вступительные слова министра были о том, что живем мы в сложное время: с одной стороны — люди, работающие в системе образования, могут чувствовать себя более спокойно, чем их сограждане, работающие в других сферах. Федеральный бюджет образования растет, зарплата в образовании является защищенной статьей, но при этом, с другой стороны, достаточно большая ответственность лежит на плечах образования — задача сохранности кадров. «Мы несем ответственность за все!» — сказал Андрей Александрович и обозначил проблемы, которые должны решать все вместе:
— в связи ростом социальной напряженности людей как сделать так, чтобы дети, получившие образование (закончившие школу, ВУЗ), не оказались «на улице»? Что же будет сделано в этом году для решения данной проблемы?
Будет сохранено количество бюджетных мест на очное отделение ВУЗов, на 1.000 выпускников — 420 бюджетных мест.
Будет увеличено количество мест в магистратурах, а так же количество аспирантских мест.
Сегодня поставлен барьер — двоечник не должен идти в ВУЗ. Многие учителя рекомендуют своим детям не сдавать ЕГЭ по своим предметам (физике, химии, информатике), т. е. дети лишаются возможность стать инженерами. Программистами стать им тоже не грозит, а вот
...
Читать дальше »