Пятница, 2024-05-17, 09:59
Заволжская МОСШ №3
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Школа [150]
Новости нашей школы
Образование [661]
Новости образования
Мини-чат
Наш опрос
Как Вы относитесь к спамерам?
1. Ненавижу
2. Безразлично
3. Пытаюсь бороться с ними
4. Помогаю им
5. Нравятся

[ Результаты · Архив опросов ]

Всего ответов: 12
 

Главная » 2010 » Апрель » 02


Российские школьники должны заниматься начальной военной подготовкой, так как это формирует чувство патриотизма, сообщил главный военный прокурор РФ Сергей Фридинский.
«Я считаю, что такой школьный предмет (начальная военная подготовка), безусловно, нужен. Он частично и теперь есть в учебной программе. Дело в том, как готовить учеников к службе в армии. Главное – это патриотическое воспитание, формирование у молодого человека тяги к здоровому образу жизни, способности преодолевать те трудности, которые встретятся ему на жизненном пути. В том числе, во время армейской службы», – сказал Фридинский.
Согласно результатам прокурорских проверок, во многих школах нет нужных кабинетов, квалифицированных преподавателей. «По моему убеждению, в подготовке к призыву должны участвовать все министерства и ведомства в рамках своей компетенции. В первую очередь, Минобрнауки и Минздравсоцразвития. Никакие усилия ДОСААФ и Минобороны не восполнят пробелы, если они были допущены в школьные годы», – заключил Фридинский.
Категория: Образование | Просмотров: 329 | Добавил: Администратор | Дата: 2010-04-02 | Комментарии (0)

26 марта прошло МО учителей начальных классов. Тема занятия «Развитие творческих способностей учащихся начальных классов на уроках и во внеурочное время». Учителя заслушали сообщения Ермаковой Т.М на данную тему, обсудили урок технологии Воробьёвой Н.А и познакомились с новинками методической литературы.


26 марта состоялось заседание МО учителей естественно-математического цикла. Сехина.Л.В. выступила с темой «Устный счёт-основа математических знаний», Комарова Г.А. «Дифференцированный подход в обучении математики».Также обсуждались вопросы организации декады математики и физики в 4 четверти. Показ презентации «По организации школьной ОКО».


26 марта прошло МО классных руководителей. Были заслушаны отчёты по теме «Самообразование». Выступали: Комарова Г.А и Ермакова Т.М с темой «Игра как средство воспитания, обучения и развития личности», Сехина Л.В с темой «Как организовать дисциплину в классе и завоевать авторитет?», Грызунова Л.В с темой «Методика изучения социализированности личности учащегося».

Категория: Школа | Просмотров: 432 | Добавил: Администратор | Дата: 2010-04-02 | Комментарии (0)

В Генштабе посоветовали 18-летним выпускникам школ успеть поступить в вуз до 15 июля, так как отсрочки от армии на абитуриентов не распространяются. 
«Что касается выпускников школ, то сегодня закон не дает право получить отсрочку на поступление в вуз. Если он успеет до 15 июля поступить, когда завершается призывная компания, то ему повезло», – заявил замначальника Генштаба Василий Смирнов. 
Он также сообщил, что в армию «не призывались, не призываются и не будут призываться студенты». На военную службу они будут призываться только по окончанию вуза, уточнил он.
Категория: Образование | Просмотров: 299 | Добавил: Администратор | Дата: 2010-04-02 | Комментарии (0)

Специалисты из британской компании Ofcom подсчитали, сколько детей, невзирая на запреты и наставления родителей, регулярно используют различные социальные сервисы для общения.
Как оказалось, почти каждый пятый ребенок в возрасте от 8 до 12 лет общается на популярных сетевых ресурсах, при этом каждый шестой родитель даже не в курсе виртуальных похождений своего чада. Более того, в отчёте британских аналитиков есть данные о том, что более 37% детей в возрасте от пяти до семи лет хотя бы раз посещали Facebook.
По словам исследователей Ofcom, эти цифры должны заставить родителей серьёзно задуматься о безопасности своих детей, ведь даже в «Условиях использования» социальных сетей чётко оговорены возрастные ограничения: зарегистрироваться в них могут только лица, достигшие 13 лет.
«Тот факт, что восьмилетние дети общаются в социальных сетях, заслуживает пристального внимания, — сообщил Грэхем Клюли (Graham Cluley), старший технический консультант Sophos. — В сети предостаточно «взрослых» вещей, которых детям лучше не знать. И это не только непристойный контент, но еще и мошенники и хулиганы».
Впрочем, о базовых правилах безопасности юные пользователи социальных сетей всё-таки знают: так, около 83% опрошенных детей ограничивали доступ к своему профилю, оставляя возможность видеть их данные только своим друзьям, а 4% респондентов закрывали свои персональные страницы, делая их полностью приватными.
Однако помимо кибербуллинга в Сети детей поджидает и другая опасность — информационная. Согласно результатам исследования Ofcom, более 70% детей младше 11 лет читают блоги и статьи в Wikipedia, принимая на веру практически каждое опубликованное слово. «В этом возрасте они очень доверчивы, — уверен Клюли. — В этом-то вся проблема. Когда вы в таком возрасте, вам даже не приходит в голову усомниться в правдивости всего, о чем написано на веб-сайтах».
Категория: Образование | Просмотров: 295 | Добавил: Администратор | Дата: 2010-04-02 | Комментарии (0)

Сформулирована основная цель образования. Произошло это на Петербургском образовательном форуме в конце прошлой недели. «Самостоятельность школ – как элемент инновационного климата» – такой тезис выдвинул директор департамента государственной политики в образовании Минобрнауки РФ Игорь Реморенко на состоявшемся в рамках форума семинаре «Федеральный государственный образовательный стандарт общего образования – школа инноваций».
Новые образовательные стандарты, самостоятельность школ, поддержка талантливых учеников и изменения в положении об аттестации учителей – вот в чем нуждается страна, чтобы перейти от сырьевой экономики к инновационной, уверены чиновники.
Генеральный директор издательства «Просвещение», руководитель проекта по разработке федерального государственного образовательного стандарта общего образования Александр Кондаков слегка поправил основную цель, поставив на первое место слово «воспитание». «Мы сформулировали основную цель российского образования: воспитание, социально-экономическая поддержка, становление развития высоконравственного, ответственного, инициативного, авторитетного гражданина России, способного к творческой инновационной деятельности», – сказал он.
О самостоятельности школ плотно говорят «в верхах» уже давно. И ранее всего стали думать о финансовой самостоятельности. Предоставлять ее выборочно школам начали еще в 2005–2006 годах. И сегодня все более или менее воспринимают именно такую свободу школ.
Хотя власть предполагает еще самостоятельность «учебную и правовую». Школа должна показать налогоплательщикам – сколько и на что она тратит. И для школ открываются лицевые счета. А дальше… А дальше – фактически это все. В решении каких-то других финансовых вопросов большинство отечественных школ неподъемно. И мало что изменится в ближайшее время, потому что учебные заведения продолжат действовать в условиях ограниченности финансовых ресурсов. Самостоятельное решение каких-то важных вопросов бюджетной политики школы будет вдобавок еще какое-то время ограничиваться сопротивлением вышестоящего районного н ... Читать дальше »
Категория: Образование | Просмотров: 282 | Добавил: Администратор | Дата: 2010-04-02 | Комментарии (0)

Проблем с приемом первоклашек в школы в этом году не будет - мест хватит на всех, заявил в четверг на брифинге в Минобрнауки глава департамента госполитики в образовании Игорь Реморенко.
"Школы всех примут. Сейчас с этим проблем больших нет, потому что у нас по-прежнему демографический спад", - сказал Реморенко.
Он напомнил, что 10 лет назад в школах был 21 миллион учащихся, а сейчас их число снизилось до 13 миллионов.
"Это существенный спад, поэтому каких-то проблем с тем, что не хватит мест, не будет", - сказал представитель министерства.
Вместе с тем, он отметил, что число первоклашек в прошлом году увеличилось на 100 тысяч по сравнению с 2008 годом. В 2009 году школы приняли более 1,3 миллиона учащихся первых классов, а в 2008 году - более 1,2 миллиона.
"Надеемся, что в этом году рост продолжится", - сказал Реморенко.
По его словам, обучение детей в первом классе возможно после достижения ими на 1 сентября шести лет шести месяцев при отсутствии противопоказаний по состоянию здоровья. При этом родители обязаны отдать ребенка в школу не позже того, как ему исполнится восемь лет.
Как заявил Реморенко, Минобрнауки рекомендует родителям при выборе школы для своего ребенка обращать внимание на четыре момента.
Во-первых, им нужно узнать, насколько школа открыта внешней среде: если у нее сайт, стенды, школьный совет.
"Если школа через совет решает сложные вопросы, открыта родителям, чутка к их мнению, то это сигнал о том, что в этой школе стараются уделять внимание современному качеству образования", - заявил он.
Во-вторых, родителям следует обратить внимание, работают ли в данной школе индивидуально с детьми, есть ли в ней дополнительное образование: кружки, спортивные секции, факультативы.
"Это сигнал к тому, что в школе стараются учитывать индивидуальные интересы, возможности ребят", - сказал Реморенко.
В-третьих, необходимо узнать, действует ли в школе новая система оплаты труда, которая предполагает выплаты учителям за качество обучения и достижения школьников.
Кроме того, родителям стоит узна ... Читать дальше »
Категория: Образование | Просмотров: 336 | Добавил: Администратор | Дата: 2010-04-02 | Комментарии (0)

Минобрнауки РФ не исключает, что в будущем первоклассников смогут принимать в школу через Интернет.
"Мы не исключаем, что со временем будут разработаны регламенты на региональном уровне по приему в образовательное учреждение с использованием средств электронной связи", - сообщил на брифинге в четверг глава департамента госполитики в образовании Минобрнауки РФ Игорь Реморенко.
По его словам, сейчас в школах прием первоклассников осуществляется в явочном порядке. Между тем, родители уже сегодня могут узнать о школах, расположенных в районе их проживания, через Интернет.
"Со временем, в перспективе возможно и такое, когда заявления на прием в школу будут приниматься через Интернет", - сказал Реморенко.
Он сообщил, что сегодня для зачисления ребенка в школу родители обязаны предъявить четыре документа: заявление о приеме, медицинскую карту ребенка, свидетельство о рождении и паспорт одного из родителей.
По словам Реморенко, муниципалитет должен обеспечить возможность пойти в школу всем детям, которые там живут.
"Не проживающим на данной территории может быть отказано в приеме только по причине отсутствия свободных мест", - отметил он.
Если школа переполнена и достигнут предел санитарных норм по наполняемости класса, сказал представитель Минобрнауки, родители могут обратиться в муниципальные органы управления образованием, где должны действовать специальные комиссии, которые могут предложить какие-нибудь другие школы.
"Прием детей из семей вынужденных переселенцев может осуществляться на основании записи детей в паспорте родителей и их письменного заявления с указанием адреса фактического проживания, без учета наличия или отсутствия регистрационных документов", - сообщил он.
Реморенко сообщил, что регион сам определяет преимущества при зачислении детей в школу. Например, в соответствии с правилами приема детей в первый класс в Москве, преимущественное право имеют дети из домов, расположенных в непосредственной близости от школы, и выпускники дошкольной ступени данного учреждения.
В Санкт-Петербурге дополнительно к эт ... Читать дальше »
Категория: Образование | Просмотров: 313 | Добавил: Администратор | Дата: 2010-04-02 | Комментарии (0)

Форма входа
Календарь новостей
«  Апрель 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Поиск
Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
155410 Ивановская область г. Заволжск, ул. Школьная 1; тел: 84933321652 E-mail: zavolgschool@mail.ru © 2024