Воскресенье, 2024-12-29, 06:53
Заволжская МОСШ №3
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Школа [150]
Новости нашей школы
Образование [661]
Новости образования
Мини-чат
Наш опрос
Как Вы относитесь к спамерам?
1. Ненавижу
2. Безразлично
3. Пытаюсь бороться с ними
4. Помогаю им
5. Нравятся

[ Результаты · Архив опросов ]

Всего ответов: 12
Главная » 2011 » Сентябрь » 23 » Рачевский: интерес выпускников школ к техническим вузам растет.
Рачевский: интерес выпускников школ к техническим вузам растет.
07:57
Мониторинг "Качество приема в вузы - 2011", подготовленный НИУ ВШЭ и РИА Новости по заказу Общественной палаты РФ, показал, что в этом году наметился рост интереса абитуриентов с высокими баллами к некоторым техническим и инженерным специальностям. Результаты мониторинга комментирует директор Центра образования № 548 "Царицыно", член Общественной палаты РФ, член экспертной группы № 8 "Новая школа" по обновлению Стратегии-2020 Ефим Рачевский.

- Ефим Лазаревич, в 2011 году Минобрнауки сократило набор на гуманитарные и социально-экономические направления подготовки, при этом, как и в предыдущие годы, приоритетными для государства объявили инженерные и технические факультеты. Как вы считаете, это отвечает сегодняшним устремлениям выпускников школ?

- Безусловно. Мы уже много лет "отслеживаем" судьбу выпускников нашей школы, я примерно представляю, куда собираются поступать наши сегодняшние ученики 10-11 классов.

Если в 2007-2009 годах самыми популярными вузами среди хорошо успевающих ребят были НИУ ВШЭ, МГУ и Госуниверситет управления (ГУУ), то в прошлом, 2010 году, в "тройку лидеров" впервые за последние годы вошел Национальный исследовательский ядерный университет "МИФИ". Туда шли те, кто хорошо учился.
Среди тех, кто окончил 11-й класс, в ГУУ, честно говоря, собираются в основном не самые лидерские группы ребят, а лучшие намерены пойти в МИФИ, НИУ ВШЭ и МГУ. Наличие МИФИ в этой тройке показывает, что инженерное образование востребовано, и эта тенденция будет расти.

- Ректор МФТИ Николай Кудрявцев в ходе обсуждения итогов мониторинга заявил, что в низком качестве абитуриентов большинства инженерных вузов виноваты школы. И не он один говорит о снижении качества естественнонаучной подготовки школьников за последние 20 лет.
- В этой тенденции нет ничего удивительного. В начале 1990-х годов интерес к техническим профессиям резко упал, начало ухудшаться материально-техническое соответствующих вузов, причем первыми пострадали факультеты и кафедры физики, химии, биологии педагогических вузов, где и раньше с оборудованием были проблемы. Прибавьте к этому двойной отрицательный отбор — сначала в педвузы идут школьные троечники, потом не лучшие из этих троечников учатся на учителей физики и химии, а после этого не самые успешные выпускники педагогических вузов идут работать в школы. Так что одна из проблем – уровень подготовки учителей, которые ведут соответствующие предметы.
- Мониторинг показал, что в педагогических вузах, несмотря на небольшое сокращение бюджетных мест, по всем направлениям ситуация осталась сложной: сильные абитуриенты туда не идут.
- Я регулярно принимаю на работу учителей и вижу, как ситуация становится все хуже и хуже. Но не все педвузы плохи. Например, мне нравятся выпускники Тульского педуниверситета имени Толстого, хорошо работают Московский гуманитарный педагогический институт и Московский государственный педагогический университет, там средний балл в этом году больше 60.
- Дальнейшее сокращение бюджетных мест, о котором говорил Андрей Фурсенко, улучшит ситуацию в целом?
- Думаю, что нет. Я понимаю, почему такая идея возникла – ведь за последние 6 лет в 1,5 раза сократилось количество учащихся школ, число школ заметно уменьшилось, а выпускников педвузов столько же. Вакансий для них в школах нет – зачем столько учить за государственный счет?

Однако сокращение числа бюджетных мест в педвузах мало что даст школьному образованию — обучение в большинстве из них на коммерческой основе будет стоить копейки. Все, кто сейчас туда идет бесплатно, будет платить эти копейки и так же учиться. Закрыть педвузы, скорее всего, не удастся – слишком велика заинтересованность преподавателей, слишком большие возможности для самозащиты. Разве что троечники и двоечники перестанут получать псевдообразование за государственный счет.
В идеале для преподавания тех же технических дисциплин нужно привлекать выпускников не педагогических, а технических вузов, окончивших магистратуру по педагогике, но при нынешней зарплате учителей это не очень реально.

- А как же проект модернизации региональных систем образования, запущенный по инициативе Путина? В 44 регионах уже в этом месяце зарплата учителей выросла до средней по экономике.
- Мне кажется, этого недостаточно. Не так сложно увеличить зарплату учителя до средней по экономике, если в экономике зарплаты низкие. В регионах же разная ситуация - из депрессивных областей учителя "бегут" в Москву и Санкт-Петербург. В московских школах сейчас работает огромное количество учителей из Подмосковья, из близлежащих регионов, и, "привязав" зарплату учителей к средней по экономике региона, мы усиливаем этот процесс. На мой взгляд, нужно ввести минимальную гарантированную базовую ставку зарплаты учителей — единую для всей страны, которая составит не менее 14-15 тысяч рублей.

Кроме того, нужно обратить внимание на материально-техническое оснащение школ, что особенно важно для преподавания естественнонаучных дисциплин.
Категория: Образование | Просмотров: 915 | Добавил: Администратор | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Календарь новостей
«  Сентябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Поиск
Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
155410 Ивановская область г. Заволжск, ул. Школьная 1; тел: 84933321652 E-mail: zavolgschool@mail.ru © 2024