Среда, 2024-11-27, 10:57
Заволжская МОСШ №3
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Школа [150]
Новости нашей школы
Образование [661]
Новости образования
Мини-чат
Наш опрос
Как Вы относитесь к спамерам?
1. Ненавижу
2. Безразлично
3. Пытаюсь бороться с ними
4. Помогаю им
5. Нравятся

[ Результаты · Архив опросов ]

Всего ответов: 12
Главная » 2011 » Сентябрь » 28 » Падалкин: внимание государства к профессии инженера повлияло на набор.
Падалкин: внимание государства к профессии инженера повлияло на набор.
08:48
Государство заявляет о нехватке квалифицированных инженеров не первый год. И хотя в большинство технических вузов по-прежнему идут преимущественно обладатели низких баллов ЕГЭ, по сравнению с прошлым годом ситуация улучшилась. Об этом свидетельствуют данные мониторинга качества приема в вузы - 2011, проведенного НИУ ВШЭ и РИА Новости по заказу Общественной палаты РФ. Ситуацию комментирует проректор МГТУ им. Н.Э.Баумана по учебной работе Борис Падалкин.

- Борис Васильевич, министр Андрей Фурсенко на пресс-конференции, посвященной мониторингу качества приема – 2011, заявил, что вузам, в которых откровенно слабый набор, будут "обрезать хвосты", то есть сокращать число бюджетных мест. Вы согласны с такой позицией?

- Тезис о сокращении бюджетных мест в своей основе, безусловно, здравый и правильный: принимать на сложные специальности людей, у которых низкие баллы, неразумно, вряд ли из троечников получатся хорошие специалисты.

С другой стороны, в жизни все устроено гораздо сложнее. Надо учитывать, что до вузов сейчас дошел демографический спад начала-середины 1990-х годов. Абитуриентов мало. И если мы сейчас резко сократим набор, то через несколько лет, когда абитуриентов будет много, возникнет неоправданно высокий конкурс. При этом вузовская система довольно консервативна. Нельзя в один год набрать одно количество абитуриентов, а на следующий резко его сократить или увеличить: нужны квалифицированные преподаватели, материальная база, должен быть налажен учебный процесс. И поспешные решения тут неуместны.

- Судя по мониторингу качества приема, слабый набор преимущественно на технических, инженерных направлениях подготовки. Исключения здесь составляют только, пожалуй, ведущие вузы, прежде всего столичные, которые, образно говоря, снимают сливки, набирая сильных абитуриентов.

- Тут сказывается и демографический спад, и состояние самих вузов. Абитуриенты сейчас голосуют ногами, в вузы, которые не развиваются, стагнируют, они не идут.

Технические вузы должны работать в связке с промышленностью. В вузе, где только пишут формулы на доске мелом, хорошего инженера подготовить нельзя. Студентам нужна производственная практика, между вузами и ведущими предприятиями отрасли должна быть налажена связь: занятия должны вести не только штатные преподаватели, но и представители ведущих предприятий, а сами преподаватели должны участвовать в научных и конструкторских работах по заданиям предприятий. В вузах, где все это есть, нет проблем с набором. Там же, где старое оборудование, где нет связей с промышленностью, и абитуриенты слабые. Все понимают, что в таком вузе нельзя получить качественное и востребованное жизнью образование.

К сожалению, у нас многие годы не занимались развитием вузов, а ведь надо создавать в вузах новые научные направления, кафедры, а отжившие направления закрывать. Например, в свое время в МГТУ была закрыта кафедра паровозов, хотя это была сильная кафедра, там работали хорошие профессора. Наука и техника развиваются, и высшая школа должна учитывать происходящие изменения.

- Сейчас проводится и оптимизация сети вузов: к одним вузам присоединяют колледжи, к другим - более слабые вузы, где-то закрывают филиалы. На ваш взгляд, все проходит удачно?

- Говорить, что все удачно, было бы слишком оптимистично. Что-то получается лучше, а что-то хуже – жизнь рассудит. Например, работу по присоединению бывших техникумов, профессиональных колледжей к вузам можно приветствовать: и финансирование улучшится, и будет единое руководство. В свое время систему начального профессионального образования передали с федерального на региональный уровень, и регионы не могли ее "потянуть", денег на содержания ПТУ не было, и система начального и среднего профобразования, увы, во многом деградировала. При этом потребность в рабочих кадрах, по-настоящему квалифицированных, колоссальная. Поиск хорошего рабочего сегодня – задача нетривиальная.

Что касается объединения нескольких вузов, то это в перспективе, на мой взгляд, тоже даст серьезный эффект. Но нужно время. Система образования – довольно инерционная. Нельзя так быстро ожидать результатов.

- Как бы вы оценили популярность технических направлений?

- В этом году число желающих поступить в МГТУ по сравнению с прошлым годом выросло на 15 процентов. Я вижу тут несколько причин. Мы приложили много усилий, чтобы абитуриенты больше о нас узнали. Сказалось и то, что внимание к инженерному образованию стране было проявлено на самом высоком уровне. Когда президент страны, говорит, что нам нужны инженеры, это, безусловно, хорошо: школьники и их родители начинают задумываться над тем, какую профессию выбрать. И конечно, должна развиваться промышленность, чтобы кадры были востребованы. Наших выпускников в Москве на работу с зарплатой меньше 30 тысяч рублей можно не приглашать – не пойдут. Причем это работа по специальности или близко к ней.
Категория: Образование | Просмотров: 994 | Добавил: Администратор | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Календарь новостей
«  Сентябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Поиск
Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
155410 Ивановская область г. Заволжск, ул. Школьная 1; тел: 84933321652 E-mail: zavolgschool@mail.ru © 2024