Личная посуда и кухонные принадлежности*
В поход или путешествие предпочтительнее брать алюминиевые ложки, так как деревянные порой ломаются или уплывают при мытье посуды в речке.
Кружку желательно взять эмалированную, на 300 граммов, алюминевая обжигает и губы, и руки. Миски используют и алюминевые, и эмалированные, хотя последние тяжелее. Фляга и термос - предметы не обязательные в походе.
Из кухонных принадлежностей для однодневного похода, если собираются разводить костер, хватит одного котелка или кастрюли - для чая. Опасны медные нелуженые, оцинкованные или эмалированные ведра и кастрюли - одни могут стать причиной отравлений, у других - на огне порой отскакивает эмаль и попадает в пищу.
Лучше всего использовать посуду из сплавов алюминия или нержавеющей стали. Вместимость посуды выбирается такой, чтобы на каждого приходилось в итоге от 1.5 до 2 литров. Например для группы в 9-10 человек, в многодневном походе, подходит комплект ведер или кастрюль 6, 6.5 и 7 литров, для 6-7 человек - 5, 5.5 и 6 литров.
Дежурным поварам необходимы 1-2 половника, брезентовые руковицы (снимать ведра с огня), щетка для мытья посуды, металлическая мочалка, кусок клеенки заменяющий стол.
Подбор продуктов*
Для того, чтобы правильно подобрать продукты для похода или путешествия, нужно помнить, что рацион должен быть максимально разнообразным. Продукты в дорогу выбирают долго сохраняющиеся, максимально легкие, калорийные, которые можно было бы быстро приготовить.
Постарайтесь, чтобы соотношение белков, жиров и углеводов в дневном рационе было близко к 1:1:4 - так рекомендуют медики. Белков много в мясе и рыбе, сыре, горохе, бобах и фасоли; углеводов - в сахаре, конфетах, меде, варенье, мучных изделиях, крупах; жиров - в масле и сале. Нужны и различные витамины, минеральные соли - их много в свежих овощах и фруктах.
Калорийность основных продуктов питания (на 1 кг)
Наименование продуктов |
Количество калорий |
Наименование продуктов |
Количество калорий |
Хлеб ржаной |
1900 |
Конфеты |
2500-3500 |
Хлеб пшеничный |
2600 |
Шоколад |
4800 |
Сухари ржаные |
3000 |
Изюм |
2600 |
Печенье |
3900 |
Курага, чернослив |
2150 |
Сухари пшеничные |
2800 |
Колбаса твердого копчения |
5500 |
Галеты |
3200 |
Колбаса вареная |
2050 |
Масло сливочное |
7800 |
Колбаса полукопченая |
3000 |
Масло топленое |
8850 |
Мясо тушеное консервир. |
1900 |
Сыр голландский |
3900 |
Ветчина |
2500 |
Сыр плавленый |
2150 |
Сосиски |
1950 |
Молоко сухое |
4800 |
Сало-шпик |
6150 |
Яичный порошок |
5300 |
Паштет печеночный |
3000 |
Молоко сгущенное с сахаром |
3400 |
Картофель свежий |
650 |
Молоко сгущенное без сахара |
2000 |
Овощи разные |
200-350 |
Крупа гречневая |
3100 |
Яблоки свежие |
450 |
Крупа овсяная |
3300 |
Яблоки сухие |
2200 |
Крупа манная |
3400 |
Груши свежие |
350 |
Макароны, лапша, вермишель |
3450 |
Апельсины |
250 |
Горох, бобы, фасоль |
2800 |
Рыбные консервы в томате |
1100-1850 |
Рис |
3300 |
Рыба свежая |
400-500 |
Пшено |
3000 |
Вобла сушеная |
2900 |
Концентрат пшенный и гречневый |
3500 |
Масло растительное |
8500 |
Кисель |
2500 |
Сахар |
3900 | Желательно, чтобы питание было полноценным и полностью восполняло те немалые энергетические затраты, которые несет ежедневно каждый путешественник - до 3000-4000 ккал на несложном маршруте, до 2 800-3000 ккал в дни пассивного отдыха.
В самом общем рационе при трехразовом питании, ежедневно на каждого туриста в среднем необходимо, в граммах :
хлеб (черный, белый) - 350-400;
крупы и макаронные изделия (манки по 50-60 г на порцию, остального по 70-80 г) - 180-220;
супы (концентраты) - 30-40;
мясо консервированное - 100-130;
колбасные изделия, сало-шпик, ветчина (или рыбные консервы) - 50-80;
масло - 40-50;
сыр - 30-40;
молоко сгущенное - 50;
сахар, конфеты - 130-150;
сухофрукты, лук, чеснок, орехи - 50;
соль - 5-10; желательны и специи.
Калорийность такого набора 3 000-3 500 ккал, вес вместе с упаковкой 1-1,4 кг. Если вместо хлеба взять сухари (150-180 г), то вес рациона уменьшится до 0,8-1,2 кг.
В не слишком длительных (до 15 дней) походах можно использовать малокалорийные раскладки (менее 2 000 ккал) весом 400-500 г. Можно при составлении рациона пользоваться и такой схемой : первую неделю применять рацион весом около 400 г, затем увеличить его до 500-600 г.
Например, (в скобках указан вес продуктов в граммах)
Завтрак (136): сухарь (15), пеммикан (20), суп (концентрат в пакетиках, 45), наполнитель (геркулес или вермишель, 20), какао (6), сухое молоко (30).
Вместо обеда (145): сухофрукты (35), колбаса (40), халва (35), конфеты (20), печенье (15).
Ужин (109): сухарь (15), суп (45), наполнитель (20), масло (25), чай (4).
Разное (76): сахар (63), лук, чеснок (10), соль (3).
Таким образом, общий вес дневного рациона составит 476 г. Для того, чтобы перейти на такой скудный рацион, туристы или путешественники должны быть к этому готовы психологически. Перед подобным походом нужно и дома устраивать "голодные" дни, чтобы снять страх голодания.
Основной тарой, в которую укладываются продукты для похода, являются матерчатые мешочки. Лучше всего для завязок использовать киперную ленту, называемую обычно хлопчатобумажной тесьмой.
Материю для мешочков лучше выбирать светлой окраски, чтобы на ней можно было шариковой авторучкой сделать надпись, обозначающую, что хранится в мешочке и сколько, например: "Гречка - 2 кг", "Сахар - 1,5 кг" и т. д. Продукты, которые особенно боятся влаги, например, сахар, соль, сухое молоко, помимо этого, следует уложить в непромокаемые мешочки.
Советы и рекомендации*
Хлеб стоит брать максимум на 2-3 дня - он тяжел и быстро черствеет, крошится. Из макаронных изделий лучше взять рожки или тонкие макароны. Сыр предпочтительнее брать твердых сортов или колбасный - он сохраняется дольше. Поскольку сливочное масло нельзя хранить летом более двух-трех суток, то лучше брать с собой топленое. Сахар удобнее иметь кусковой.
Если в пути не собираетесь покупать свежие овощи и фрукты, в длительное путешествие возьмите и витаминные препараты.
Насушенные ломтиками сухари нельзя помещать в мешок "навалом" - они в рюкзаке поломаются и искрошатся. Их укладывают плотно друг к другу, заворачивают в кальку и помещают в старый (но чистый!) капроновый чулок.
На нем между пачками делают узелки. Получается гирлянда, от которой легко отрезать порцию сухарей, не распечатывая остальное. Подобная упаковка - в чулках - годится также для печенья, конфет, сухофруктов, лука.
Сухофрукты загодя промываются несколько раз теплой водой и высушиваются на чистой бумаге (не в духовке!).
Колбасу надо смазать подсолнечным маслом и завернуть в кальку. Так же поступают и с сыром. Сало, корейку, грудинку, сыр, колбасу нельзя класть надолго в полиэтиленовый мешок - они "задыхаются" без доступа воздуха.
Можно перетопить сливочное масло и в полужидком состоянии залить в полиэтиленовые банки с широким горлом или металлические из-под растворимого кофе. Последние надо предварительно проверить на герметичность, налив в них воды. На всякий случай банку кладут в полиэтиленовый пакет.
Растительное масло, томатный соус из бутылок переливают во фляжки или полиэтиленовые банки с плотно завинчивающейся крышкой. Если она протекает, то нужно натянуть сверху резиновый напальчник или детский воздушный шарик.
С рюкзаками, в которых хранится масло, в походе следует обращаться осторожно. Их не надо бросать как попало, класть на бок, чтобы посидеть на малом привале и т. д.
Не скупитесь на приправы, тем более, что вес их незначителен, - аджику, перец, лавровый лист, различную сушеную зелень, томатную пасту. Лук и чеснок не только улучшают вкусовые качества блюд, но и, вообще, полезны, так как обладают противомикробными свойствами. Долька чеснока, съеденная на ночь, дезинфицирует полость рта и небные миндалины, предупреждая простудные заболевания.
* - изложенные основные положения по организации питания - не являются догмой, их следует применять творчески, сообразуясь с обстановкой. |