|
В категории материалов: 330 Показано материалов: 41-45 |
Страницы: « 1 2 ... 7 8 9 10 11 ... 65 66 » |
Сортировать по:
Дате ·
Названию ·
Рейтингу ·
Комментариям ·
Загрузкам ·
Просмотрам
Книга Валерия Шамбарова «Белогвардейщина» представляет собой полную историю белого движения на всех фронтах Гражданской войны 1917—1923 гг. Новое ее издание доработано автором и существенно дополнено фактическим материалом.
Основываясь на богатом документальном материале, автор раскрывает малоизвестные страницы нашего прошлого, приводит много интересных фактов и под новыми ракурсами показывает картину гражданской войны. Без традиционно-предвзятых штампов перед нами предстают яркие фигуры Корнилова, Алексеева, Колчака, Деникина, Юдинича, Миллера, Врангеля, Краснова, Дитерихса, Савинкова, Семенова, Махно и других героев великой российской трагедии, а также фигуры ее виновников. |
Уникальный документально-аналитический труд по истории крестьянства в СССР в течение первых 50 лет советской власти. Жизнь крестьян показана на примере конкретных сел, а также на основе анализа произведений советской литературы. Основной тезис автора: крестьянство при большевиках потерпело чудовищную катастрофу. |
Имя английского историка Р. Конквеста, автора трудов по истории советского общества, получило широкую известность после выхода на Западе его книги “Большой террор” (“The Great Terror”. London. 1968; русский перевод — Editioni Aurora, Firenze. 1974) — первого в западной историографии широкого и тщательного исследования деятельности сталинской карательной машины 30-х годов.
Новая книга Р. Конквеста “Жатва скорби” (“The Harvest of Sorrow. Soviet Collectivization and the Terror—famine”. London. 1986; русский перевод — 1988) повествует еще об одной акции, предпринятой Сталиным и его окружением и унесшей в “мирное время”, по самым осторожным оценкам, больше человеческих жизней, чем потеряли все враждующие стороны, вместе взятые, в первую мировую войну. Речь идет о преднамеренно организованном сталинским руководством голоде 1932—1933 годов, голоде. который был выбран в качестве одного из наиболее эффективных методов борьбы с крестьянством, сопротивлявшимся насильственно навязанной ему “высшей форме кооперации”. За попытки сказать правду об этой трагедии в нашей стране десятилетиями расстреливали, сажали, ссылали, чтобы в парализованном ужасом сознании свидетелей стерлась сама возможность памяти о ней.
АННОТАЦИЯ:
«…На сегодняшний день эта книга является единственным историческим отчетом о важнейшем периоде советского прошлого. Она отражает страшное время кровавой сталинской эпохи, тяжелейшее по числу своих жертв. В книге показано, как под тиранией Сталина и его приспешников было уничтожено все старое крестьянство, а вместе с ним вырублены и исторические корни русского, украинского и других народов. При отсутствии правдивой истории этих событий мне представляется важным, чтобы моя книга дошла до русского читателя…
…Утверждалось, что в 1932–1933 гг. не было голода, и разговоры о нем истолковывались как антисоветские выступления. И лишь несколько лет назад признали, что голод существовал, объясняя его саботажем кулаков и засухой. Неприятие такого объяснения интерпретировалось как антисоветизм. Позднее, однако, признали: голод был спровоцирован политикой правительства. Но по-прежнему не признавалось, что таков был замысел Сталина и его окружения. И эта точка зрения квалифицировалась как антисоветская. Сегодня в СССР признают, что и это имело место, однако утверждения, что погибло больше четырех-пяти миллионов, считают антисоветскими… Все это важно отметить хотя бы для того, чтобы показать, как постепенно снимаются в Советском Союзе «антисоветские» оценки. «Нечеловеческая власть лжи», о которой говорил Б.Пастернак, начинает рушиться…» |
Для тех кто не очень знаком с историей, позволю несколько слов от себя:
Федор Федорович Раскольников, будучи вызван с дипломатической службы в Москву, был достаточно осмотрителен и решил сделаться невозвращенцем, так как все знали, что он давнишний протеже Льва Давидовича Троцкого. Он пошел даже дальше и написал гневное открытое письмо товарищу Сталину, которое, несмотря на противоречивые мнения о самом Раскольникове, все считают довольно толковым. Письмо датировано 17 августа 1939 года, а 12 сентября того же года автора уже хоронили в Ницце. Так иногда бывает с теми, кто любит писать открытые письма сильным мира сего.
Оставался, правда, еще извечный оппонент Сталина, неуемный товарищ Троцкий, который не стеснялся в выражениях при любом упоминании о Иосифе Виссарионовиче. Несколько покушений на него сорвалось, но наконец 21 августа 1940 года, в Мексике, твердая рука агента НКВД с ледорубом и голова Льва Давидовича оказались в одно и то же время в одном и том же месте, с летальными последствиями для последнего.
Если кто не в курсе, то Мексика - это довольно далеко, практически с противоположной стороны Земного шара. Этот маленький исторический экскурс позволяет нам всем лучше понять, почему в самом СССР у товарища Сталина вообще не было открытых критиков, а лишь одни восторженные почитатели. |
В 1938 г. после многолетних усилий коллектива авторов, можно даже сказать всего пропагандистского аппарата партии, включая и самого Сталина, после многочисленных редактур вышла в свет воистину всемирно известная работа "История ВКП(б). Краткий курс". Сталин так сжился с ее текстом, так его отточил на свой лад, что убедил себя, что он может претендовать на авторство. Других "убедить" было легче. Поэтому в официальной биографии так и указано: "В 1938 году вышла в свет книга "История ВКП(б). Краткий курс", написанная товарищем Сталиным и одобренная комиссией ЦК ВКП(б)".
Уже 12 сентября, сразу же после выхода курса, «Правда» публикует принятое накануне постановление пленума МГК ВКП(б), в котором предписывалось «…развернуть сеть кружков и курсов по изучению истории партии». Заметки рубрики «Партийной жизни» выходят под названиями «Первые занятия кружков по изучению «Краткого курса», «Коллективные читки «Краткого курса». В следующем номере, от 13 сентября 1938 г., ленинградская фабрика «Скороход» рапортует: «Кружки по изучению истории партии уже организованы в цехах монолитной обуви, в вырубочном и заготовительном цехах, в отделе главного механика. Создаются кружки в фабричной школе среднего образования для учащихся старших классов». С этого номера в «Правде» появляется рубрика «Партийные и непартийные большевики приступают к глубокому изучению «Краткого курса». Вскоре помещаются сведения о создании новых кружков в Москве и Ленинграде, о читках в Смоленске, Николаеве, Коломне, Сталинграде, Баку и других городах страны. Союзным газетам вторили местные, чьи заметки отличаются от центральных только названиями населенных пунктов, в которых «трудящиеся с воодушевлением изучают «Краткий курс» в обеденные перерывы и после работы», создают кружки.
Сам «Краткий курс» с 1938 по 1953 г. издавался 301 раз в количестве 42816 тыс. экземпляров на 67 языках.
|
|
|
Статистика |
|
|
Онлайн всего: 1 Гостей: 1 Пользователей: 0 | |
|