Среда, 2024-11-06, 12:15
Заволжская МОСШ №3
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории каталога
Полезности [6]
Русский язык и литература [59]
Математика [97]
Физика [22]
Химия [27]
Биология [101]
Иностранный язык [322]
География [247]
Обществознание [27]
История [330]
Информатика [587]
ИЗО, Искусствоведение [78]
Делопроизводство [2]
Экономика [18]
Физкультура [2]
Астрономия [105]
Культурология [21]
Менеджмент [7]
Естествознание [30]
Мини-чат
Наш опрос
Как Вы относитесь к спамерам?
1. Ненавижу
2. Безразлично
3. Пытаюсь бороться с ними
4. Помогаю им
5. Нравятся

[ Результаты · Архив опросов ]

Всего ответов: 12
Главная » Файлы » Учеба » География
 
Скачивать файлы могут только зарегистрированные пользователи, пароль (если  есть) на все скаченные файлы: peremena
Развитие Западно-Сибирского района
[ ] 2008-03-04, 11:14
Развитие Западно-Сибирского района


Состав: Алтайский край. Кемеровская, Новосибирская, Омская, Томская, Тюменская области, Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономный округ. Республика Алтай.

Площадь — 2 млн. 427 тыс. км.

Население — 15 млн. 49 тыс. чел.

Район расположен на территории Западно-Сибирской равнины, на юге граничит с Казахстаном.

Западная Сибирь обладает богатейшими природными ресурсами (прежде всего топливными и рудными), но положение большой части территории а суровом климате, слабая освоенность района затрудняют его развитие.

Природные условия и ресурсы

Территория района делится на две неравные части. Большую часть занимает Западно-Сибирская равнина, расположенная на молодой палеозойской платформе. Это одна из крупнейших аккумулятивных равнин мира с высотами до 200 м, однообразным слабопересеченным рельефом, значительно заболоченная. На юге лежит Алтайская горная страна, принадлежащая каледонской и герцинской складчатости. Это самая высокая часть района. Наивысшая точка — г. Белуха (4506 м).

Климат района — от арктического на севере до умеренного континентального на юге. Вследствие равнинности района и его большой протяженности с севера на юг на территории Западной Сибири отчетливо выражена природная зональность. На севере вдоль побережья Северного Ледовитого океана лежит зона арктических пустынь, она сменяется зоной тундры и лесотундры, а затем самой широкой в районе зоной — тайги. Таежные темно-хвойные леса из ели, кедра, пихты, лиственницы с островками сосново-лиственничных лесов переходят к югу в узкую полосу лиственных лесов, лесостепи и степи. Почвы изменяются от арктических до черноземов степей. Лесостепь и степь с плодородными серыми и бурыми лесными, каштановыми и черноземными почвами сильно распаханы.

Западно-Сибирская равнина густо покрыта реками, самые большие из которых берут начало в горах Южной Сибири. Главная река района — Обь, впадающая в Карское море. Она судоходна на всем протяжении. Около 30% площади занято болотами. Они, а также вечная мерзлота затрудняют прокладку транспортных магистралей, добычу полезных ископаемых.

Западная Сибирь богата природными ресурсами. Основные ресурсы — нефть и газ, торф, уголь, железные руды. Огромные запасы нефти и газа находятся в труднодоступных районах, в глухой заболоченной тайге. К северу от Алтая расположен Кузнецкий каменноугольный бассейн (Кузбасс). На юге Кемеровской области (район Горная Шорня) разрабатываются железные руды, но они значительно истощены. Основной железорудный бассейн района, пока еще не освоенный, находится в Томской области. Алтай содержит запасы ртути и золота, озера в Кулундинских степях — залежи разных солей.

Юг Западной Сибири — очень привлекательный в рекреационном плане район.

Коренное население северных районов — ненцы, ханты, манси столетиями жило оленеводством, охотой, рыболовством, а коренные народы юга — алтайцы, шорцы, казахи — овцеводством, коневодством.

Сеть городов, ставших опорной базой расселения, появилась в районе во время русской колонизации Западной Сибири в XVI-XVII вв. (Томск, Тюмень, Тобольск). После строительства Транссибирской железной дороги в плодородные южные районы Сибири двинулись толпы освобожденных от крепостного права крестьян. Западная Сибирь стала крупнейшим производителем продуктов сельского хозяйства, прежде всего молочных продуктов и пшеницы. Быстрый рост населения района связан с индустриализацией в годы советской власти.

Сейчас в районе проживает 2/3 населения всего Восточного макрорегиона, средняя плотность — 6 чел. на 1 км2. Размещены жители очень неравномерно. Наиболее плотно заселены южные районы вдоль Транссиба. В тайге заселены в основном долины рек, плотность населения тундры — всего 0,6 чел. на 1 км2.

Более 90% населения — русские, проживают также представители коренных национальностей, но их доля мала, например, ханты и манси составляют всего около 1,5% в своих национально-территориальных образованиях.

Коэффициент урбанизации — 71%. Большие города Западной Сибири расположены, в основном, на пересечении железных и судоходных путей. Самые крупные из них — города-»миллионеры» Новосибирск и Омск.

В последние годы на севере района и в ЛЛА Среднем Приобье выросли современные горо-да на базе растущей нефтегазовой промышленности.

Хозяйство

Западная Сибирь более развита, чем Восточная Сибирь и Дальний Восток в хозяйственном отношении. Промышленность района многоотраслевая, сельское хозяйство — высоко развито.

Отрасли специализации — топливная промышленность, черная металлургия, химия и нефтехимия, машиностроение и зерновое хозяйство.

Западная Сибирь — главная нефтедобывающая база страны, она дает свыше 70% общероссийской добычи нефти и природного газа. На базе нефтедобычи в среднем течении Оби с 70-х годов начал формироваться Западно-Сибирский ТПК. Основные месторождения — Самотлор, Усть-Балык, Сургут. Газ добывается, в основном, на севере района. Крупнейшие месторождения —Уренгой, Заполярное, Ямбург. Нефтепереработка и нефтехимия развивается в Омске, Томске, Тобольске, Сургуте, Нижневартовске. Нефть и газ передаются на запад, а также частично на юг и восток.

Черная металлургия района концентрируется в Кузнецко-Алтайском ТПК на базе углей Кузбасса и привозных железных руд. Главный центр— Новокузнецк (завод ферросплавов и два завода полного цикла).

Цветная металлургия. На базе местного сырья — нефелинов развивается алюминиевая промышленность, а также из дальневосточных концентратов выплавляется олово и сплавы. В Белове выплавляется цинк из местных полиметаллических руд.

Машиностроение выпускает продукцию, используемую во всех районах Сибири. В Кузбассе делают металлоемкое горное и металлургическое оборудование, станки. В Новосибирске выпускают тяжелые станки, прессы и турбогенераторы. В Рубцовске — Алтайский тракторный завод. Приборостроение и электротехника представлены в Новосибирске и Томске.

Химическая промышленность выпускает азотные удобрения, красители, медикаменты, пластмассы, шины. Развивается нефтехимия. Сосредоточена химия и нефтехимия в промышленных узлах Новокузнецка, Кемерово, Омска, Томска и других городов.

Добыча нефти и газа и нефтепереработка обостряют экологическую ситуацию в районе.

Агропромышленный комплекс. На севере развиты оленеводство, рыболовство и пушной промысел. Юг района — один из основных зерновых районов страны. Кроме того, здесь развиваются молочно-мясное животноводство, овцеводство, птицеводство.

Электроэнергетика района представлена многочисленными ТЭС (работают на мазуте и газе), крупнейшие из них — Сургутские ГРХ, Нижневартовская и Уренгойская ГРЭС. ТЭС Кузбасса работают на угле.

Транспорт. Основой транспортной сети стала Транссибирская магистраль (Екатеринбург— Новосибирск— Владивосток), проложенная в лос конце XIX — начале XX века. Позже была проложена Южно-Сибирская магистраль (Магнитогорск — Новокузнецк — Тайшет), а также меридиональные железные дороги в северном направлении.

Трубопроводный транспорт развивается сейчас быстрее остальных видов транспорта. Основные нефтепроводы:
Усть-Балык — Омск — Павлодар — Казахстан — Чимкент — Казахстан;
Шаим — Тюмень;
Александровское — Нижневартовск;
Усть-Балык — Курган — Уфа — Альметьевск;
Нижневартовск — Курган — Самара и другие.

Построены также десятки газопроводов, идущих в основном на запад, в Центральную Россию и в Европу.


Категория: География | Добавил: Администратор
Просмотров: 644 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
155410 Ивановская область г. Заволжск, ул. Школьная 1; тел: 84933321652 E-mail: zavolgschool@mail.ru © 2024