Суббота, 2025-01-25, 17:28
Заволжская МОСШ №3
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории каталога
Полезности [6]
Русский язык и литература [59]
Математика [97]
Физика [22]
Химия [27]
Биология [101]
Иностранный язык [322]
География [247]
Обществознание [27]
История [330]
Информатика [587]
ИЗО, Искусствоведение [78]
Делопроизводство [2]
Экономика [18]
Физкультура [2]
Астрономия [105]
Культурология [21]
Менеджмент [7]
Естествознание [30]
Мини-чат
Наш опрос
Как Вы относитесь к спамерам?
1. Ненавижу
2. Безразлично
3. Пытаюсь бороться с ними
4. Помогаю им
5. Нравятся

[ Результаты · Архив опросов ]

Всего ответов: 12
Главная » Файлы » Учеба » География
 
Скачивать файлы могут только зарегистрированные пользователи, пароль (если  есть) на все скаченные файлы: peremena
Развитие Северо-Кавказского экономического района
[ ] 2008-03-04, 11:08
Развитие Северо-Кавказского экономического района


Состав: Краснодарский край. Ставропольский край, Ростовская область и Республики: Адыгея, Дагестан. Ингушетия, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкессия, Северная Осетия-Алания, Чеченская.

Площадь - 355,1 тыс. км2.

Население — 17 млн. 568 тыс. чел. Северный Кавказ — крупный густозаселенный экономический район России. С трех сторон он ограничен естественными природными рубежами: Черным, Азовским и Каспийским морями и Большим Кавказским хребтом. Район граничит с Азербайджаном, Грузией, на северо-западе — с Украиной, на севере и северо-востоке — с Центрально-Черноземным районом и Поволжьем. Поэтому через территорию Северного Кавказа проходят важные транспортные магистрали, обеспечивающие межрайонные связи и связи в рамках СНГ. Кроме того, значение выхода к Черному и Каспийскому морям еще более усилилось с распадом СССР в связи с тем, что Россия потеряла большую часть побережий этих морей.

На Северном Кавказе прекрасные природные условия для жизни и деятельности людей. Кроме того, район обладает разнообразной минерально-сырьевой базой.

Природные условия и ресурсы

Природа Северного Кавказа очень многолика. Это связано сего географическим положением (на юге Восточно-Европейской равнины, между Каспийским и Черным морями) и тектоническим строением. Территория района находится в пределах молодой (палеозойской) Скифской плиты на севере — до предгорий Кавказа и в районе кайнозойской (альпийской) складчатости Большого Кавказа. Здесь расположена самая высокая точка Российской Федерации — г. Эльбрус (5642 м). По характеру рельефа территория района делится на три области. Равнинный степной север лежит в междуречье Дона, Кумы, Терека. Возвышенные предгорья протянулись полосой разной ширины с северо-запада на юго-восток. Постепенно высоты увеличиваются и на юге предгорья переходят в склоны хребтов Кавказской горной страны.

Климат района — умеренно-континентальный, на черноморском побережье— субтропический. Большая часть равнинной территории лежит в степной зоне с плодородными черноземными и каштановыми почвами; к востоку степи переходят в полупустыни. В прибрежной полосе примерно от Новороссийска до Батуми растут влажные широколиственные леса с субтропическими элементами на желтоземах и красноземах. Склоны Кавказских хребтов до высоты 2000 м покрыты лесами на горно-лесных почвах, выше лежат альпийские и субальпийские луга; самые высокие вершины покрыты ледниками.

Горные реки района обладают большим гидро энергетическим потенциалом, но водные ресурсь распределены неравномерно: северо-восток и вое ток района засушливы.

Природные условия района создают уникальные возможности для развития курортов.

В районе добываются уголь (в Ростовской области), нефть и газ (в предгорьях Кавказа), руды цветных и редких металлов (в горных республиках), горно-химическое сырье (барит, каменная соль, сера), сырье для производства строительных материален (мрамор, песчаник и т.д.).

Северный Кавказ относится к числу самых малообеспеченных лесными ресурсами районов Российской Федерации.

Население

Район густо заселен. При относительно небольшой площади, Северный Кавказ обладает третьим по численности населением в России. Демографические показатели разных частей района сильно отличаются друг от друга. В Ростовской области, например, доля горожан составляет 67,9%, а в Дагестане— лишь 41%. Средняя плотность населения — около 49,5 чел./км2, что в пять раз выше, чем в среднем по России; наибольшая плотность отмечается в предгорных районах и на Кубани, менее заселены Ставрополье и Дагестан.

В районе высокий естественный прирост населения и избыток трудовых ресурсов.

Северный Кавказ — самый многонациональный экономический район России. Здесь насчитывается 42 народа, обладающих самостоятельными языками. В одном только Дагестане проживает более 30 народностей (аварцы, даргинцы, кумыки, лезгины и др.). Среди жителей по численности выделяются осетины, кабардинцы, чеченцы.

Преобладает в районе русское население; даже в горных республиках Кавказа доля русских колеблется от 9% в Дагестане до 65% в Адыгее.

Пестрый этнический состав — результат сложной и длительной истории формирования района. До наступления новой эры по его равнинам кочевали скифы, а горах жили многочисленные оседлые племена. Среди исконных и пришедших сюда народов: греки, гунны, монголы, половцы, адыги, аланы, хазары и многие другие. Славяне появились на Северном Кавказе в IX в. н.э.

Массовая русская колонизация европейского Юга началась в конце 16 в. В результате бегства крестьян из Центральной России здесь возникло казачье Донское войско. В 18 веке к донским и терским казакам присоединились и запорожские, образовавшие здесь кубанское казачество. Казаки вели активные военные действия против Персии, Крыма, а временами - против русского царя.

Кавказ в течение столетий находился в сфере интересов трех могучих империй: России, Турции, Персии. Каждая из них претендовала на владычество над этими грандиозными природными воротами из Азии в Европу. Причем отношение к этому соперничеству самих кавказцев учитывалось недостаточно.

В начале прошлого века Россия отстояла свои права на Грузию, Армению и Азербайджан в войнах с Персией и Турцией. Народы Северного Кавказа (все кроме осетин - исламские) как бы «автоматически» отошли к России. Царская администрация попыталась навязать вольным обществам горцев российские законы и обычаи (в частности был введен запрет на набеги — обычный промысел горцев). Горские народы оказали русским войскам ожесточенное сопротивление.Так столкновение несхожих культур, принадлежащих к двум разным цивилизациям (европейской и азиатской), усиление неравенства в обществе горцев и другие причины привели к начавшейся в 1817 году Кавказской войне. В результате кровопролитных сражений, стоивших жизни десяткам тысяч горцев и российских солдат и офицеров, в 1864 году война была признана официально оконченной, Кавказ — покоренным. Немалая часть горцев, не желая жить под властью русского царя, переселилась в Переднюю Азию.

Устранению напряженности на Кавказе не способствовала попытка провести административно-территориальное деление района по национальному признаку. Ситуация была также усложнена депортацией многих северокавказских народов в годы сталинизма и военными действиями в Чечне с 1994г. и по сей день.

Социально-политическая обстановка в районе остается очень сложной. Последние годы рост национального самосознания северокавкаэских народов используется радикальными преступными группировками в своих страшных целях. Проблема усугубляется тяжелейшим социально- экономическим положением( безработица, разрушенная инфраструктура, самый низкий в стране уровень жизни).

Решение политических и национальных проблем в районе требует принятия мер по оздоровлению экономической ситуации, решения проблемы занятости, координации взаимодействия республиканских, федеральных и предпринимательских структур.

Северо-Кавказский район сочетает в себе черты индустриального и высокотоварного сельскохозяйственного производства. Из отраслей промышленности заметна роль машиностроения, топливной, пищевой промышленности.

Ведущая отрасль специализации района — металлоемкое машиностроение. Здесь производится сельскохозяйственная техника (Ростов-на-Дону, Таганрог, Миллерово, Новочеркасск, Краснодар), оборудование для нефтегазовой и пищевой промышленности. Развито энергетическое машиностроение (Таганрог, Волгодонск), производство магистральных электровозов (Новочеркасск).

Топливно-энергетический комплекс является базовым для хозяйства района, развивается на собственном топливе. Первая буровая скважина в западном Предкавказье дала нефть еще в 1860 году. Но сейчас неспокойная политическая ситуация в регионе привела к снижению добычи нефти, затруднению ее транспортировки в другие районы, авариям и пожарам на многих скважинах.

Нефтяная и газовая промышленность представлены нефтепереработкой в Краснодаре, Майкопе, Грозном, Туапсе. Запасы газа значительно истощены. Угольная промышленность и металлургия развиваются в Ростовской области на базе антрацитов и кокса восточного крыла Донбасса.

В районе построены мощные ТЭС (на газе, нефтепродуктах, угле), а также ГЭС на реках Терек, Сулак и др. Строится Ростовская АЭС.

Собственная энергетика не обеспечивает полностью потребности района, поэтому часть электроэнергии передается сюда из соседних районов по ЛЭП.

Химическая промышленность района производит азотные удобрения на базе природного газа, а также ядохимикаты, синтетические материалы, пластмассы.

Цветная металлургия развита в Северной Осетии и Кабардино-Балкарии.

Пищевая промышленность — ведущая среди промышленных отраслей. Развиты почти все отрасли, перерабатывающие сельскохозяйственное сырье: переработка овощей, фруктов, производство масла, муки, круп, мясной продукции.

Агропромышленному комплексу принадлежит важнейшая роль в экономике Северного Кавказа. Благоприятные почвенно-климатические условия (особенно на западе и в центре) позволяют выращивать здесь многие продовольственные культуры, в структуре сельскохозяйственных земель (3/5 территории района) свыше 2/3 приходится на долю пашни. Выращиваются зерновые — 25% зерна Российской Федерации (озимая пшеница на зерно на Кубано-Приаэовских равнинах, в Ставрополье и Сальских степях), кукуруза — в Ставрополье, предгорных и горных районах, рис в долинах рек; технические культуры (в том числе 30% сахарной свеклы, 55% подсолнечника России), овощи и фрукты. Это единственный в стране район возделывания субтропических культур: цитрусовых, чая,гранатов.

На равнинных территориях занимаются разведением крупного рогатого скота, свиноводством, птицеводством.

Территории района, испытывающие недостаток влаги, а также горные области выделяются, прежде всего, многоотраслевым животноводством. Общероссийское значение имеет тонкорунное овцеводство.

Земледелие в горных районах развито по долинам рек.

Ресурсы важнейшей житницы европейской части России долгие годы использовались бездумно. В погоне за повышением урожайности не проводилась в нужном объеме мелиорация: огромная нагрузка на пашню привела к снижению естественного плодородия почв, их массовой эрозии. Кроме того, в почвах и водных объектах района накопилось колоссальное количество удобрений и ядохимикатов. В Азовское и Черное моря попадают также загрязненные воды с Украины и других государств. Поэтому экосистемы района находятся в опасности.

Важнейшее значение для России имеют курорты Северного Кавказа. Это приморские курорты Анапа, Геленджик, Сочи, Туапсе и др.; горнолыжные и альпинистские районы Кавказских гор; бальнеологические курорты Кавказских Минеральных Вод, Мацесты, Нальчика и др. Курортное хозяйство Азовского и Каспийского побережий развито пока слабо. Вследствие обострения политической и социально-экономической ситуации на Кавказе десятки санаториев, пансионатов, домов отдыха, турбаз и гостиниц работают не на полную мощность или закрыты. Ослабление курортно-рекреационного сектора наносит ущерб экономике района, так как он издавна являлся одной из ведущих статей дохода.


Категория: География | Добавил: Администратор | Автор: Администратор
Просмотров: 753 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
155410 Ивановская область г. Заволжск, ул. Школьная 1; тел: 84933321652 E-mail: zavolgschool@mail.ru © 2025