Среда, 2024-11-06, 18:25
Заволжская МОСШ №3
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории каталога
Полезности [6]
Русский язык и литература [59]
Математика [97]
Физика [22]
Химия [27]
Биология [101]
Иностранный язык [322]
География [247]
Обществознание [27]
История [330]
Информатика [587]
ИЗО, Искусствоведение [78]
Делопроизводство [2]
Экономика [18]
Физкультура [2]
Астрономия [105]
Культурология [21]
Менеджмент [7]
Естествознание [30]
Мини-чат
Наш опрос
Как Вы относитесь к спамерам?
1. Ненавижу
2. Безразлично
3. Пытаюсь бороться с ними
4. Помогаю им
5. Нравятся

[ Результаты · Архив опросов ]

Всего ответов: 12
Главная » Файлы » Учеба » География
 
Скачивать файлы могут только зарегистрированные пользователи, пароль (если  есть) на все скаченные файлы: peremena
Животноводство
[ ] 2008-03-04, 10:35
Животноводство


Животноводство дает 60% валовой продукции, доля его в составе АПК растет. Производство животноводческой продукции невозможно без прочной кормовой базы.

В составе животноводства выделяются несколько отраслей. Ведущей является скотоводство. Кроме того, развито также свиноводство, овцеводство, птицеводство, оленеводство, пчеловодство и пушное звероводство.

Зональные черты распределения отраслей характерны для животноводства так же, как и для растениеводства. Так, например, молочное скотоводство традиционно распространено в богатых сочными кормами лесных районах, а мясное — ориентировано на сухие корма степной и лесостепной зон. Овцеводство в качестве ведущей отрасли ориентировано на сухие степи, полупустыни и предгорные районы.

Общее поголовье крупного рогатого скота (КРС) сократилось с 50 млн. голов в начале 90-х гг. до 19 млн. голов в конце 90-х.

КРС размещен повсеместно, но основными районами его разведения являются Поволжский, Центральный, Западно-Сибирский, Северо-Кавказский и Уральский.

По соотношению мяса и молока в скотоводстве выделяют несколько направлений: молочное, молочно-мясное, мясо-молочное и мясное.

Молочное животноводство сосредоточено преимущественно вокруг крупных городов и промышленных центров страны. Основные районы по выработке молочных продуктов— Центральный, Северо-Кавказский, Северо-Западный и др.

Молочно-мясное животноводство распространено повсеместно; мясо-молочное и мясное животноводство развито в степных и полупустынных районах юга европейской части. Урала, Поволжья, Сибири.

Свиноводство развивается в зонах высокоразвитого зернового хозяйства, картофелеводства, свекловодства (в Северо-Кавказском, Центральном, Поволжье, Западно-Сибирском и др.); в пригородных зонах крупных городов и в центрах пищевой промышленности.

На 1 января 1996 г. в стране во всех категориях хозяйств насчитывалось 22,6 млн. голов свиней.

Птицеводство наибольшего развития достигло в главных зерновых районах вблизи крупных городов.

Коневодство исторически одна из важнейших отраслей хозяйства на Северном Кавказе, а также на юге Урала. Жизнь коренных народов Крайнего Севера Сибири и Дальнего Востока исстари неразрывно связана с оленеводством.

Функционирование АПК страны в последние годы осуществляется в очень сложных условиях. Наблюдается ухудшение материально-технической базы, разрушение налаженной системы хозяйственных связей и как следствие — снижение доли сельскохозяйственного производства в ВВП страны. В стране идет структурная перестройка аграрного сектора. В ее рамках происходят реорганизация колхозов и совхозов, перераспределение земель и их приватизация, социальные преобразования.

В настоящее время в сельскохозяйственном производстве сложились три крупные категории предприятий: индивидуально-частные, коллективные (кооперативные) и государственные. К индивидуально-частным относятся приусадебные и фермерские хозяйства, но их число сокращается, так как пока не созданы прочные механизмы для формирования первоначального капитала фермерского сектора. В целом в стране повысилась доля частного и кооперативного сектора в производства сельскохозяйственной продукции.

Важнейшей проблемой АПК России является проблема обеспечения продуктами питания населения страны. Она обусловлена кризисным состоянием как растениеводства, так и животноводства. В России сокращаются посевные площади, не проводятся в достаточном объеме агрономические (адекватная культивация, внесение удобрении) и мелиоративные мероприятия. Это привело к снижению производства зерна (валовой его сбор снизился почти в два раза в период с 1992 по 1995 гг.). В животноводстве ухудшение производства кормов и другие причины обусловили уменьшение поголовья крупного рогатого скота. Немаловажную роль в снижении объема производимой сельскохозяйственной продукции сыграло и повышение цен на энергоносители. Зачастую доставка сельскохозяйственного сырья (зерна, молока, мяса и т.д.) на перерабатывающие предприятия стала приближаться по стоимости к его производству.

Несбалансированное развитие сырьевых и перерабатывающих отраслей АПК стало причиной огромных потерь сельскохозяйственной продукции.

Все это привело к тому, что Россия лишь наполовину снабжает себя овощами, молоком, мясом, на 30% — фруктами и ягодами.

Структура потребления продовольственных товаров в нашей стране далека от совершенства. В ней преобладают продукты с повышенным содержанием углеводов - картофель, хлебобулочные и макаронные изделия, крупы, сахар. Одновременно потребление продуктов, богатых жирами, белками, витаминами, пока недостаточно. По потреблению мяса, рыбы, овощей мы отстаем от развитых капиталистических государств в 1,5-2 раза, фруктов и ягод — в 3-5 раз. По структуре потребления продуктов питания и по калорийности питания Россия ставилась с развивающимися странами.

За последние годы существенно увеличился импорт сельскохозяйственного сырья и готовых про-дуктовпвитания. Как правило, качество последних очень низкое; импортные продукты отличаются высоким содержанием консервантов, вкусовых добавок и т.д. Потребление многих из них опасно для здоровья.

Все это негативно отражается на состоянии здоровья жителей России. Если структура питания в ближайшие годы не изменится, возникнет угроза неблагоприятных изменений в генофонде населения.

Россия обладает большим природным, людским и научным потенциалом для возрождения аграрного сектора. Но решение этой проблемы невозможно без постоянной крупномасштабной поддержки сельского хозяйства государством, как во всех развитых странах мира. Кроме государственных дотаций аграрный сектор главным образом нуждается: в обеспечении материально-техническими ресурсами, создании благоприятной среды для привлечения инвестиций, регулировании внешней торговли продовольствием с целью зашиты отечественных производителей.


Категория: География | Добавил: Администратор | Автор: Администратор
Просмотров: 523 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
155410 Ивановская область г. Заволжск, ул. Школьная 1; тел: 84933321652 E-mail: zavolgschool@mail.ru © 2024