Пятница, 2024-05-17, 06:02
Заволжская МОСШ №3
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Школа [150]
Новости нашей школы
Образование [661]
Новости образования
Мини-чат
Наш опрос
Как Вы относитесь к спамерам?
1. Ненавижу
2. Безразлично
3. Пытаюсь бороться с ними
4. Помогаю им
5. Нравятся

[ Результаты · Архив опросов ]

Всего ответов: 12
Главная » 2010 » Март » 24 » Тестирование школьников на наркотики недопустимо – Альтшулер.
Тестирование школьников на наркотики недопустимо – Альтшулер.
16:25

Введение обязательного тестирования на наркотики в школах и вузах - один из вопросов, который обсуждается в рамках подготовки Стратегии государственной антинаркотической политики РФ. О целесообразности этой меры говорит руководитель общественной организации «Право ребенка», член Общественной палаты РФ Борис Альтшулер.
- Борис Львович, нужно ли, на ваш взгляд, вводить массовое тестирование школьников на наркотики?
- Нет, это недопустимо. Мы не можем не доверять миллионам ребят. Массовое тестирование не только затратно и неэффективно, но еще и безнравственно. Куда будет поступать полученная информация? Кому станут известны персональные данные о детях? Не используют ли их потом в качестве «компромата»? Слишком много возникает подобных вопросов.
- По данным медиков, впервые школьники пробуют наркотики в 14-15 лет. Если не тестировать, как с ними работать?
- Вообще говоря, детьми надо заниматься. С ними надо разговаривать, любить их и объяснять им, насколько опасны наркотики, и это должны делать и родители, и школа, только не так формально, как мы привыкли. А главное – надо давать детям альтернативу, организовывать их досуг. Они не должны быть предоставлены сами себе. У детей должен быть интерес к жизни: увлечения, походы, спорт.
- Но далеко ведь не все семьи способны обеспечить своим детям полноценный досуг, и не всегда родители могут «достучаться» до своих детей…
- В подростковом возрасте почти во всех семьях возникают проблемы, и всегда будут неблагополучные семьи, где детьми не занимаются, поэтому тем более важно, чтобы у детей было отдохновение – в школьном или ином окружении. Есть три точки опоры – родители, школа, среда. Если не родители, то самым близким человеком для ребенка может стать, к примеру, тренер в спортивной секции. Если люди с душой занимаются детьми, то дети чувствуют это и всегда откликаются – и они буквально копируют нормы образа жизни, принятого в той среде, в какую они попали.
Поэтому важно, чтобы досуговая сфера не была коммерциализирована, когда у одних есть возможность заниматься чем-то полезным и интересным, а у других – нет…
- Тестирование студентов тоже недопустимо? К примеру, в МГТУ имени Н.Э. Баумана на военной кафедре оно уже введено.
- Думаю, что в отдельных вузах тестирование возможно. Это элементарная правовая норма: если ты, допустим, идешь в космонавты, то должен знать, какие требования предъявляются к твоему здоровью, и соответствовать этим требованиям. Но тогда это должно быть оговорено в правилах приема в вуз. Молодые люди должны понимать, куда они идут, и, возможно, даже давать подписку о том, что согласны с условиями. При этом персональные данные о тех, кто прошел тестирование, ни в коем случае не должны быть общедоступными. Отчисление тех, кто не прошел тест, в этом случае возможно, только если оговорено в правилах приема.
- А вообще – насколько серьезна, по-вашему, проблема наркомании в подростковой среде?
- Мне сложно судить о масштабах проблемы, но я думаю, что России еще предстоит испытать то, чего другие страны уже «хлебнули». Особую опасность для нас представляет близость одного из главных поставщиков наркотиков в мире - Афганистана, границы с которым у нас фактически открыты. А это вопрос работы правоохранительных органов, в данном случае ФСБ, контролирующей границы. Прежде всего, надо просто обрубать каналы поставки наркотиков, и это вполне возможно.
А массовое тестирование школьников попросту подменяет профессиональную работу правоохранительных органов, которая ведется сейчас в недостаточной мере. Ведь есть оперативные способы выявления того, каким образом наркотики попадают в школы: известны и поставщики, и каналы поставки. Но правоохранительные органы живут у нас своей жизнью – у них своя «палочная» система отчетности. Поэтому в заключении у нас сегодня находится распространителей наркотиков больше, чем воров. Мелкий распространитель – он же и потребитель, которого несложно «доить», и эту «мелочь» легко ловить и отчитываться затем большими цифрами…
Предлагая использовать массовое тестирование на наркотики в школах и вузах, то есть прибегая к помощи врачей и работников системы образования, правоохранительные органы расписываются в своей беспомощности и неэффективности.
Невозможно навести порядок ни в одной сфере нашей жизни, пока его не будет в самих правоохранительных органах. И тестирование сотрудников милиции и наркоконтроля на предмет коррупционности было бы, мне кажется, более эффективно, нежели тестирование ребят в школах на наркотики.

Категория: Образование | Просмотров: 361 | Добавил: Администратор | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Календарь новостей
«  Март 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Поиск
Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
155410 Ивановская область г. Заволжск, ул. Школьная 1; тел: 84933321652 E-mail: zavolgschool@mail.ru © 2024